您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

驰而不息整治“微权力” 严防“微腐败”

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-07-21 15:23:25   来源:县纪委供稿 作者祁惠    点击:

 

2017年,云县纪委紧盯基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,持续保持惩治腐败高压态势,坚决把纪律和规矩延至最基层、挺在最前沿,大力整治 “微权力”,严防“微腐败”。

抓教育,筑牢思想防线。以开展“两学一做”学习教育为重要抓手,认真组织全县各级党组织开展党章党规党纪的学习教育,积极营造浓厚的学习氛围。同时县纪委常委分别到9个村(社区)讲廉政党课,引导基层党员干部遵纪守法,做一名合格的共产党员。

  整治“微权力”杜绝“微腐败”。始终坚持以问题为导向,紧盯重点问题重点抓。通过集体研判信访举报、审计等渠道反映的问题,云县纪委积极回应群众关心关注的问题:对存在违规申领农村危房改造补助资金问题的45个村118人,责成各乡镇党委对所涉及的村党组织书记、村委会主任、村务监督委员会主任进行提醒谈话;对存在脱贫攻坚建档立卡识别不精准的问题, 2名村干部县纪委给予了党纪处分,3名村党组织书记由属乡镇党委进行了问责,村(社区)党组织、村委会(社区)、村务监督委员会主要负责人共44人责成所属乡镇党委进行了提醒谈话。

权力就是责任,责任就要担当。滴水穿石、积木成林、聚沙成堆,“微权力”容易滋生“微腐败”,“微腐败”容易酿成“大祸害”。通过这些整治,各级党员干部要心存敬畏、手握戒尺,才能做到遵纪守法、为政清廉,应当牢记 “千里之堤,溃于蚁穴”,理当从一点一滴做起,严格要求自己,洁身自好,防腐拒蚀,切实维护好广大人民群众的根本利益。