您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县开展两轮巡察利剑作用初显

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-07-27 10:10:49   来源:县纪委供稿 作者杨 娟    点击:

 

  云县紧紧围绕全县脱贫攻坚工作中心,县委于2016年12月抽调2个组、2017年4月抽调6个组对3个建档立卡贫困乡(镇)和5个涉农县直部门开展了巡察,全力助推精准脱贫,巡察工作取得较好成效。

  谋划超前、准备充分。每轮巡察前,县委巡察办都根据中央、省委、市委和县委对巡察工作的要求,科学合理地制定《巡察工作方案》,对巡察时间、内容、对象、方法步骤、巡察组组成和后勤保障等方面提出具体意见,并报经县委同意后实施。开展巡察工作前,县委巡察办均向纪检、组织、法检、信访、公安、审计等部门收集被巡察对象“七个方面”的重点情况,形成部门协同、资源共享的合力。并召开巡察工作动员会,对巡察组进行授权并安排工作任务,对巡察组进行业务培训。

  有的放矢、重点突出。在巡察工作中,我县突出政治巡察这个重点,紧扣党的“六大纪律”,坚持问题为导向,以整改提高为目的,依纪依规高质量开展好巡察工作。

  严格管理、公开透明。各巡察组干部实行统一住宿、集中管理、集体活动,实行严格的请销假制度,集中精力开展巡察,保守巡察工作秘密,提高工作效率,树立巡察干部队伍的良好形象。各巡察组进驻乡(镇)、部门后,巡察办通过县电视台、网络、媒体和报纸等宣传媒体公布巡察公告,明确举报电话、电子邮箱和举报地址,在被巡察单位和巡察组住地张贴巡察公告、设置意见箱,营造了群众监督、公开透明的巡察工作氛围。

  稳步推进,成效初显。第一轮巡察发现问题26个,向被巡察单位提出整改建议9条,目前已全部整改落实;移交问题线索4件,目前,办结2件;第二轮巡察发现问题88个,向被巡察单位提出整改建议41条,移交问题线索12件。从两轮的巡察情况看,巡察成效明显,巡察利剑作用初步显现。