您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县:筑牢拒腐防变的“堤坝”

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-07-10 10:51:02   来源:云县纪委监委 徐守菊    点击:

 

近年来,云县坚持把开展反腐倡廉警示教育工作贯穿于党风廉政建设和反腐败工作的各个环节,坚持教育在先、警示在先、预防在先,筑牢党员领导干部拒腐防变的“堤坝”。

以案说纪,用活反面教材。做到执纪审查到哪里,警示教育就跟进到哪里。本着“用身边人和事教育身边人的原则”,及时将发案对像转化为“鲜活教材”,通过深刻剖析违纪违法问题的根源,做到以案促改,以案促建,杜绝类似问题再次发生,最大限度地发挥好警示教育的效果。今年上半年,共到案发单位宣读处分决定书5人,并同步开展警示教育活动。同时,对受处分人员定期或不定期开展回访教育,切实做好执纪审查的“后半篇文章”。

以案明纪,筑牢廉政防线。充分利用云县纪检监察网站、“清风云县”公众号等载体,搭建党员领导干部纪律教育和公职人员廉洁教育平台,增强党员领导干部“红线”和“底线”意识。依托“万名党员进党校”、“廉政文化下基层”等活动开展警示教育,通过以案明纪、以案释纪的方式将我县近年来查处的典型案例进行案情回放,督促广大党员领导干部自觉以反面典型为镜鉴,共有17000余名基层党员和8万多名群众受到了教育。把警示教育作为领导干部健康成长的基础工作,促使年轻干部从政伊始就扣好“第一粒扣子”,让党员干部的廉洁从政意识入心入脑,构筑拒腐防变的思想道德防线。

以案示警,提升治本效果。把公开曝光典型问题作为警示教育工作的重要环节,始终保持警示震慑的强大态势,使通报曝光规范化、制度化和常态化。先后分批次组织全县党员干部、一把手配偶、县处级领导身边工作人员及驾驶员等1755名人员到临沧监狱和云县警示教育展厅开展警示教育活动,利用庭审现场组织313名干部开展警示教育活动,增强警示教育的震慑力和感染力,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的“防火墙”。