您当前所在的位置

: 首页 > 通知公告 > 正文

全县村“三委”的同志们:

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-10-13 09:11:24   来源:    点击:
全县农村党员同志们:

    你们好!

    党的十八大明确提出,到2020年稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障)的目标。2015年11月,以习近平同志为核心的党中央向全党全社会发出坚决打赢脱贫攻坚战的决战令。实施精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,是新时期消灭区域性整体贫困的“人民战争”,是人类发展史上从未有过的伟大壮举,体现了我们党全心全意为人民服务、为人民造福的宗旨,体现了社会主义制度的优越性。两年来,同志们与广大人民群众团结一心、艰苦奋战,使全县8559户33681人顺利摆脱贫困。在此,县委、县人民政府谨向同志们表示衷心的感谢!

    当前,我县的脱贫攻坚已进入决战阶段,但任务依然十分繁重而艰巨。同志们身处脱贫攻坚最前线,既是党在农村的“形象代言人”,又是脱贫攻坚的组织者、参与者和最终受益者。为此,县委倡议同志们充分发挥先锋模范作用,积极投身于脱贫攻坚大决战,在脱贫致富奔小康的征途上始终走在前头、做出表率。

   一、争当执行政策的表率。希望同志们坚持把学习作为一项重要的政治任务,带头学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习脱贫政策和我县脱贫攻坚措施。要深刻认识精准扶贫的实质是变“大水漫灌”为“精准滴灌”,精准扶贫的对象是贫困群众,而不是各家各户,进而正确处理脱贫攻坚与个人利益之间的关系,发扬共产党员的无私奉献精神,在脱贫攻坚中自觉做出一些个人牺牲。要充分利用与贫困群众接触最为密切的优势,深入宣传脱贫政策,让贫困群众了解政策、明确方向,让党的政策落地生根、开花结果。

    二、争当脱贫致富的表率。希望同志们牢固树立自立自强、自力更生、艰苦奋斗的理念,抓住脱贫攻坚机遇,积极参加农村实用技术培训,提高致富技能,在巩固提升传统农业的基础上,因地制宜地发展优势产业、特色产业,建立产业示范基地,用自己的智慧和诚实劳动,让自己成为脱贫致富的行家里手,同时为贫困群众建立增收致富的样板。建档立卡贫困户党员要坚定脱贫信心,用好脱贫政策,带头参加农民专业合作社,带头发展增收致富产业,带头完成劳动力转移就业,带头实施安居房改造,带头参加新农合和养老保险,努力实现率先脱贫、稳定脱贫。
   
   三、争当帮贫济困的表率。倡议同志们按照每名党员至少包保一户贫困户的原则,开展经常性的帮扶活动。要强化贫困群众的思想工作,引导他们由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,帮助他们树立坚定的脱贫致富信心。要毫无保留地向贫困户介绍自己的致富经验,指点致富门路,传授种植、养殖等技术,不断增强贫困户的“造血功能”。要坚持“一加一大于二”的理念,依托红色信贷、小额信贷和产业扶贫贷款,与贫困群众搭伙抱团,大力组建党群致富联合体或产业互相组,规模化、专业化发展优势产业,带领贫困群众共同脱贫致富。要争当扶危济困的热心人,高度关注因残、因病致贫或返贫的“红卡贫困户”,积极帮助他们度过生产生活难关,以实际行动体现共产党员的先进性。
 
   四、争当感恩奋进的表率。精准扶贫、精准脱贫是当前我们党最大的政治任务、最大的民生工程。希望同志们以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为引领,严守政治纪律和政治规矩,不说抱怨组织的话,不发非议政策之言,不做与民争利之事。要积极参加喜迎党的十九大系列主题活动,围绕“感党恩爱核心”这个主题,了解和宣传5年来取得的发展成就和脱贫攻坚战绩,让广大人民群众真正懂得“惠在何处、福从何来”,真正做到身在边疆心向党。要带头感党恩、听党话、跟党走,积极主动参加农村党员志愿服务,努力在改善基础设施、优化人居环境、推进法治建设、化解矛盾纠纷等方面有更大的作为,为巩固脱贫攻坚成果、推进小康社会建设作出更大的贡献。
 
   同志们,习近平总书记说过:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”让我们在党的光辉照耀下,与广大人民群众携手并进、奋发有为,打好攻坚战,啃下硬骨头,为开创共同富裕的新天地、建设美丽幸福的新云县而不懈奋斗!
 
                   中共云县委
                   云县人民政府
                     2017年9月