您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县严查快处扶贫领域的违纪违规问题

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-25 14:56:46   来源:县纪委供稿  作者徐守菊    点击:

 

云县不断加强对扶贫领域的违纪违规问题的查处力度,对扶贫领域的问题线索按照先查先办、快查快处、严查严处的要求,做到稳、准、快、狠,坚决遏制了扶贫领域中的不正之风和腐败问题,为如期实现脱贫攻坚目标提供强有力的保障。

整合各方监督力量,以及时发现问题为目标,各职能部门充分发挥“探头”作用,变等“线索”为“找线索”。组成4个“廉洁扶贫”专项检查组,每月一次深入全县12个乡(镇)开展专项检查。不仅查找贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等严重违纪涉嫌违法问题线索,还要查找脱贫攻坚中不负责任、不落实、不精准等失职失责方面的问题线索。同时,各部门每月对扶贫领域的问题线索排查、移交、处理“零报告”的或连续3个月排名末位的,县纪委将对部门负责人进行工作约谈。

按照坚持理顺关系、归口管理的原则,进一步规范线索移交工作,及时移交巡察、审计、信访和职能部门督查、稽查、检查、抽查等发现的扶贫领域纪律作风问题线索,并填写《云县扶贫领域问题线索移交登记表》。县纪委对扶贫领域问题线索实行专人管理,逐一登记编号,建立工作台帐,实行销号管理。建立实施上下联动、左右协调的线索移交机制,防止问题“空转”“沉睡”,提高处置效率。对群众反映比较强烈的问题线索,实行县纪委常委挂牌督办,做到亲自指挥和协调重要问题线索的处置,有效提高问题线索处置率。今年,云县共处置扶贫领域的问题线索32件,其中,立案查处1414人,已办结1010人,正在办理9件。

初核了结9件,(失时了解4件,通报批评33人)。诫勉谈话22人。

挺纪在前,建立专项约谈提醒机制,对落实脱贫攻坚责任不力的,及时约谈,并视情况发出《纪律检查建议书》或《监察建议书》进行提醒警示。由县纪委常委带队,对全县各级纪检监察机关扶贫领域监督执纪问责工作情况进行随机抽查。严格执行《中国共产党问责条例》,对扶贫领域违纪违规问题一律实行“一案双查”,对“不作为、慢作为”等失职失责行为进行追责问责,并视情况分别予以约谈、问责和纪律处分处理。