您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县充分发挥派驻监督的“探头”作用

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-02-13 10:02:07   来源:云县纪委 徐守菊    点击:

 

目前,云县纪委监察委共派出15个派驻纪检组和1个纪检监察工委,全面实现向县一级59个党和国家机关派驻监督全覆盖,派驻纪检组迅速到岗到位,开展监督执纪问责工作,标志着我县在党内监督方面迈出了重要一步,彰显了县委党要管党的责任担当和全面从严治党的坚定决心。

 聚焦主责主业,发挥“探头”作用。把监督执纪的触角延伸到各个部门和单位,推动(党委)扛牢抓实主体责任,使所有党组织和党员干部都受到应有的监督。全方位掌握了解派驻单位,特别是领导班子政治功能和职能作用强不强、政治纪律和政治规矩严不严,经济上有没有问题、干部作风实不实。做到监督于小、发现于早,及时发现并纠正党员干部作风方面存在的问题,确保令行禁止,真正发挥好派驻监督的“探头”作用,全面提升监督实效。

理清工作思路,找准着力方向派驻干部准确把握监督与被监督的关系,牢记纪委干什么,派驻机构就干什么。督促驻在部门和综合监督部门领导班子落实全面从严治党主体责任,始终把检查政治纪律和政治规矩执行情况放在首位,积极协助单位党组织抓好本单位、本系统的党风廉政建设工作,帮助主要负责人出谋划策,积极查找单位存在的廉政风险,教育提醒,建章立制,抓早抓小,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

全面履行监督责任,增强监督实效。各派驻纪检组认真履行监督责任,围绕县委关于落实管党治党主体责任各项决策部署,紧抓驻在部门党委(党组)明责确责、督责传责、问责追责三个环节开展监督,及时提出意见和建议,切实打造闭合责任链条。对反映党员干部苗头性倾向性问题的信访反映,各派驻纪检组充分发挥“驻”的优势,多方求证调查,认真分析研判,确保精准处置。

强化责任担当,狠抓自身建设。派驻干部强化自我约束和责任担当,自觉做到公正清廉,纪律严明,秉公执法,敢于监督和善于监督。以更高的标准、更严的要求,着力打造忠诚、干净、担当的派驻纪检干部队伍,时刻做到纪律意识比别人更强,政治敏锐性别人更高,廉洁自律比别人更严,作风形像比别人更好,为全党全社会树立严格自律的标杆。