您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府工作 > 正文

找准推进城乡一体化的切入点

云县人民政府公众信息网   发布时间:2008-09-24 00:00:00   来源:云县报社    点击:

余炳武书记在乡镇调研时强调


找准推进城乡一体化的切入点


  9月中旬,市委常委、云县委书记余炳武在对各乡镇重点工作推进情况的调研中,再次强调全县上下要强化推进城乡一体化工作,要找准切入点,实现新突破。其突破的重点在抓产业、抓基础的同时要从改善农民的居住环境切入。


创业在山上,致富在山下


  余炳武书记指出,山区农民致富的基础是种好一棵小康树,山区农民致富的目标缩小城乡差别。其实创业在山上、致富在集镇的实际已经有部分村民为各级干部作出了范例。余炳武书记在栗树乡调研期间,随行干部根据调研要求,走访了栗树乡部分村官和村民,得到的结论是在云县最为偏僻边远的栗树,集镇上也有不少年收入在6至12万元的农户,如果按那种小富即安的村民的常理思维,这类农户用不着再 到山上“受苦”,但这些“自发”推进城乡一体化村民作出了“创业在山上、致富在山下”的回答。栗树村村民郑绍文、罗维祥、欧兴良等户,均属于栗树乡先富起来的集镇居民,但他们3户又都是在山上大干核桃的带头户。罗维祥户,在栗树街上建有价值超过30万元的“小洋楼”,有摩托车销售部和修理铺,但罗维祥却在离家3公里的山上建房一幢,盖牛厩一间,请小工一名,专职养牛、管核桃。2006年种下的核桃,每年用牛粪追肥2次,核桃幼树长势十分喜人,多数核桃树的根径都在7厘米以上。象此类典型,全县各乡镇都有,关键是乡镇要注重总结、引导和推广。


有条件的村民,可向公路沿线、集镇乃至县城靠拢


  调研中,余炳武书记列举了涌宝镇分水岭、晓街乡万佑等小小集镇的典型,要求乡镇干部要将发展时时记在心上,将干一番事业的决心落实在行动上,把改善农民的居住环境作为推进城乡一体化的切入点,与新农村建设紧密结合起来,现在的自然村,农民居住太拥挤的疏一下,太分散的聚一下,离公路太远的单家独户搬一下。乡镇、村委引导的重点就是逐步让那些先富起来的村民率先向交通便捷的乡村公路沿线,向乡镇驻地和集市靠拢,向县城靠拢。要引导那些处在高寒、贫瘠、生存条件恶劣地带的农户逐步向交通相对便捷的地方转移。村民所用宅基地跨组的由村委协调挑换,跨村的由乡镇协调挑换,跨乡镇的由县直主管部门协调解决,总原则把握所用宅基地与耕地占补平衡即可。

  新闻背景:今年年初,中共临沧市委常委、云县委书记余炳武率县委常委、县委办公室主任刘绍军,县人民政府副县长、公安局局长邱开宁,县人民法院院长汪林文,县人民检察院检察长姚葵,县交通局局长杨波等部门主要领导对漫湾、忙怀、后箐、栗树、涌宝、晓街等乡镇的16个村进行工作调研,并分片区召开乡镇和村委干部座谈会,同乡镇和村委干部一起研究推进我县城乡一体化建设工作。
  在对漫湾镇昔宜、慢旧、嘎止,忙怀乡帮六、拉弄、高井槽、丙茂,后箐乡忙弄、忙亚,涌宝镇岔河街、分水岭、石头寨、老鲁,晓街乡万佑等村调研后,余炳武书记指出:乡镇要迅速把推进城乡一体化建设作为当前和今后一个时期农村工作的一个重要课题加以研究。目前,农村通达工程遍布全县,国家直接对山区农村投入巨额资金搞公路建设,这不仅仅是解决农民出行难的一个简单的交通问题,而是全国推进城乡一体化建设浩大的基础性工程,如何使新农村建设工作与通达工程有机结合,是我们乡镇、村委干部考虑的大事。民居改造必须本着简洁、大方、实用的原则进行建设,各自然村民居改造规划的决策主体是带领村民致富奔小康的新农村建设理事会,乡镇、村委重在引导。民居改造不再重复简单地“换瓦”,要一次到位,杜绝农民重复投入加重经济负担。新农村建设规划重要,但实施更重要,现在的自然村,农民居住太拥挤的疏一下,太分散的聚一下,离公路太远的单家独户搬一下。乡镇、村委引导的重点就是逐步让那些先富起来的村民率先向交通便捷的乡村公路沿线,向镇、村驻地和集市靠拢,引导那些处在高寒、贫瘠、生存条件恶劣地带的农户逐步向交通相对便捷的地方靠拢。村民所用宅基地跨组的由村委协调挑换,跨村的由乡镇协调挑换,跨乡镇的由县直主管部门协调挑换,总原则把握所用宅基地与耕地占补平衡即可。
  余炳武书记通过对漫湾镇昔尼、涌宝镇分水岭、晓街乡万佑等村已形成和即将形成的小集市进行调研分析后指出:漫湾镇要加快昔尼村小集镇开发建设的步伐,把昔尼村打造成漫湾镇实施城乡一体化发展的试点。建筑要有自己的风格,建筑规划依山就势,街面有铺面,院落