您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县纪委聚焦主业主责不偏移

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-08 09:47:45   来源:县纪委供稿 作者祁惠    点击:

 

近年来,云县纪委严格落实 “三转”要求,努力打造政治坚定、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的监督执纪队伍。

转职能,突出主业,不越位。一是明确职能定位。坚持有所为有所不为,明白该做什么不该做什么,避免“全面出击”, “种了别人的田,荒了自家的地”,厘清自身在党风廉政建设和反腐败工作中的职责定位,进一步健全和完善反腐败工作机制。严格贯彻落实《云县贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉的实施办法》、《云县落实党风廉政建设主体责任实施办法》、《云县党政领导班子主要负责人述廉实施办法》、《云县党风廉政建设监督责任提醒清单制度(试行)》等相关制度,研究制定了中共云县委贯彻落实<中共云南省委关于认真贯彻落实党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定>的实施意见》、《中共云县委2016年—2020年巡察工作规划》等相关制度,2017年上半年,召开县委预防腐败工作领导小组会议1次,全县反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会议3次。二是抓监督不错位。分清主体责任和监督责任,把不该管的工作交给主责部门,坚决从职能部门的业务工作中脱离出来,切实强化纪检监察机关“监督的再监督、检查的再检查”,作的是“裁判员”,而不是“运动员”,防止自己由监督主体变为执行主体。  

转方式,大胆创新,不缺位一是突出执纪审查。加强对中央、省、市、县重大决策部署执行情况的监督检查,确保政令畅通。加大执纪审查力度,严肃查办领导干部贪污腐败、失职渎职案件,重点查办发生在群众身边损害群众利益的案件以及重点领域和关键环节的腐败案件,以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头,2017年上半年,全县纪检监察机关共处置问题线索45,其中,初核了结4件,通报批评3件,诫勉谈话2件,立案15件,结案5件,给予党纪处分4人,政纪处分1人。二是强化问责。领导干部滥用职权、失职渎职、决策失误的或因不作为、慢作为、乱作为造成严重后果的,按照《中国共产党问责条例》的规定,启动问责程序进行问,城乡人居环境提升工作中,针对不作为、慢作为问题,追究政纪责任1人。三是从严把关。对一般性问题及时教育提醒,对苗头性、倾向性问题早打招呼早处理,坚持抓早抓小,防止小错酿成大错。进一步深化重点领域、重点岗位和关键环节的廉政风险防控工作,强化制度执行的监督检查,把权力关进制度的笼子。2017年以来督促全县各级各部门梳理出权力数1064个,绘制权力流程图473个,梳理内部机构共487个,查找风险点811个,制定防控措施1064条;梳理个人岗位997个,查找风险点1579个,制定防控措施2137条。  

转作风,正风肃纪,不错位。一是为民履职尽责。坚持人民利益是第一需求、群众满意是第一标准,坚决打击损害群众利益的腐败行为,坚决纠正精神懈怠、无所作为,口大气粗、以势压人的不良作风,认真解决群众反映强烈的突出问题,为民履好职、执好纪、服好务;二是强化务实作风。加强调查研究,掌握第一手情况,创新思想理念,改进方式方法,全力防止“胸中无数办法多,情况不明决心大”的漂浮作风,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实;三是带头廉洁自律。坚持高标准、严要求,带头严格执行党的各项纪律,以身作则,率先垂范,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,尤其在执纪审查中,严格依纪依法、不徇私、不泄密、不谋利。进一步修改完善了《云县纪委监察局内部管理制度》,研究制定了《云县纪检监察干部监督工作具体实施办法(试行)》,为打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的纪检监察干部队伍提供了强有力的制度保障。