您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县:茂兰镇三措并举规范农村基层干部廉洁履职

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-06-13 11:40:44   来源:茂兰镇 陈建松    点击:

 

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,从严规范农村党员干部的履职,从源头上预防党员干部违纪违规行为的发生。茂兰镇纪委通过抓党性教育、专项督查、严查快处三措并举,抓好农村党员干部廉政教育,增强农村基层干部担当尽责和廉洁意识。

强化党性教育,筑牢廉洁意识着力提高农村党员干部党性觉悟,强化党的政治纪律和政治规矩,采取点面结合的方式强化农村党员干部的教育。开设“万名党员进党校”培训班,围绕党的十九大精神、习总书记系列讲话和省市县纪委全会精神集中培训,进一步加强党纪政纪、法律法规教育,让廉政意识入心入脑。今年共举办2期培训班,累计参训人数达560余人次结合脱贫攻坚迎检工作“开好四个会”的要求,在15个行政村236个村民小组召开党员、小组干部和户长会议,将廉政文化微课堂延伸至村组、进农家,以发生在群众身边的典型案件为切入点,强化警示教育,提高村干部廉洁履职的自觉性,营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好社会氛围。

强化专项督查,规范权力运行。聚焦脱贫攻坚,以扶贫领域五项工作机制为抓手,定期从镇直有关部门抽调精干力量组成了专项督查组。通过查阅台账资料、约谈村干部、走访相关群众等方式,对各村(社区)在扶贫领域的政策落实、资金使用、工作履职等情况开展详细督查。在督查中通过直接入户的调查方式,了解扶贫资金、扶贫项目的建设和使用情况,抓早抓小,真正将纪律挺在前面。围绕权力行使,民生资金管理使用等涉及群众利益的重点领域和关键环节,对村级财务、农村低保等群众敏感的问题进行了重点规范,不断建立健全村党务、政务、财务的公开制度,继续强化脱贫攻坚政策落实及村集体“三资”公开公示工作,切实规范村级权力的运行。

强化监督执纪,严查违纪行为。综合运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,针对农村党员干部出现的苗头性倾向性问题,及时进行提醒谈话,敲响警钟。今年,对工作落实不力、作风不实的8名农村党员干部进行提醒谈话不断延伸信访举报触角,紧紧围绕脱贫攻坚,紧盯部门、站所和村(社区)党员干部,严肃查处基层党员干部以权谋私、虚报冒领、截留私分、贪污腐败等违纪行为,今年立案查处农村党员干部2名,通过严肃查处发生在群众身边的腐败案件教育党员干部,达到查处一个,教育一群,治理一片的社会效果。