您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县纪委抓廉政档案工作促干部廉洁从政

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-05-16 15:31:12   来源:云县纪委供稿  作者陈媛媛    点击:

 

“此次领导干部廉政档案的填写内容比以往更全面、细致、严格,增加了家庭车辆情况、被函询情况、被问责或纪律处分情况等内容,家庭收入情况也进行了细化,其中银行存款、借贷情况也成了必填项。如实填报廉政档案是党员干部对党忠诚老实的表现之一,也是组织对党员干部八小时内外的跟踪检查和监督起到了教育、警示作用。”一位申报廉政档案的干部深有感触地说。

 为加强对全县各级领导干部廉洁从政行为的监督和考核,提高领导干部廉洁自律的自觉性,日前纪委下发《关于更新领导干部廉政档案工作的通知》,加强全县领导干部廉政档案收集、管理工作。明确纪委党风政风监督室纪工委按照职责分工,承办廉政档案的收集、审核把关、归档和管理工作。 

根据县纪委《通知》要求,镇纪委迅速开展廉政档案填报工作,全镇22名申报对象详细讲解填报要求、注意事项,要求填报信息规范准确。同时,对填报对象的填报信息进行认真核实及检查,对不符合填报要求的及时提醒整改,对漏填事项督促补填,保证工作的责任落实。”爱华镇纪委书记介绍该镇抓廉政档案工作情况。

“我工委根据《通知》要求,指定专人对16个联系部门和单位报送的领导干部廉政档案进行严格审核把关,对瞒报、漏报、错报或不报的,一经发现立即发回重新填报。”县纪委派出三工委书记说。

 云县纪委此次更新领导干部廉政档案,处级领导40人,科级干部594名,非领导职务412人。同时建成电子档案,方便了相关信息的归档和查询,对于干部廉政行为能够进行有效预判,对促进干部廉洁从政起到了积极的作用。