您当前所在的位置

: 首页 > 通知公告 > 正文

云县人民政府关于省环境保护督察组转办LD201700405002案件的结案公示

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-06-14 14:23:35   来源:云县人民政府    点击:
云 县 人 民 政 府

关于省环境保护督察组转办LD201700405002案件的结案公示

 

按照《临沧市环境保护督察工作领导小组办公室转办单》(临环督办转201708号)的要求,县人民政府高度重视,及时成立调查工作组,开展案件调查处置工作。目前相关处置工作基本完成。现将具体办理情况公示如下:

一、基本情况

4月6日交办“LD201700405002”。举报内容为:位于茶房乡文雅村的文雅红砖厂在生产过程中造成大气污染,致使周边庄稼、树木生长受影响。同时,该厂在厂区周边山体用料取土,致使山体存在滑坡风险,给部分村民房屋埋下安全隐患。

二、办理情况

(一)高度重视,迅速部署。接到转办单后,县委、县政府高度重视,就该案件的调查处置工作及时作了全面的研究部署安排。一是以分管副县长为组长,环保、国土、住建、安监、林业、农业、公安等部门为成员,迅即成立案件调查处理专项工作领导小组,具体负责转办案件(受理编号:LD201700405002)的调查处理工作。二是迅速组织县环境保护局、国土局、住建局、安监局、茶房乡人民政府成立调查小组于2017年4月7日赶赴茶房乡文雅红砖厂对案件进一步调查核实,确保案件办理按质按量完成三是对存在违法违规行为的,一律依法依规快速严肃查处;四是做好跟踪督促整改工作,确保整改到位。

(二)明确责任,统筹落实。根据案件的初步情况及所反映的问题,进一步明确各职能部门的责任,细化工作措施,明确任务分工,坠底抓实案件的调查处置工作。一是关于“文雅红砖厂在生产过程中造成大气污染,致使周边庄稼、树木生长受影响”问题由环保部门调查核实处理;二是关于该厂在厂区周边山体用料取土,致使山体存在滑坡风险” 由国土、安监部门调查核实处理;三是关于“影响当地居民房屋安全”问题由住建部门调查核实处理。

(三)迅速行动,调查核实。经工作组深入现场开展实地调查,案件所反映的各问题情况基本查清。

1. 关于“文雅红砖厂在生产过程中造成大气污染,致使周边庄稼、树木生长受影响”问题。

经核实:该厂已按照要求拆除了两个老式排气筒,安装完成3台引风机连接烟囱的3条烟道管,建设完成20米烟囱、60m3处理水池及配套设施。该厂现已完成污染治理设施的建设。2017年4月27日至4月30日在云县环境保护局委托下临沧市环境监测站对文雅红砖厂及周边环境状况进行了现场检测,并于5月15日由市环境监测站出具了相应的《检测报告》(临环字〔2017〕第118号),通过检测报告反映该厂主要污染物二氧化硫排放浓度为367mg/m,仍未达到排放标准。(根据中华人民共和国砖瓦工业大气污染物排放标准,二氧化硫最高允许排放浓度为300mg/m)。

2.关于“该厂在厂区周边山体用料取土,致使山体存在滑坡风险”问题。

国土局根据委托云南省有色地质局310队进行了现场调查核实形成的《云南省云县茶房乡文雅村红砖厂地质灾害情况说明》,砖厂用料取土开挖高陡边坡,现状稳定性差。边坡后缘出现多组横张裂缝,局部可见滑动迹象。针对地质灾害情况说明存在的隐患,向该厂提出了六点整改建议。经现场调查核实,该厂尚未完成整改。

经查,举报“该厂在厂区周边山体用料取土,致使山体存在滑坡风险”的问题基本属实。

3.关于“影响当地居民房屋安全”的问题。

经县住建局进一步调查核实和鉴定,由外观评判目前砖厂对周边房屋不造成影响,村庄距砖厂约2公里座山。

经查,举报“影响当地居民房屋安全”的问题不存在

(四)强化措施,及时处置

1. 及时召开茶房乡文雅红砖厂相关问题(省环境保护督察组转办案件)处理的专题会议,并就茶房乡文雅红砖厂相关问题处理情况进行了安排部署。

2.由环保部门委托第三监测方,对茶房乡文雅红砖厂整改后的污染治理设施治理效果进行科学监测。

3. 针对茶房乡文雅红砖厂受到群众反复投诉;厂区周边山体用料取土,致使山体存在滑坡风险仍未整改,技改未办理环评手续;要求整改,整改后的污染治理设施虽然起到一定的处理效果,但经第三方监测,依然未达到排放标准等问题,经县人民政府研究,依法对茶房乡文雅红砖厂实施停业、关闭。

 特此公示

 

 

                            云县人民政府

  2017年6月1