您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县实现194个村(社区)“廉政文化微课堂”全覆盖

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-08-08 14:29:11   来源:县纪委供稿 作者陈媛媛    点击:

 

为切实加强基层党风廉政建设工作,营造风清气正的氛围,云县纪委在全县开设村(社区)级廉政文化课堂”,通过半年的开设工作,目前,全县194村(社区)实现廉政文化课堂全覆盖

为确保“微课堂”有序、持久地开展活动,取得实实在在的效果,云县纪委统一制作了廉政文化课堂背景、门牌、宣传栏,为使“微课堂”管理规范化、制度化,特制定了管理制度。同时,分别为194个村(社区)购置了一套廉政书籍,充实了廉政书屋藏书,方便干部群众借阅、学习。

半年来,各乡镇村(社区)不同程度地、多形式地开展了丰富的“微课堂”活动:一是从大处着眼,小处着手,将廉政文化教育这个大课题放在小课堂之上,突出一个“微”字,授课时间安排简短,参加活动的人员精力比较集中,可以更好地入耳、入脑、入心,提升了宣教效率;二是紧扣工作实际和党员干部思想现状,突出参与性和互动性,让党员干部人人走上讲台,讲认识、谈体会,将言传身教的“微力量”汇聚成了感同身受的“正能量”;三是学习正、反面典型案例、参观警示教育展,对筑牢农村党员干部拒腐防变思想道德防线,廉洁从政,清白做人,发挥了积极的警示作用,形成“不敢腐”“不想腐”的浓厚氛围。

廉政文化课堂的全覆盖和活动开展,加大了廉政文化教育的力度、频度和幅度,使广大党员干部经常受教育、时时有触动,层干部群众反响较好,取得了良好的教育效果。