您当前所在的位置

: 首页 > 通知公告 > 正文

关于脱贫攻坚致全县广大群众的公开信

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-10-13 09:08:23   来源:    点击:
全县父老乡亲们:

你们好!

党的十八大明确提出,到2020年全面彻底消除贫困、全面建成小康社会。2015年11月,党中央向全党全国发出坚决打赢脱贫攻坚战的决战令之后,我县以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为引领,全面打响脱贫攻坚战。为了让贫困群众不愁吃、不愁穿,娃娃有学上、生病有钱医、住房有保障,全县上下严格执行扶持对象、措施到户、项目安排、资金使用、因村派人、脱贫成效“六个精准”的要求,多次开展贫困对象动态管理和“回头看”工作,深入实施安居幸福、产业致富、基础改善、民生保障、生态保护等“五大工程”,全面落实党的各项扶贫政策,让广大贫困群众感受到了党和政府的温暖,点燃起了脱贫致富的希望。截止目前,全县累计有8559户33681人顺利脱贫。在此,县委、县政府对乡亲们为脱贫致富奔小康所付出的艰辛劳动和不懈努力表示衷心的感谢!

“小康不小康,关键看老乡。”打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重要一步,靠的是我们的决心和意志,靠的是我们的耐力和毅力。希望乡亲们像赛场上的长跑运动员一样,发扬争先恐后、力争上游的精神,拿出上游领跑、中游并跑、下游跟跑的劲头,向着脱贫致富奔小康的目标奋勇前进。
打赢脱贫攻坚战,需要贫困户全力跟跑。人人都想富裕,无人甘愿贫穷,这是铁的事实。针对贫困群众,县委、县政府出台了若干脱贫政策,制定了一系列攻坚措施。但是,我们农村有句古话:“牵要你走,背要你搂。”我们殷切希望未脱贫的乡亲们消除“墙根底下晒太阳,等着政府送小康”的依赖思想,树立“我要脱贫”的理念,坚定“我能脱贫”的信心,紧跟脱贫攻坚步伐,用心找门路,细心抓产业,精心教儿女,专心去打工,放心参加医疗、养老、种植、养殖、住房等各类保险,通过党委政府的政策扶持和自我脱贫的积极行动,早日摘掉贫困帽、过上好日子。

打赢脱贫攻坚战,需要脱贫户加速并跑。摆脱贫困,只是在小康之路上成功迈出了第一步,进入小康社会仍需付出艰辛的努力。我们殷切希望已经脱贫的乡亲们破除船到码头车到站的思想,打消喘喘气、歇歇脚的念头,伴随着党的扶贫政策的持续落实,自觉向富裕群众看齐,向小康目标看齐,做强增收致富产业,认真学习实用技术,组织劳力外出务工,提升自我发展能力,努力争当致富能手,让小康之路在自己的脚下越走越宽。

打赢脱贫攻坚战,需要率先致富户持续领跑。改革开放以来,党的惠民政策让一部分群众实现了先富起来的愿望。饮水思源、富而思报,是每一个公民应该具有的美德。我们殷切希望率先致富的乡亲们当好致富带头人和扶贫热心人,踊跃参与到以“三带一帮两促进”为主要内容的产业扶贫中来,按照一户致富家庭带一户贫困群众的要求,积极为贫困群众出主意、找门路、想办法,引领贫困群众发展致富产业,关心贫困群众的困难问题,做到增收致富有新招数、帮贫济困有真动作、示范带动有好效果,让贫困群众从你们那里得到帮助、学到经验、看到希望。

打赢脱贫攻坚战,需要全县人民参与赛跑。脱贫攻坚是一场“人民战争”,需要全县人民广泛参与,共同与时间赛跑,与其他地区赛跑。精准扶贫虽然重在对贫困群众进行“精准滴灌”、雪中送炭,不搞“大水漫灌”和“人人有份”的平均主义,但在基础设施、致富产业、退耕还林和教育、文化、卫生等项目实施过程中,广大群众同样分享到了政策红利。我们殷切希望非建档立卡贫困户的乡亲们正确理解政策,克服等待观望、怨天尤人的思想,保持自强、诚信、感恩的心态,依靠自己的智慧和双手,创造更多财富,实现自我发展,早圆小康之梦。

父老乡亲们,在党的光辉照耀下,“人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样”,是我们的美好愿望。我们坚信,只要全县上下坚定信心,众志成城,以敢教日月换新天的气概打赢脱贫攻坚战,我们就一定能够过上更加幸福美好的生活。

最后,衷心祝愿乡亲们身体健康、阖家幸福、万事如意!

 
                                                                                                中共云县委
          云县人民政府
 2017年9月