您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 领导讲话 > 正文

云县2016年上半年地方财政预算收支执行情况报告

云县人民政府公众信息网   发布时间:2016-09-05 09:14:36   来源:云县财政局    点击:

云县第十五届人民代表大会常务委员会第二十七次会议文件(四)

 

云县2016年上半年地方财政预算

收支执行情况报告

 

——2016826日在云县第十五届人民代表大会常务委员会

第二十七次会议上

 

云县财政局局长  廖世荣

 

主任、副主任、各位委员:

受县人民政府委托,我向本次会议报告《云县2016年上半年地方财政预算收支执行情况》,请予审议。

一、上半年地方财政预算执行情况

今年以来,在县委的坚强领导下,在县人大及常委会的依法监督下,全县财税部门深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕县委十二届八次全体(扩大)会议和云县第十三次党代会的总体部署,努力克服财政运行中的各种困难,全力以赴组织收入,竭尽全力惠民生,积极争取上级资金,稳步推进财政各项改革,全县上半年财政运行总体平稳。

()一般公共预算执行情况

上半年,全县一般公共预算总收入完成33992万元,完成预算目标43600万元的77.96%,比上年同期34479万元减收487万元,下降1.41%;其中:地方一般公共预算收入完成20098万元,完成预算目标26500万元的75.84%、市级考核目标44300万元的45.37%,比上年同期18792万元增收1306万元,增长6.95%;上划中央、省、市级收入完成13894万元,完成预算目标17100万元的81.25%,比上年同期15687万元减收1793万元,下降11.43 %

分部门完成收入情况为:国税部门完成13330万元,完成预算目标13700万元的97.30%,比上年同期13252万元增收78万元,增长0.59%;地税部门完成9108万元,完成预算目标18500万元的49.23%,比上年同期8068万元增收1040万元,增长12.89%;财政部门完成11554万元,完成预算目标11400万元的101.35%,比上年同期13159万元减收1605万元,下降12.20%

上半年,全县一般公共预算支出完成156288万元,完成预算目标245300万元的63.71%、市级考核目标259800万元的60.16%,比上年同期129371万元增支26917万元,增长20.81%

(二)政府性基金预算执行情况

上半年,全县政府性基金预算收入完成83万元,完成预算目标2000万元的4.15%,比上年同期179万元减收96万元,下降53.63%。政府性基金上半年没有发生支出。

)社会保险基金收支执行情况

上半年,社会保险基金预算收入完成30551万元,完成预算目标58416万元52.30 %比上年同期26063万元增收4488 万元,增长17.22%社保基金预算支出完成21120万元,完成预算目标51008万元41.41 %比上年同期17610万元增支3510万元,增长19.93%2016年上半年社会保险基金收支结余9431万元,期末滚存结余37997万元。

二、上半年财政工作情况

(一)以强化收入征管为抓手,确保应收尽收

面对经济下行压力加大,政策性减收因素较多,部分重点行业税收收入增速放缓等严峻局面,全县财税部门紧紧围绕县委的决策部署,围绕市级下达收入增长6%任务的目标,密切关注税源变化,强化税源监测和征管,加大稽查力度,做到应收尽收;同时,着力加强对行政事业性收入、国有资产处置收益、罚没收入等非税收入的征管力度,确保非税收入及时足额入库。上半年,完成全县一般公共总预算收入33992万元和地方一般公共预算收入20098 万元,收入规模在全市8县(区)位居第 3、增幅位居第 5

(二)以脱贫攻坚为根本,全力改善民生

财政部门紧紧围绕今年我县脱贫摘帽工作要求,积极通过各种渠道争取扶贫资金,加大资金投入力度,以建档立卡贫困户为对象,以支持实施“五个一批”为重点,实施精准支出、精准扶贫。争取到扶贫专项财政补助资金15784万元,扶贫捐款专项资金2680万元,扶贫专项贷款资金40000万元,农村危房改造补助资金6501万元。上半年,财政对民生投入达135510万元,占同期财政支出的比重达86.71 %,其中:教育支出40317万元,社会保障和就业支出26046万元,医疗卫生与计划生育支出28338万元,节能环保支出8552万元,农林水支出14965万元,住房保障支出8560万元。

