您当前所在的位置

: 首页 > 通知公告 > 正文

家庭自办宴席食品安全预警公告

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-10-19 11:38:19   来源:云县食品安全委员会办公室    点击:
家庭自办宴席食品安全预警公告

云县食安预警〔2017〕第6

  依据云县政办发【20159号文件精神,结合云县实际,秋冬季是农村自办婚宴和亲友聚餐的高峰期,为预防和减少群体性食物中毒事件的发生,确保广大人民群众的身体健康和生命安全,云县食品安全委员会办公室提示广大人民群众,自办家庭宴席时应重视食品安全:

  一、家庭自办宴席或购买服务性质自办宴席举办者是食品安全第一责任人,对宴席食品安全全程负责,同时有义务申报自办宴席的基本情况。凡家庭自办宴席5桌以上的,必须事前向镇、村(居)所在地进行申报。

  二、镇(街道)政府对本镇(街道)食品安全工作负总责,村(居)委会对本村(社区)范围内家庭自办宴席食品安全负责,要明确村(居)食品安全工作负责人及其管理责任,建立家庭自办宴席管理台帐。按照属地管理的原则,各地信息员、协管员负责家宴的申报登记及上报工作,并按宴席规模,会同相关监管人员现场检查指导,对不具备举办条件的提出整改意见,并督促整改。

三、自办宴席的数量要与食品加工场地、设施以及清洗、烹煮人员的能力相适应,接触熟食食品的工用具、容器必须严格清洗消毒,最好是煮沸或蒸汽消毒,消毒时煮沸或蒸汽应保持10分钟。

四、洗菜、配菜、炒菜烹制、熟食切配等加工场所应相对分开,用于食品加工的刀、墩、板、桶、盒、框、抹布以及其他工具容器,应当按原料、半成品、成品区分使用,以避免交叉污染。

  五、食品原辅材料应从正规渠道购买,要索取送货单、收据、发票等购物凭证。容易变质的食品原料和熟食品要在冷藏条件下储存。应配备足够一餐使用的餐具,避免因餐具数量不足而未经消毒使用。

  六、食品须烧熟煮透,饭菜应尽量做到当餐加工、当餐食用。不能当餐用完的,应及时冷藏,隔餐隔夜食品食用前彻底加热回烧。禁止加工凉拌菜、野生菌、四季豆等的食品。

  七、食品加工人员应具备一定的食品卫生知识,并且身体健康。家宴举办人数较多且需要由民间厨师承办的集体聚餐,应选择信誉度较好、具有健康证明的民间厨师,农村家宴举办者应了解厨师的健康状况,近二周内无腹痛、腹泻、呕吐、发热、咳嗽等症状或化脓性皮肤病等疾病,操作时应穿戴清洁工作衣帽。有条件的,生熟食品加工应分人员进行,尤其是冷菜加工;不能分人员的,加工人员在接触熟食品前应严格清洗消毒双手。

  八、如发生食物中毒事故,宴席主办者应在组织救治的同时立即上报村委会或社区居委会。村委会或社区居委会食品安全负责人(信息员)接到报告后要立即控制现场,同时在第一时间上报镇(街道)食品安全领导小组办公室。镇(街道)食品安全领导小组办公室接到报告后,在上报区食品安全委员会办公室的同时,要积极组织人员摸清参加宴席的有关人员健康情况,并配合有关部门开展救治、调查、采样、取证工作。

  云县食品安全委员会办公室

  20171020