您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府工作 > 正文

在云县庆祝中国共产党成立87周年暨

云县人民政府公众信息网   发布时间:2008-07-09 00:00:00   来源:县委办    点击:
 

在云县庆祝中国共产党成立87周年暨
实施“云岭先锋”工程表彰大会上的讲话


中共云县委副书记、县人民政府县长 宋红临
(2008年6月30日)

同志们:
     今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝伟大的中国共产党成立87周年,共同回顾党的光辉历史、歌颂党的丰功伟绩、展望祖国的美好未来,表彰一批在云县改革开放和发展中成绩突出的“先进基层党组织”、“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”。借此机会,我受市委常委、云县委书记余炳武同志的委托,代表中共云县委向全县各级党组织和各条战线上的共产党员,致以节日的问候和崇高的敬意!向今天受表彰的20个先进基层党组织、80名优秀共产党员、20名优秀党务工作者表示热烈的祝贺!
  下面,我讲三点意见:


     一、铭记历史,在总结云县改革发展成绩中弘扬党的先进性


     中国共产党87年的光辉历程,是一幅波澜壮阔的历史画卷,是一首催人奋进的长歌史诗。中国共产党成立87年的光辉历程,是为求得民族独立、人民解放而不懈探索、浴血奋战的历程;是为实现国家富强和人民幸福而不懈努力、艰苦奋斗的历程;是无数共产党人为中国的革命和建设作出巨大牺牲和贡献的历程;是我们党日益壮大,不断开拓历史新篇章的87年。87年来,中国共产党领导各族人民经过艰苦卓绝的武装斗争,建立了社会主义新中国,从根本上改变了中华民族的命运,写下了彪炳千秋的光辉诗篇;中国共产党领导各族人民与时俱进、开拓创新,改变了旧中国“一穷二白”的落后面貌,走上了改革开放、全面建设小康社会的征途,开创了亘古未有的宏图伟业;百年传承,薪火相继,以胡锦涛同志为总书记的中国共产党人正带领全国各族人民,万众一心、团结互助、和衷共济、迎难而上,面对复杂的国际政治经济秩序,战胜国际政治变迁和各种自然灾害的影响,在新的世纪快步迈向实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,继续谱写一曲曲时代的壮丽凯歌。实践证明,我们的党是富于创新精神,不断开拓进取、与时俱进的党,是经得起各种考验,勇于在困难和挫折中奋进的党,是忠实实践“三个代表”,踏踏实实地为人民群众的根本利益奋斗不息、带领人民群众走向胜利的政党。
     缅怀党的历史,我们深深地感到:中国共产党是始终代表先进生产力的发展要求,代表中国先进文化前进方向,代表中国最广大人民群众的根本利益的党,是肩负中华民族伟大复兴的历史重任,深受全国各族人民拥护和爱戴的党,是伟大、光荣、正确的党。我们更加坚信:没有中国共产党就没有新中国,只有中国共产党才能领导中国人民开创社会主义革命和建设的新胜利,谱写国富民强的辉煌篇章。我们每一名共产党员都应为此而感到光荣和自豪!
     紧跟伟大祖国前进的节拍,云县也走过了不平凡的发展历程,全县各级党组织在坚持加快发展的同时,始终坚持密切联系群众这个基础不松懈;在坚持以经济建设为中心的同时,始终坚持抓住党的自身建设这个根本不动摇;在坚持从云县实际出发的同时,始终坚持务实创新这个关键不放松,全面推进了党的执政能力建设和先进性建设。全县各基层党组织的战斗力、凝聚力、号召力明显增强,党员队伍不断壮大、素质不断提高;各级领导班子更加团结务实、更加勤政为民、更加勇于创新、更加严以律己,整体素质明显增强、作风明显转变。广大党员以“发挥党员先进性、服务新农村建设、构建和谐社会”为主题,坚持在提高发展能力中体现先进性,在构建和谐社会中实践先进性,在建立健全长效机制中巩固先进性,在经济社会发展的实绩上检验先进性,孜孜不倦地为群众办好事,办实事,内聚人心、外树形象,锤炼了党性、赢得了民心,营造了干事创业的良好氛围,打开了云县加快发展的良好局面。
     自实施“云岭先锋”工程以来,我县各级党组织紧紧围绕创建农村基层党组织建设先进县的总体目标,不断创新工作思路、工作载体和工作方法,深入开展农村党组织民情恳谈、无职党员设岗定责工作和“星级党员户”评选活动,深化机关“五比五创”活动和企事业单位、窗口服务行业“党员先锋岗”、“党员责任区”创建活动,扎实开展先进性教育活动和领导班子“三力”建设,卓有成效地推进了“三级联创”活动的深入开展。近年来,县委结合中央四个长效机制文件、全省十八项党