您当前所在的位置

: 首页 > 通知公告 > 正文

打击网络谣言案例警示

云县人民政府公众信息网   发布时间:2016-09-19 11:05:13   来源:    点击:

打击网络谣言案例警示

 

【案例警示】

 

凤庆县张某某散布网络谣言案

 

2016年6月18日,微信朋友圈及微博上流传一则信息:凤庆县勐佑镇新林村,车牌号冀DS6005晋A21T06抢小孩。公安机关核实,凤庆县勐佑镇新林村未发生类似案件,该息是一则虚假信息,该虚假信息时间期内被浏览、转发百次,引起当地部分群众恐慌。6月20日凤庆县公安局在昌宁县公安局的协助下,将散布谣言的违法嫌疑人张某某抓获。经询问,张某某为博取关注度,故意编造虚假信息进行传播。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,凤庆县公安局对张某某给予行政拘留9日并处500元罚款的处罚。



凤庆县范某某编造、传播虚假信息案

2016年1月14日21时19分,昆明电视台春城频道“街头巷尾”栏目在“新浪微博”发布题为《凤庆街头现“火拼”是真是假?》的报道称:14日凌晨1点左右,家住临沧凤庆的范师傅,看到家门口发生了一起持械火拼事件,地点是凤庆县的酒吧一条街,数十名男子手拿砍刀,在街头互相追砍,场面异常凶险。该消息附链接,同时在“街头巷尾”栏目微信公众账号发布记者与“范师傅”的对话。凤庆县街头“火拼”视频迅速引起网民关注,在当地造成了恶劣的社会影响。凤庆县公安局对网上传播的视频进行认真比对核实,证实该信息为虚假信息。1月20日凤庆县公安局在凤山镇将故意编造、传播虚假信息的犯罪嫌疑人范某某抓获。经审讯,范某某为了赚取稿酬,编造凤庆县街头“火拼”的虚假信息向新闻媒体投稿,造成该虚假信息在电视传媒、网络平台上传播,造成了恶劣社会影响,范某某因涉嫌故意编造、传播虚假信息罪被凤庆县公安局取保候审。

 

双江县赵某散布网络谣言案

2016年2月25日上午7时42分许,双江自治县大河湾附近发生一起交通事故,一辆轻型仓栅式小货车与一辆中型普通客车发生碰撞,造成小货车驾驶员当场死亡,中型普通客车2名乘客受轻伤的交通事故。“2.25”道路交通事故发生后,一则“双江辖区发生一起造成19人死亡、1人受伤道路交通事故”的不实消息在微信朋友圈和互联网上迅速传播,引起了我市各界群众高度关注。双江自治县抽调民警辗转临翔、云县、凤庆等地,最终将散布谣言的违法嫌疑人赵某抓获。经询问,赵某为提高在微信朋友圈影响力和关注度,故意编造了“2.25”道路交通事故19人死亡、1人受伤的虚假信息。赵某被双江自治县公安局处以行政拘留10日,并处500元罚款的治安处罚。

 

【警方提示】

随着信息网络技术飞速发展,数字化、网络化生存成为了人们新的生存方式之一,对社会信息的传播产生着重大影响。作为最古老的一种舆论现象——谣言,与互联网走到一起,就产生了一种新的谣言类型:网络谣言。网络谣言仍然是一种谣言,自然摆脱不了谣言的一般特性,但与互联网结合起来,它又产生了一些新的变化,不仅传播范围更广了,传播速度更迅速了,传播途径更多样了,而且谣言传播主体具有了虚拟性、流动性和复杂性的特征。正如此,一些不法分子利用网络传播的特点,在互联网上散播谣言,往往会给个人和社会生活带来巨大的伤害,甚至造成社会的混乱。常见网络谣言有以下几类:

第一是常识类。这类谣言在生活中比较常见。比如高铁辐射引乘务员流产、手机SIM卡会被诈骗电话复制并被窃听等。这一类谣言往往硬伤比较明显,但因为多数人不具有分辨这些谣言的知识储备,而“宁可信其有”。

  第二是时政类。这种谣言多是由个人网站或者微博发出的声音引发,涉及人物多是“有身份的人”,容易引发网友关注和讨论。

  第三是图片类。这类谣言在微博上十分常见,比如北京7.21大雨和江西校车事故中都有人把旧图片大量在网上传播。此外,像吴仁宝曾经登上美国《时代周刊》封面的图片则是使用PS手段移花接木的典型。

第四是伴随突发事件而大量出现的谣言,因为事发突然,现场情况又比较混乱,所以信息也真假不一,很多人经常会选择先转发再求证,一旦有人恶意传谣,造成的恶劣影响也比较广泛。比如在今年四川雅安芦山地震中就出现诸如“5年前有人预测到雅安地震”、“198名俄罗斯救援人员赴灾区”等谣言。

第五是社会舆情类,此类谣言危害巨大,严重损害政府形象及公信力,破坏社会团结稳定。

 

【法律解读】

我国已有的法律体系中,刑法、民法和行政法律规范中已有诸多关于网络虚假信息和网络谣言的规范,已经形成了相对严密的法律网络。

《民法通则》第一百零一条规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉”。

《中华人民共和国刑法修正案(九)》在现行刑法第二百九十一条中增加了规定:编造虚假险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或其他媒体上传播,或明知是上述虚假信息,故意在信息网络或其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项中有明确规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。