您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县:摸底排查公职人员履职尽责问题线索21个

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-06-13 11:39:40   来源:云县纪委监委 徐守菊 王仕梅    点击:

为加强对公职人员履职尽责情况的监督检查,加大对履行职责不力、失职失责领导人员的问责力度,云县纪委监委结合“四风”专项整治工作,在全县范围内开展了公职人员履职尽责问题线索摸底排查工作,共排查公职人员履职尽责问题线索21个,现已办结14个,其中立案查处7个,正在办理7个。

明确排查重点。把2017年以来云县纪委监委、各派驻(出)机构、各乡镇纪委收到的反映公职人员履职不力、失职失责问题线索作为重点排查的范围;重点围绕不认真学习贯彻党的理论、方针政策和上级决策部署,导致不能充分履职和正确履职的情况;在各工作环节、各工作领域和不同层级岗位履职尽责不力、贻误工作,影响上级决策部署及时贯彻、政策项目资金落地落实、目标任务如期完成的情况;对履职尽责不力、失职失责,造成损失和不良影响的情况;对履职中违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律或涉嫌职务违法的情况等作为排查的重点。

明确监督任务。督促各级各部门把作风建设和履职尽责监督工作结合起来,切实加强对公职人员的教育,特别是加强依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守教育,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。同时加大对公职人员履职尽责的常态化管理,明确工作责任和措施,着力从工作推进、日常监管、社会反映、群众诉求中及时发现问题、解决问题;强化日常监督,敢于较真碰硬,让各级领导干部和公职人员习惯在监督下开展工作。

明确工作方法。县纪委监委将建立专门问题线索台账,对反映公职人员履职不力、失职失责问题线索进行一次“大起底”,对办理质量进行一次“回头看”,看是否存在该处置的线索未予以处置,看该初核的问题是否一转了之,看在办的问题线索是否久拖不决、处置不当。对一直搁置、不知所终和不依纪依法依程序严肃处置的,一律重新登记和办理。在首次摸底排查的基础上,协调信访、案管等部门以及派驻(出)机构每月开展排查对账分析工作,实现动态更新,确保件件有着落,为问题线索处置提供更加具体和详实的依据。

明确责任追究。县纪委监委将结合“四风”专项整治工作,全面加强对公职人员依法履职、秉公用权等情况的监督检查,检查中发现公职人员履职不力、失职失职等问题,及时进行谈话提醒、批评教育、督促立行立改,切实转变工作作风、解决问题;对问题严重、整改不力、造成损失和不良影响的,将对负有责任的公职人员和领导人员进行问责,直至作出党纪和政务处分;涉嫌职务犯罪的,移送司法机关依法追究法律责任。对处置公职人员履职不力、失职失责的典型问题,及时点名道姓公开通报曝光。