您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县纪委四环相扣抓实执纪审查安全工作

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-05-16 15:30:37   来源:云县纪委供稿  作者陈媛媛    点击:

 

县纪检监察机关在聚焦监督执纪问责主业的同时,牢固树立安全观念,为执纪审查工作亮明红线、划出底线,要求纪检监察干部认真“学思践悟”,不断提升履职能力,促进依纪依法安全文明开展执纪审查工作。

传达会议精神。及时传达学习中央纪委执纪审查安全工作电视电话会议省纪委执纪审查工作座谈会及市纪委执纪审查工作座谈会精神, 要求全县纪检监察干部要切实把思想摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,进一步对照监督执纪工作规则、对照会议精神和工作要求查找问题、发现问题,抓好整改、补齐短板,进一步规范执纪审查工作,把严格监督、严格审批、严格执纪贯穿于执纪审查各环节,确保执纪审查的质量和效果。

遵守执纪规则。严格遵守《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,按照“谁主管、谁负责”、“谁办案、谁负责”的原则严格落实责任,将安全工作覆盖到谈话函询、初步核实、立案审查、异地调查、审理谈话、处分决定执行、涉案款物管理、移交司法机关等各个方面。

严守安全“红线”。云县纪委在近期召开的执纪审查工作会议中,省纪委向全省纪检监察机关执纪审查安全划出的十条“红线”进行传达学习,要求纪检监察干部,坚决贯彻落实上级纪审查首保安全”的工作要求,确保纪审查工作零事故。从政治和全局的高度认识执纪审查安全工作,时刻绷紧安全弦,时刻对照检视自我,坚决守住不发生执纪审查安全事故的底线。

压实安全责任。抓好谈话安全设施建设,对谈话室的桌椅、门窗、墙壁等设施进行安全隐患排查完善监控设备,做到全程录音录像。制定《谈话室管理制度》、《使用谈话室审批制度》、《突发事件应急预案》,并层层签订安全责任书,县纪委书记、监察局局长、副书记、12乡镇纪委、派出纪工委分别签订了《云县纪检监察机关执纪审查安全责任书》共签订责任书48做到没有安全决不执纪,压实安全责任。