您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

为开展“七彩阳光 守护童安校园”爱心安全包捐赠活动点赞

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-08-25 15:27:26   来源:县纪委供稿 作者祁惠    点击:

近日,云县纪委监察局对残联系统开展的“七彩阳光 守护童安校园”爱心安全包捐赠活动表达了心意,尽了微薄之力。

“爱心安全包”是专门为边远山区困难儿童所量身定制的一份爱心礼物。书包具有一定的防溺水、防交通意外、防坠落物和紧急呼救等特殊功能,让孩子们在意外发生时能够有效应对危险,从细节上保护和关爱山区困难儿童的健康成长。

 “七彩阳光 守护童安校园”爱心安全包捐赠活动主要是动员有爱心的企事业单位和各界爱心人士参与。活动内容:安全书包一个(具有360°全反光材料,防落物砸伤,救生浮具,求生口哨四大功能)、彩色画笔一盒(12支);人民日报出版社出版,涵盖十方面选题的关爱中小学生健康成长丛书(心理健康、无毒世界、民族团结、安全五防、校园安全、网络安全、交通安全、居家安全、游戏安全、卫生安全)。开展活动发放爱心安全包是要让孩子们在正确使用安全书包中掌握技能,减少事故发生,降低残率,并在意外发生时怎么处理危险,保障他们的安全,从根本上保护和关爱留守儿童的健康成长。

儿童是祖国的未来,也是民族的希望;亿万儿童能否健康成长,关系到国家的前途命运,关系到党的事业的兴衰成败。然而,留守儿童却成为党和人民的一块心头病。目前留守儿童面临的问题:一是心理问题心理问题是农村留守儿童最值得关注的问题,长期的单亲监护或隔代监护,甚至是他人监护、无人监护,使留守儿童无法像其他孩子那样得到父母的关爱,家长也不能随时了解、把握孩子的心理、思想变化。这种亲情的缺失使孩子变得孤僻、抑郁,甚至有一种被遗弃的感觉,严重地影响到了孩子心理的健康成长。这些心理方面的问题,直接影响到孩子的行为,使他们不论是在家里,还是在学校、社会都经常出现一些与其他孩子不一样的行为,这些行为常常超越道德、法律底限。 二是学习问题。由于父母双方或一方不在身边,对留守儿童学习方面的帮助和监督大大减少,甚至完全减除了,使孩子在学习方面处于一种无人过问的状况。学好了,没人夸;学坏了,无人骂。渐渐使孩子对学习产生一种无所谓的态度。孩子的精力不放在学习上,自然就要在其它方面加以消耗,于是其行为开始出现偏差,各种超越道德、规则的行为开始在孩子身上出现。加上监护人本身对孩子亲情缺失状况的同情,于是在孩子行为稍有出格的时候也不会加以管束,使孩子在偏离健康成长轨道的方向上越走越远。三是生活问题。留守儿童的生活问题,特别是父母双方都外出打工的那部分儿童,其生活状况是不容乐观的。四是社会关爱不足问题。 家庭温暖的缺失使留守儿童心理方面产生了很大的变异,他们多在性格方面表现出不同程度的抑郁和孤僻,很难融入正常的同龄人群体。加之,目前农村的社会活动和人际关系基本上是以家庭和亲缘关系为纽带展开的,对于自己家庭及亲缘关系之外的其他人的困难处境,他们虽有同情的态度,却也无可奈何。于是留守儿童们在既得不到家庭温暖,又得不到社会关爱的情况下,只能靠自己对生活及社会的理解生活并发展自己,于是道德滑坡、学习偏差、心理缺失等现象在他们身上不可避免地出现。

由此可见,我们应该为开展这样的捐赠活动点赞,多开展这样的活动,能使广大党员增强服务意识、责任意识和为民意识,通过关注留守儿童的学习、生活、身体、心理健康等,帮助他们解决成长的烦恼,为留守儿童办实事、献爱心,在社会上形成关心留守儿童、关注留守儿童、帮助留守儿童的良好氛围,让留守儿童感受党和社会的温暖。同时,进一步增强了干部职工的慈善意识,逐步营造了“参与慈善、帮助他人、快乐自己”的慈善新风尚,为需要帮助的残疾儿童、农村留守儿童以及贫困儿童送一份温暖,为社会文明安定贡献一份力量。