您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

聚焦纪律作风 为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-08-23 15:28:54   来源:县纪委供稿 作者苏有琴    点击:

 

为切实助力精准扶贫工作,严肃查处扶贫领域违纪问题,云县纪委监察局紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,充分发挥纪检监察机关职能作用,把监督执纪问责工作融入到脱贫攻坚战之中,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

畅通信访渠道,加大监督力度。注重从信访举报、扶贫专项检查、拓展问题线索来源,充分利用党风政风监督举报热线、网络举报平台、云县检监察网站举报平台,向社会公开扶贫领域涉嫌违纪问题专项举报电话,在县政府办公楼大厅和各乡镇大门口显眼位置设置专用举报信箱并建立单独线索受理台帐,由专人负责管理,及时登记优先处置。建立了扶贫领域不正之风专项治理问题线索集中研判机制,由县纪委牵头,联合县扶贫办贯彻执行,对扶贫领域的违纪问题进行每月一次集中研判,成立了反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作领导小组及办公室,开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治云县纪委监察局对12乡(精准扶贫、群众身边的不正之风和腐败等问题进行不定期巡察督查,以查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题及精准扶贫相关政策落实情况作切入点,主要巡察产业扶持、异地扶贫搬迁、社会保障工作中精准扶贫对象识别不准、扶贫措施落实不到位,以及套取、冒领、截留、贪污、挪用扶贫资金等问题,重点对3个“脱贫攻坚”的精准扶贫领域问题进行督查。

运用“四种形态”,加强线索处置。2016年以来,云县纪委监察局将解决扶贫领域违纪违法问题列为纪检监察机关的一项重点工作,定期梳理和处置问题线索,把纪律和规矩挺在前面,充分体现抓早抓小和从严从实要求。一是规范运用四种形态研究制定出台《关于开展“咬耳扯袖、红脸出汗”的实施意见》,把咬耳、扯袖、红脸、出汗作为常态,扩大谈话函询覆盖面。二是对问题线索单独造册登记。将涉及精准脱贫的问题线索单独造册登记,由专人负责,实行台账管理,对反映集中、性质恶劣的,限期办结。三是单独列项统计数据。对涉及脱贫领域的信访举报、线索处置、立案、结案、党政纪处分,以及相关数据变化趋势,都实行单独列项统计。通过对数据的分析研判,及时调整工作重点,什么问题突出就解决什么问题。

聚焦精准扶贫,建立问责机制。2016以来云县纪委监察局根据县委、政府《关于实施云县精准扶贫与全国一道全面建成小康战略的实施意见》及有关法律法规,制定了《县精准扶贫工作责任追究(暂行)办法》,该办法按照坚持抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面的要求,坚持用从严治党的尺子来衡量树木森林,治病树、拔烂树、护森林,注重《暂行办法》各项条款与十八大之后党中央和中央纪委对纪检监察工作的新思想、新理念、新要求相衔接。坚持把加强扶贫领域监督执纪问责作为当前和今后一段时期的重点工作,结合侵害群众利益不正之风和腐败问题的专项治理,加强对扶贫政策落实、扶贫资金管理和扶贫领域工作作风、工作纪律等情况的监督检查,不断向基层延伸监督,为云县与全国一道全面实现小康目标保驾护航。