您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县:攥指成拳反腐败力量深度融合

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-04-11 17:57:17   来源:云县纪委监察委 段文艳    点击:

 

自监察体制改革以来,云县纪委监察委采取多种措施,抓好人员、思想、工作融合,真正实现合编、合力、合心,“进一家门、成一家人、说一家话、做一家事”的良好氛围,促进反腐败力量深度融合,确保纪检监察工作向有序有力向纵深发展。

抓学习教育,促思想融合采取集中学习和个人自学相结合等方式,把党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神全会、新党章等作为重点学习的内容,提高干部职工政治素养,进一步增强责任感和使命感。组织观看廉政警示教育片《打铁还需自身硬》,教育纪检监察干部树立正确的世界观、人生观和政绩观,把握正确的政治方向,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,“执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都接受监督”的理念更加深入人心,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央高度保持一致。

抓业务培训,促工作融合把业务精通作为自身履职的基础,强化职能业务知识学习培训,将《党章》、《宪法》、《监察法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《深化国家监察体制改革试点工作百问百答》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《云南省纪检监察机关监督执纪监察办法(试行)及文书格式》等党纪国法作为学习的重点。组织参加省纪委省监察委举办“转隶融合、提升素质”等视频培训班,在学中干,在干中学,做到学以致用,用以促学,把纪检监察的尺子融入其中,找准履行职能的切入点、着力点和结合点,不断增强自身履职能力。通过学习培训,纪检监察干部思想政治素质和业务素质得到双提升和双融合。自监察委成立以来共举办培训6次,共受理信访举报44件,立案审查99人。 

抓人员配置,促队伍融合在机构、职数、编制三个不增加的前提下,根据转隶干部的业务特长和优势,综合考量干部适岗性,将转隶干部配备到纪检监察、案审等相关内设机构,第一批6名转隶干部中,有2名进入监察委领导班子,1名任副科级纪检监察员。新增4个纪检监察室,迅速依法开展工作,并认真履行监督、调查、处置职责,严格执行宪法和国家监察法等相关法律。规范调查流程,严把政策审批关,强化执纪审查安全措施。实现执纪审查与依法调查无缝对接,实现机构、职能、人员全面融合,做到人岗相适、纪法衔接,反腐败力量深入融合,为实现对全县行使公权力的公职人员监察全覆盖奠定了坚实基础。