您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县:凝聚改革共识,形成反腐合力

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-02-13 10:03:08   来源:云县纪委 徐守菊    点击:

 

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,廉洁奉公……”在云县第十六届人民代表大会第二次会议上,新当选的云县监察委员会主任张德花同志向宪法宣誓。

随着云县监察委员会正式挂牌成立,标志着云县深化国家监察体制改革试点工作取得了阶段性成效,对贯彻落实党的十九大精神和推进全面从严治党向纵深发展有重要现实意义,云县在全面从严治党和反腐败斗争工作中迈向新征程。

强化组织领导。县委高度重视改革试点工作,组建成立了以县委书记任组长的云县深化国家监察体制改革试点工作小组,县委书记带头履行主体责任,当好“施工队长”,亲自协调解决重要问题,亲自督办重要事项,县纪委切实履行好专责,主动牵头做好改革试点相关工作。研究制定了《云县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》、《云县监察委员会转隶组建工作方案》,明确了改革工作指导思想、目标任务、改革内容、实施步骤。云县遵循“路线图”,倒排“施工表”,确保了改革的正确方向和有效实施。

抓好人员转隶工作。坚持改革改到哪一步,思想政治工作就跟进到哪一步。组织开展多轮次、全覆盖的谈心谈话活动,引导涉改干部正确对待岗位变动,坚决服从组织安排。截至目前,组织开展涉及转隶人员谈心谈话8人,审核县人民检察院涉及转隶干部档案8份,综合研判提出第一批县人民检察院转隶干部5名,开展转隶干部任前集体谈话1次。并根据转隶干部的业务特长和优势,综合考量干部适岗性,将转隶干部配备到纪检监察、案审等相关内设机构,实现干部交叉配备、优势互补,做到人岗相适、纪法衔接,实现机构、职能、人员全面融合。目前,第一批转隶干部已按照要求到岗正常开展工作。

工作力量向主责主业聚集。改革后,云县纪委监察委机关新增4个纪检监察室,执纪执法部门达到11个。新成立的监察委员会将迅速依法开展工作,并认真履行监督、调查、处置职责,严格执行宪法和国家监察法等相关法律。规范调查流程,严把政策审批关,强化执纪审查安全措施。实现执纪审查与依法调查无缝对接,加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,提高反腐败工作法制化水平。为实现对全县行使公权力的公职人员监察全覆盖奠定坚实的基础。

“我们将以监察委员会的组建成立为新的起点,认真落实“三转”,聚焦主业主责,以永远在路上的恒心和韧劲,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,谱写云县党风廉政建设和反腐工作的新篇章”。广大纪检监察干部纷纷表示。