您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县:严惩侵蚀脱贫民生资金“蝇贪”27人

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-06-13 11:46:05   来源:云县纪委监委 徐守菊    点击:

 

云县纪委监委严肃查处对扶贫资金“动奶酪”的涉腐问题,自开展脱贫攻坚工作以来,严惩侵蚀脱贫民生资金的“蝇贪”27人,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

突出重点,精准发力。重点围绕脱贫攻坚工作中腐败问题易发多发的“重灾区”,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费、强占掠夺、套取骗取扶贫资金,在争取扶贫资金过程中吃回扣、拿红包、索要“辛苦费”等“雁过拔毛”等问题。对扶贫项目建设、扶贫资金审批、发放、使用等关键环节开展机动式、点穴式巡察,把党中央的扶贫政策、项目、资金用到最贫困、最需要、最迫切的地方,确保党的扶贫惠民政策的“阳光雨露”惠及贫困群众。

自查自纠,精准用力。组织各乡镇各部门梳理出全面精准的扶贫领域资金清单、工作责任清单和项目清单。重点围绕扶贫项目资金安排是否符合政策规定和程序,项目实施和资金使用是否按计划进度落实,跟踪监管资金使用是否到位。对扶贫资金申报、拨付、使用、监管等环节全面检查,对检查中发现在项目资金分配、监管和整改等环节责任不落实、不精准等方面的问题,及时进行整改,确保每一笔扶贫资金都安全进入群众的口袋。

明确抓手,精准着力。扎实推进“廉洁扶贫”专项行动,按照“两明确”、“三到位”“四不准”要求,联合各职能部门对各乡镇、村进行“地毯式”检查,对所有扶贫项目逐一实地察访,所有资金流向逐一梳理明细、所有问题疑点逐一调查核实。以发现不了问题是失职,发现问题没有督促整改是渎职为工作评价标准,检查组每月排查问题线索不低于10条并规范线索移交工作。

密切配合,形成合力。各职能部门树牢管资金分配就要管资金使用和资金安全,管政策出台就要管政策落实的意识。认真分析职责范围内扶贫项目及资金使用方面的薄弱环节及存在问题,切实提高发现问题和纠正问题的能力水平。及时建立扶贫项目和扶贫资金常态化监管机制,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,建立一套机制,确保目标明确、措施具体、行动有力。

公开透明,高效运行。采取“平台监督+实地公开”的方式,按季度在村民活动场所公开栏公开脱贫攻坚政策落实暨集体“三资”管理情况,并将公开情况及时上传监督平台。实现对全县脱贫攻坚政策落实及集体“三资”管理公开工作适时、便捷、有效的监督,不断强化对基层权力运行的监督制约,拓宽群众参与监督的渠道。396项(次)的民生资金纳入民生资金监察系统进行监管,受益群众约22.2万人次,保障民生资金在阳光下运行。