您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

大寨镇:“三看三查”预防扶贫领域腐败发生

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-06-13 11:43:36   来源:大寨镇 字学文    点击:

大寨镇将扶贫项目实施监管纳入廉政风险防控工作重点,做好“三看三查”工作,加强扶贫项目监管,预防扶贫项目领域腐败发生,切实将扶贫项目建设成为民心工程和德政工程。

看机构设置,查组织保障。查看每个扶贫项目的实施是否成立项目建设工作领导小组,领导小组成员是否涵盖纪委、财政、项目办等相关责任部门,领导小组设置是否科学合理,目标任务是否清晰明了,重点查看扶贫项目实施中是否形成镇政府主要领导带头抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。通过查看近两年来全镇实施的扶贫项目,未发现无组织领导机构或组织领导机构设置不合理,任务不明确现象。
  看项目管理,查责任落实。查看该进县公共资源交易中心招投标的项目,是否按规定进行招投标。项目是否在实施领导小组统一领导下组织实施领导小组是否充分发挥出应有的作用,是否把好项目工程质量关,是否做到各司其职,各负其责确保项目建设顺利实施。通过查看近两年来全镇实施的扶贫项目,未发现在扶贫项目管理过程中领导小组发挥作用不明显,质量把关不具体,责任落实不到位的现象。
    看资金管理,查资金使用。重点查看在项目资金管理使用过程中,是否严格按照《云南省财政专项扶贫资金管理办法》及《中共云县委办公室 云县人民政府办公室 关于印发〈云县统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案〉的通知》等规定执行,是否实行项目资金报帐制,专人负责、专户管理、专款专用,统一调度,保证资金安全运行,发挥效益,项目资金是否按照资金跟着项目走的原则,根据项目实施进度、工程质量完工情况和审计结果,及时拨付施工方,确保项目资金及时足额到位,杜绝出现挪用、占用项目资金等情况。通过查看近两年来全镇实施的扶贫项目,未发现贪污、挪用扶贫项目资金的腐败现象。