您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县纪委认真落实“五项工作机制”助力脱贫攻坚

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-04 14:53:10   来源:县纪委供稿  作者苏有琴    点击:

 

 

  近日,云县纪委监察局印发《关于认真落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制的通知》,进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作,为如期实现脱贫目标提供强有力的纪律保障

  坚持线索排查常态化及时发现问题为目标,整合各方监督力量,每月对扶贫领域问题线索组织开展一次集中排查,形成问题线索排查常态化。2017年上半年,共开展扶贫领域信访问题集中研判会议3派出6个巡察组完成对3个乡(镇)和3个县直部门第二轮巡察,共发现问题线索13个组建成立5个专项纪律检查组,开展脱贫攻坚、危旧房改造工作督查 5 

  规范线索移交工作坚持理顺关系、归口管理的原则,进一步规范线索移交工作,及时移交巡察、审计、信访和职能部门督查、稽查、检查、抽查等发现的扶贫领域纪律作风问题线索,提高处置效率。

  理顺线索处置程序。坚持以事实为依据、纪律为准绳,按照先查先办、快查快处、严查严处的要求,进一步理顺扶贫领域问题线索处置程序,强化线索处置工作,做到稳、准、快,坚决遏制扶贫领域不正之风和腐败问题。2017年上半年,全县纪检监察机关共处置问题线索45,其中,初核了结4件,通报批评3,诫勉谈话2件,立案15件,正在办理21件。结案5件,给予党纪处分4人,政纪处分1人。

  加大问责追责力度。坚持失责必问、问责必严,唤醒责任意识、激发担当精神。2017年以来,针对不作为、违规享受危旧房改造补贴以及建档立卡不精准等问题,追究党纪责任7(党纪立案4人,诫勉谈话1人,通报问责2人,通报批评17个部门(乡镇),责令10个乡镇和5个县直部门向县委、政府作出书面检查,个人书面检查3人,约谈8个乡镇主要领导和分管领导,提醒谈话67个村(社区)干部。

加强信息报送和通报曝光。县纪委各派出纪工委、各乡(镇)纪委按月填写上报《脱贫攻坚监督执纪问责线索排查统计表》《脱贫攻坚监督执纪问责线索移送表》,各乡(镇)纪委每季度对脱贫攻坚监督执纪问责情况进行分析总结、研究部署并上报专题报告。定期收集梳理脱贫攻坚违规违纪典型案例,每季度通报曝光一批典型案例,指出存在问题,分析问题原因,提出工作要求,充分发挥典型案例的警示教育和震慑作用。