您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

回归主业主责,云县乡镇纪委立案审查34件36人

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-12-06 15:51:49   来源:云县纪委供稿 作者徐守菊    点击:

今年以来,云县纪委加大乡镇纪委正风反腐力度,不断推动党风廉政建设向农村基层延伸,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题今年1至11月份,12乡镇纪委立案审查34件36人,占全县立案审查的79.07%。

强化考核健全保障机制,将执纪审查任务纳入考核范围,督促乡镇纪委认真落实“三转”、回归主业主责。认真落实党风廉政建设约谈制度。针对不会执纪、不敢执纪以及办案空白的乡镇对纪委书记进行约谈,及时提醒预警,提高办案意识,明确办案任务,消除办案空白。今年上半年,县纪委主要领导对上半年自办案件空白的7个乡镇的纪委书记进行了约谈。

着力解决好乡镇纪委监督善监督的问题,抽调12乡镇纪委书记组成9个检查组对全县12个乡镇2017年信访件办理及执纪审查情况进行交叉检查,通过查看案件卷宗材料、乡镇纪委交叉检查的方式对自身存在的问题进行查遗补漏,切实做到工作程序规范、内容标准、监督合规、执纪有效。

积极推进乡镇纪委办案场所建设,增强办案安全保障能力。今年首先3个乡镇率先建设相对规范的谈话室,确保各乡镇在开展“走读式”谈话时,规范执纪审查行为,增强办案人员依纪依法安全办案意识,规范办案人员行为督促乡镇纪委依纪依规安全文明开展执纪审查工作。

加大纪检监察业务培训力度,县纪委纪检监察室加强对联系的乡镇负责执纪审查工作的沟通、联系和指导,帮助乡镇纪委突破执纪审查中的难点和关键环节。适时抽调乡镇纪检干部参与市纪委案件查办工作以案代训,抽调乡镇纪委书记到纪检监察室“跟班学习”,通过实践锻炼提高业务能力和履职水平。截至目前,组织全县纪检监察干部开展集中专题执纪审查等业务培训3期,乡(镇)纪检监察干部到县纪委监察机关学习培训3期8人。