您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府工作 > 正文

核桃树里面看作风

云县人民政府公众信息网   发布时间:2008-09-22 00:00:00   来源:云县报:吴逵峰    点击:

余炳武书记在云县东片区各乡镇检查指导工作中强调:

核桃树里面看作风

  冒着仲秋的酷热,日前,中共临沧市委常委、云县委书记余炳武率县委常委、县委办公室主任刘绍军,县委督察组组长刘宏胤以及县委办、水利局、民政局等有关部门负责人对涌宝、后箐、栗树等乡镇正在实施的泡核桃产业进行检查指导,并在栗树乡召开了三个乡镇班子成员座谈会,就云县泡核桃产业发展的现状强调了“核桃树里面看作风”的问题。
  调研和检查指导途中,余炳武书记实地察看了后箐乡在后箐与涌宝交界处的样板地块,察看了栗树乡岩子头村委会泡核桃幼林的成长情况,查看了栗树乡栗树村正在突击实施种植任务的泡核桃地块,并同开挖核桃坑塘的村民进行了亲切的交谈。在3个乡镇班子成员座谈会上,余炳武书记指出,我县大干泡核桃产业以来,种植面积实现了前所未有的大突破,但仍存在发展不平衡的问题,部分地块核桃成活率低、长势差。总体上看,凡是乡镇和村组干部对核桃产业真正动心、动情倾注了精力,种植标准高、管护精细到位,核桃长势就好;凡是敷衍塞责、重种轻管,其产业现状就不尽如人意。一棵核桃树的种植与管护,完全可以看出当地干部的作风状况。


“农村工作要少用声音多用身影”


  发展产业,特别是泡核桃产业,是检验乡镇和村委干部作风和工作绩效的硬指标,要把核桃产业抓出成效,光凭一般性开会号召不行,乡镇和村委干部一定要沉到最基层、沉到一线抓落实。从一个村村民的精神面貌、干产业的干劲,可以检验出基层组织的号召力和凝聚力。下一步县委的督察工作,多数时间将采用双休日,督察到乡镇、村委和泡核桃地块,以此发现、督察各级干部是不是在用心、用情地带领群众大干产业。乡镇班子成员要率先沉下去,密切联系群众,全身心投入产业建设,少用“声音”指挥,多用“身影”垂范。要通过产业来检验乡镇班子和村级组织的战斗力,在强化基础组织工作中要注重支部建设和农村理事会建设,要发挥长期在基层工作的老同志的经验和他们对群众的号召力,同时以配备年青助理等形式加强基层组织的活力和战斗力。


“干核桃产业要全面动员社会力量”


  结合大朝山水电有限责任公司扶持村民发展核桃产业的经验,以及云县人民政府退休干部李珍良同村民承包荒山发展泡核桃的成功经验,余炳武书记指出,核桃种植需要精细化管理,下一步,云县大干核桃产业方面要闯一条新路,即提倡和鼓励企业、国家机关乃至国家公职人员投身于核桃产业的发展。明确责权利,可采用租赁、承包、入股、合资合作等方式参与农村泡核桃产业建设,形成全社会参与产业建设的良好局面。


“让国旗在村委驻地飘扬”


  余炳武书记强调:升国旗作为爱国主义教育的一项重要活动,推及到农村,就是要同夯实基层组织建设、增强村两委的凝聚力、号召力结合起来。各乡镇要做到“每村一棵旗杆,每村一面国旗,每村一个《国歌》光碟”。近期要结合泡核桃产业任务的大突击、大落实全面开展以集体主义、爱国主义教育为主题的升国旗活动。第一次升旗,要动员广大村民参与,由党支部书记主持升旗仪式,以此增强群众的使命感和自豪感,提升村级组织的凝聚力和战斗力,激发村民大干产业致富奔小康的激情。

市委常委、云县委书记余炳武向栗树乡岩子头村党支部书记了解核桃管护情况。


余炳武书记在栗树乡核桃样板基地



余炳武书记在栗树乡查看泡核桃幼树长势