您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县:今年以来共受理信访举报78件 同比上升144%

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-06-13 11:29:43   来源:云县纪委监委 段文艳    点击:

 

今年以来,云县以监察体制改革为契机,通过扎紧扎牢“制度篱笆”、规范管理信访举报、主动下访倾听民声、强化领导包案制度等举措,打好信访举报“组合拳”,充分发挥信访反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”作用。今年以来共受理信访举报78件,去年同期受理32件,同比上升144%

健全完善规章制度,扎紧扎牢“制度篱笆”。制定《云县纪检监察机关畅通群众诉求渠道“五级联动”监督平台管理办法(暂行)》《云县纪检监察机关领导干部信访接待日制度》《云县纪委办公室关于进一步规范信访举报办理工作的通知》《关于进一步强化扶贫领域监督执纪问责贯彻落实五项机制实施方案》等各项相关制度,用制度框定红线,织密扎紧制度笼子,使纪检监察干部习惯在受监督和约束条件下履好职、尽好责、干好事,真正做到把纪律和规矩挺起来、严起来。

认真做好日常接待,规范管理信访举报认真做好群众来访接待工作,热情耐心地接待群众的每一次来访和每一个来电,认真办理群众的每一封信,做好信访举报登记录入等工作。对每天受理的信访举报件及时向分管领导汇报,对属于问题线索的经领导批示后及时转办案件监督管理室按程序办理,对属于下级纪检机关受理的信访举报件及时转办下级纪检监察机关办理,对涉法涉诉等纪检监察范围外的信访举报件,及时与相关部门联系,并督促予以办理,并做好解释疏导工作,切实做到不越位、不缺位、不错位。

主动下访倾听民声,及时化解基层矛盾。针对信访举报涉及群众反映最集中、最强烈的问题,通过巡察监督、派驻监督、专项监督和日常监督等组织纪检监察干部深入基层,走村入户了解情况,把工作重心下沉,变“坐等来访”为“主动下访”,努力把群众反映的难点、热点问题解决在基层和萌芽状态中,切实维护群众利益,打通畅通群众诉求渠道“最后一公里”,不断增强群众的幸福感和获得感。

强化领导包案制度,解决信访举报难题。领导亲自筛选、排查案件线索,对群众反映较为具体、可查性强的信访问题,实行领导包案调查处理。包案领导对重要的信访案件和线索亲自部署、协调,随时听取案件调查的情况汇报,对重要环节直接参与调查初核,有效提升信访举报案件的办结率,确保群众反映的诉求“件件有着落,事事有回音”。