您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县:1至4月份审查调查10件13人

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-05-09 15:25:16   来源:    点击:

 

自云县监察委成立以来,云县纪委监察委通过学习培训,紧盯扶贫领域、“四风”等问题,认真履行党章、宪法和法律赋予的职责,以永远在路上的韧劲锲而不舍的精神抓好纪律作风建设,不断推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深延伸201814月份共立案审查调查1013人,其中乡科级干部5人,占38%,其他人员8人,占62%

强化学习培训,提高履职能力。以监察体制改革为契机,不断强化学习,切实提升纪检监察干部业务素质,通过理论中心组学习制度、周五例会学习制度和纪检监察干部集中培训和个人自学等形式,认真做好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国宪法(修正案)》等党纪党规法律法规学习活动,通过学习培训,促进人员融合、工作磨合,真正实现1+1>2的效果,不断增强纪检监察干部履职能力。自组建监委以后,云县共开展执纪监督培训7次。

抓早抓小,治病救人。从信访受理、线索处置、纪律审查、监察调查、执纪审理等具体工作入手,抓细抓实每一个环节,认真落实《关于开展“咬耳扯袖、红脸出汗工作的实施意见”》,在运用第一种形态上下功夫,让“红红脸、出出汗”成为常态,注重小枝小节问题抓早抓小,针对苗头性、倾向性问题,通过提醒谈话、函询、约谈、诫勉谈话等方式及时咬耳扯袖,防止酿成大错。第二、三、四种形态持续发力,管住大多数,惩治极少数,持续释放越往后执纪越严的强烈信号201814月份,运用监督执纪的“四种形态”处理党员干部190人。其中运用第一种形态处置186人,第二种形态处置3人,第四种处置形态1人。
    正风肃纪,保持反腐高压态势。对收到的问题线索实行集中统一管理,定期对问题线索进行分析研判,做好问题线索的分级分类,对重要检举事项和反映问题集中的领域深入研究,专门提出处置要求,保证重要线索成案。对损害群众利益和“四风”问题等违纪违法行为要严查快查,始终保持正风肃纪的高压态势,让纪律和法律成为不可触碰的“高压线”。201814月份,共受理信访举报65件,处置问题线索26件。