您当前所在的位置

: 首页 > 通知公告 > 正文

关于脱贫攻坚致全县村“三委”干部的告知书

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-10-13 09:11:07   来源:    点击:
全县村“三委”的同志们:

   你们好!你们辛苦了!自2015年11月29日党中央发出脱贫攻坚决战令以来,你们在党委、政府的领导下,在驻村扶贫工作队和包村部门、帮户干部的配合、支持下,积极担负起时代赋予的光荣使命,不惜舍小家顾大家,始终置身于脱贫攻坚最前沿,吃苦在前,战斗在前,尽职尽责促攻坚,一心一意谋脱贫,使全县8559户33681人顺利摆脱贫困。取得如此战绩,你们功不可没,你们为脱贫攻坚取得最后胜利作出了重要贡献。

    村级党组织是脱贫攻坚前线的战斗堡垒,村“三委”干部是脱贫攻坚第一道攻击线上的指挥员和战斗员。当前,我县脱贫目标越来越近,攻坚难度也越来越大。希望同志们发扬成绩、克服不足,不畏艰难、冲锋陷阵,在脱贫攻坚战役中彰显对党忠诚、个人干净、敢于担当的政治本色。

    第一,希望同志们自始至终做扶贫政策的宣传员。大家要在认真学习、深刻领会、准确把握中央和各级党委、政府重大决策部署的基础上,持续、深入宣传脱贫攻坚的重大意义、主要目标、脱贫标准、帮扶措施和贫困人口进出程序,将党的扶贫政策带进千家万户。要正确对待群众反映的情况,依据有关政策规定,耐心细致地做好思想疏导和情绪化解工作,引导群众积极投身于脱贫攻坚战,为战役的胜利打下坚实的思想基础和群众基础。

    第二,希望同志们善始善终做脱贫攻坚的突击手。脱贫攻坚,关键在于抓落实、见行动、出成果。同志们身处脱贫攻坚第一线,熟村情、知民意,一直充当着突击手的角色。希望同志们紧紧围绕村出列、户脱贫的目标,着眼于“六个精准”,在前期精准普查和动态管理工作基础上,锁定贫困对象,确定工作重点,认真落实17项精准扶贫政策,着力推进保安居、兴产业、强基础、增收入、促民生等各项工作,确保脱贫攻坚战役取得完胜。

    第三,希望同志们始终如一做农村发展的领路人。要坚持以全面建成小康社会为己任,加大脱贫攻坚力度,加快小康建设进程,把农村发展的文章做得更活更大。要着力加强劳动技能培训,解决部分群众“巧妇难为无米之炊”的问题,让群众既想富又能富。要紧紧围绕“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”这个主题,深入开展自强、诚信、感恩教育、社会主义核心价值观教育和法治教育,努力实现人民群众物质上富裕、精神上富有。
 
   第四,希望同志们从一而终做担当有为的好干部。在脱贫攻坚中,做得好,村干部就是最大的功臣;做得不好,相关人员就是历史的罪人。希望同志们自觉抵制不作为、慢作为、乱作为等行为,做一名勇于担当、敢为善为的好干部。一要廉政为民。对脱贫攻坚各项工作,要科学谋划、合理安排、狠抓落实;要坚持实事求是,不搞虚假脱贫和数字脱贫。在产业建设、项目资金、贫困对象动态管理等工作中,要维护大多数群众的利益,坚决杜绝贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺,吃拿卡要、与民争利等行为。二要民主决策。对村中的大事小情,都要进行集体决策,杜绝“家长制”“一言堂”,严防因独断专行、盲目决策而使个人陷于迷途,工作走入歧路。三要规范运作。把脱贫攻坚工作纳入村务公开重要内容,严格按照“三评四定一公示”的程序做好贫困对象动态管理工作,及时公示资源、资产、资金管理使用的动态信息,切实保障村民的参与权、知情权和监督权,不断提高脱贫攻坚的公信度和满意度。四要从严执纪。村监督委成员特别是监督委主任要认真履行职责,严格监督执纪,让村级干部自觉遵守脱贫攻坚“战场纪律”,确保脱贫攻坚操作合规、推进有序、进展迅速。对脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为和违纪违规行为,将综合运用监督执纪“四种形态”进行处理。对造成不良后果或恶劣影响的,采取适当方式进行问责;对问题严重的,既追究当事人的责任,又倒查追究相关负责人的责任;对触犯法律的,除进行组织处理和纪律处分,还要移交司法机关处理。

    同志们,脱贫任务艰巨,脱贫任务光荣!相信你们一定能够发扬连续作战精神,团结奋斗,勇往直前,奋力夺取脱贫攻坚大决战的伟大胜利,书写无愧于党、无愧于人民的壮丽篇章。
 
                      中共云县委
                        云县人民政府
                       2017年9月