   (三)以服务发展为重点,增强财政保障能力

财政部门充分调动和激发各职能部门作用,全县一盘棋,主动对接,严格按照全省1+3专项转移支付改革要求,以专项转移支付资金项目清单目录为切入点,做好我县基层项目库培训及项目申报工作,编制申报了一批符合上级政策支持方向、又结合基层实际的项目,形成申报准、落地实、推进快的良好氛围。上半年争取到位上级财政专项资金105548万元,争取到位存量债券置换资金18310万元,争取到位新增债券资金21200万元,收回各部门结转结余超过2年的财政存量资金6875 万元,积极支持铁路、高速路、水利等重点项目工作。同时积极采取财政贴息、PPP模式、融资担保等方式,广泛吸引社会和金融资本投入经济发展,促进了全县经济平稳运行。

(四)以改革创新为引领,不断提升依法理财水平

按照全面依法治国,全面推进依法理财要求,财政部门一方面认真贯彻落实新《预算法》,把着力点放在依法治税促收入上,另一方面牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实国家稳增长、调结构各项政策,厉行勤俭节约、反对铺张浪费的有关规定,严格控制“三公”经费和会议经费,努力降低行政成本;积极推进预算信息公开,认真组织执行县人大批准的预算,在规定时限内批复部门预算;以专项转移支付资金管理改革为突破口,全面推进“营改增”工作。

三、当前财政运行中存在困难和问题

今年以来财政收支运行总体平稳,但财政经济运行中仍然面临不容忽视的困难和问题,财政规划科学性、前瞻性不够,财政收支矛盾加剧,财政改革进入深水区,财政资金使用效率有待提高,完成全年财政收支目标形势十分严峻。

(一)税源缺口大、非税收入占比高

长期以来,云县工业经济增长主要靠漫湾、大朝山两大电站增长的拉动,但由于受电力增值税实行即征即退优惠政策影响电税源减收多,上半年两大电站增值税退库2803万元,同时由受经济下行影响以及房地产市场趋于饱和新开工项目逐步减少等因素影响,要完成市政府下达的上半年地方收入增长6%的目标任务,税源缺口大。县委、县人民政府多次召开专题会议研究财政税收入库问题,通过采取强有力的征措施以及加大对国有资产处置等方式保证非税收入增长,财政收入总量明显提升,使财政收入形势暂时摆脱持续下滑的局面。但收入质量却大幅下滑,税收占财政收入比重从15月份的56.21%降至45.91%。同时在年初预算中“国有资源(资产)有偿使用收入”预算数仅为3000万元而目前已完成6590万元,根据新预算法规定“一般公共预算年度执行中有超收收入的,只能用于冲减赤字或者补充预算稳定调节基金”,所以目前我县财政收入在非税收入的强大拉动下,虽然财政收入总量明显提升,但进一步加剧了我县地方财政的运行风险。

(二)争取资金有差距,财政支出任务艰巨

上半年尽管争取到位上级专项补助资金105548万元,同比增长60.53%,但要完成市上下达的259800万元的财政支出目标任务,目前还有近10亿元的财力缺口,在今年争取资金面临政策机遇、项目储备、竞争环境等不利因素增多,争取资金任务不容乐观,给完成全年支出任务带来了巨大压力。

(三)支出需求旺盛,收支矛盾更为突出

受政策性减收和传统税源萎缩下滑、新兴税源增长乏力等因素影响,近年来我县财政收入进入了结构性减收多的阵痛期,而保障和改善民生、支持重大项目建设、推进社会事业发展和个人增资等刚性支出需求较大,预计下半年公车改革县级财政还需负担大量资金,在目前我县财政减收多、增支大的多重因素叠加下,财政收支矛盾更为突出,国库资金严重短缺,全年预算平衡更为困难。

