您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

围绕脱贫攻坚工作乡纪委如何发挥纪律监督作用之我见

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-08-24 08:42:48   来源:晓街乡人民政府 杨云霞     点击:

乡镇纪委是最基层的一级纪检监察机构,是巩固党的基层政权建设的重要保障。2017年以来,精准脱贫工作是全县工作的重中之重,乡纪委要如何紧紧围绕这项中心工作,发挥纪律保障作用,为脱贫攻坚保驾护航,结合实际工作,我认为主要要从以下几个方面来开展执纪监督工作:

一是警示教育为先。结合“两学一做”学习教育和廉政微课堂活动的开展,认真组织党员干部学习公开通报曝光的“四风”和腐败问题典型案例、观看警示片,增强党员干部纪律意识,以过硬干部队伍力促脱贫攻坚健康有序推进。组织广大党员干部和村干部集中学习扶贫方面的相关工作纪律、政策法规,对前期所开展的贫困户确定不精准、扶贫政策把关不严等问题进行严肃查处,并在全乡通报警示,通过开展警示教育,从思想根源和观念意识上筑牢拒腐防变的思想防线,加强作风建设,振奋精神,调动广大党员干部干事创业的积极性和创造性。

二是严格纪律巡查。严格开展纪律定期不定期巡查工作,认真落实脱贫攻坚相关工作纪律和日常工作纪律,监督执行驻村干部驻村制度,外出报备制度及请销假制度,切实杜绝无故脱岗缺岗、收受所驻村组群众的财物、接受村民宴请、暗箱操作、优亲厚友、挪用帮扶资金、落实惠民政策把关不严、工程拖沓不进等现象发生,以严的纪律力促脱贫攻坚健康有序推进。                                      三是公开监督倒逼。利用服务平台,公开村务工作及各项扶贫资金公示。如利用群众诉求“五级联动”平台、惠民资金监管平台、扶贫资金和“三资”管理平台,抓好农村“三资”及惠民资金公开工作,疏通民情诉求通道,以公开相关工作接受群众监督,倒逼乡、村干部尽职履责,全心投入到脱贫攻坚工作,以公开监督倒逼机制力促脱贫攻坚健康有序推进。

四是传导执纪压力。加强对信访及各类上访件的调查核实工作,设立群众监督举报电话,严肃查处发生在精准扶贫工作中的“四风”和腐败问题,发现违纪信索及时进行初步核实,加大案件查办力度,积极运用“四种形态”第一种形态加强对乡、村两级干部的监督问责,在乡、村两级干部中开展提醒谈话、诫勉谈话,强化对干部的执纪问责力度,以执纪压力传导力促脱贫攻坚健康有序推进。