(四)部门项目进度慢、财政存量资金清理盘活难

今年,我县按规定累计收回结转两年以上的财政存量资金6785万元,资金收回后,我们及时对其进行分类清理盘活,但由于这些资金基本上都是项目建设周期,当前正在实施尚未办理竣工结算或上级尚未检查验收的项目资金,县级财政无法统筹,加之地方财政国库资金短缺,存量资金清算难,消化更难。

四、下步工作措施

 2016年是“十三五”规划的开局之年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。财政部门将紧扣“抓改革、兴财源、重民生、促跨越”的主线,全力以赴抓好财政收入,千方百计保障民生、扶贫等重点支出,充分发挥财政对经济的调控作用,精准发力促进转方式调结构,推进全县经济持续健康发展。

(一)千方百计抓增收,确保完成全年收入任务

今年以来,在全县经济保持了较好增长的形势下,地方税收收入实现了稳步增长势头,上半年税收收入同比增收1111万元,增长13.69%。全县财税部门要加强协同配合,密切关注经济运行与税源变化情况,强化收入运行监测分析,加强对重点税源的监控,坚决贯彻组织收入原则,严格执行税收减免政策,严厉打击各种偷、逃、骗税行为,防止“跑冒滴漏”,深入挖掘收入潜力,做到应收尽收,努力完成好全年财政收入目标任务。

(二)全力以赴抓争取,确保完成全年支出任务

近年来,我县财政支出实现了持续快速增长,但从支出构成上看,近80%支出靠中央和省市的转移支付补助,因此,全力以赴争取上级资金,有效增加支出总量是重中之重的工作。全县上下要以更加积极的态度积极争取资金,要加强与省市行业主管部门的沟通联系,及时掌握和了解省市财政的资金存量和增量、政策调整、新增政策等信息,竭尽全力争取资金,为完成支出目标奠定坚实的财力基础。

(三)优化结构保重点,着力提升财政保障能力

财政部门要严格按照“保工资、保运转、保扶贫、保民生、稳发展”的要求,优化预算支出结构,继续加大对扶贫、“三农”、教育、社会保障和就业等民生领域的保障力度,确保各项民生政策的落实;要围绕中心,服务大局,按照县委、县人民政府集中资金办大事的要求,充分整合资金和项目,加快建立财政资金与银行资金的联动机制,创新投融资方式,实现财政资金的放大作用,确保县委政府确定的重大项目顺利推进。

(四)积极稳妥推改革,切实提高财政资金效益

新一轮深化财税体制改革,涉及中央和地方、政府和企业以及部门间的利益调整,是一场建立现代财政的深刻变革。在下步工作中,我们将按中央和省市的相关部署,分步、分类做好改革推进工作。稳步推进“营改增”、国库集中收付、非税收入、行政事业性资产管理改革。深入推进预算信息公开,及时总结预算信息公开工作,不断完善公开内容,拓宽公开渠道。严格控制地方政府性债务规模;健全监督机制,重点强化涉及人民群众切身利益的民生资金的监督检查;继续组织开展全县财政存量资金清理工作,全面梳理分析结转结余资金规模和机构,压减存量资金规模,对结转两年以上的政府资金,收回财政统筹使用,重点投向民生改善、公共服务、基础设施建设等领域,不断提高财政资金的使用效益。

主任、副主任、各位委员,2016年财政改革与发展任务艰巨繁重。我们将在县委的坚强领导下,在县人大及常委会的监督指导下,认真落实县十五届四次人代会议通过的有关决定、决议以及本次会议提出的要求,坚定信心,凝聚各方共识,迎难而上,扎实工作,努力完成年初预算目标任务,促进全县经济健康发展。