您当前所在的位置

: 首页 > 通知公告 > 正文

中共云县委农村工作办公室 关于印发《云县2017年美丽宜居乡村 省级重点建设村实施方案》的通知

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-11-08 10:20:50   来源: 中共云县委农村工作办公室    点击:


云县2017年美丽宜居乡村省级重点

建设村实施方案

 

根据《中共临沧市委农村工作领导小组关于印发临沧市2017年美丽宜居乡村省级重点建设村实施方案的通知》(临农领发〔20176号)文件精神,安排给我县美丽宜居乡村省级重点建设村建设项目9个。为深入贯彻落实市委、县委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,扎实推进全县美丽宜居乡村建设,确保省级重点建设村项目建设目标任务圆满完成,结合云县实际,特制定如下实施方案:

一、目标任务

(一)基本思路。围绕“新房新村、生态文化、宜居宜业”总要求,以“建设新村寨、发展新产业、过上新生活、形成新环境、实现新发展”为目标,建设居住相对集中的中心村,提升永久保留的特色村,坚持“四化”同步发展,坚持城乡统筹发展,坚持产村相融发展,着力实施“产业提升、村寨建设、环境整治、脱贫攻坚、公共服务、素质提升、乡村治理”“七大行动”,点、线、片、面结合,整体推进社会主义新农村建设。

(二)工作目标。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总要求,由各乡(镇)围绕省级村寨规划建设示范村、省级农村危房改造和抗震安居工程建设示范村、全县美丽宜居乡村建设示范村、易地扶贫搬迁移民新村、民族团结进步示范村、旅游特色村等布点省级重点建设村,并以县(区)为平台,整合省、市、县(区)相关涉农项目资金,撬动金融贷款加大投入力度,通过23年的建设,建成“新房新村、生态文化、宜居宜业”的社会主义新农村。其中省级补助资金的建设项目要在1年内组织实施完毕。

(三)建设任务

建设新村寨。村民住房安全、实用、美观,无危房,满足生产生活需要。基础设施和公共服务能够满足村民日益增长的物质文化需求。村寨民居体现浓郁的地方特色和民俗特点,人畜分离、厨卫入户,饮水安全,道路、电力、通讯、能源进村入户,卫生、文化、商贸等公共服务设施配套,村寨整洁。

发展新产业。种植业或养殖业实现连片、规模、特色发展,一二三产业互动相融,主导产业能够支撑农户持续稳定增收。新型农业经营主体带动农民持续稳定增收的效果明显。

过上新生活。家庭和睦,邻里和谐,社会稳定,公共秩序良好,文化生活丰富。基本实现农村社会养老保险和合作医疗保险全覆盖,适龄儿童入学率和义务教育普及率100%,村民对两委满意率达95%以上。

形成新环境。村容整洁,环境优美,改厨、改厕、改圈率100%,因地制宜建设有生活污水处理及生活垃圾收集和无害化处理设施,村内生活垃圾定点存放清运率达70%,生活污水处理农户覆盖率不低于30%,规模养殖场畜禽粪便综合利用率达到80%以上,农作物秸秆综合利用率达到85%以上。

实现新发展。城乡发展一体化取得明显进展,农民人均纯收入位居本县前列,基本消除贫困户。村级公共服务中心功能完善,利用率高。

二、重点工作

(一)科学编制美丽宜居乡村建设规划各乡(镇)要因地制宜,在原规划的基础上,科学提升完善村庄规划。确保美丽宜居乡村新建村寨(易地搬迁点)和旧村改造村布局科学,特别要注意引导散建民居合理选址,布局前庭后院,保留田园风光,传承农耕文化。加大旧村改造提升和传统村庄院落保护修复力度。要确保“人畜分离、厨卫入户”。要建立多规衔接机制,注重与产业发展、基础设施建设规划有机结合,增强规划的科学性、实用性、可操作性。

(二)深入推进产村相融。坚持产业先行、产村相融,大力培育提升主导产业。统筹美丽宜居乡村与现代农业、林业、畜牧业重点县建设,培育成规模、上档次、有市场的特色优势产业。创新现代农业经营模式,加快培育和扶持专业大户、家庭农场、农民合作社、农业小巨人等新型农业经营主体。发挥农业多种功能,加快发展循环农业、休闲农业和乡村旅游,拓展农民增收渠道。深化农村土地经营制度改革,进一步放活土地经营权,创新农业经营体系,发展适度规模经营。建立紧密的利益联结机制,采取利润返还、收益分成等方式密切龙头企业、农民专业合作社与农户的利益联结机制,促进农户持续增收。强化农业科技对产业发展的支撑作用,加强新品种、新技术、新模式、新机制的示范运用。积极发展以公益服务体系为主、多元主体参与的农业科技转化推广机制,进一步健全农业社会化服务体系。

(三)改善农村人居环境。结合农村“七改三清”行动,开展农村环境综合治理,切实提升农村人居环境。继续推行户分类、村收集、镇(乡)运输、县处理的农村生活垃圾处理模式,建立统筹推进农村环境综合治理工作机制,推进农村环境连片整治。建立面源污染防治机制,连片整治重点地区,以行政村为单位开展环境综合治理。加强农村垃圾、废水排放系统治理和循环利用技术推广与应用。开展土壤修复保护与快速改良、旱地综合治理、重金属治理等关键技术集成与示范。加强农村生态建设,提高农村绿化美化水平,强化农村生态保护,做好大树尤其是古树名木的保护管理。按照布局优化、质量强化、配套深化、卫生洁化、村庄绿化和环境美化“六化”要求和美丽村庄建设十七条标准,创建美丽宜居乡村示范村庄。开展生态文明乡镇、生态文明村创建,创建一批国家级和省级生态文明乡村,塑造整洁卫生、亮化美化的人居环境。探索建立新村规划生态环境评价审查制度。

(四)繁荣农村文化。以县级为平台,整合基层宣传文化、党员教育、科学普及、文艺表演、广播电视、体育健身等公共设施和文化项目,加强农村文化基础设施建设,完善覆盖城乡的公共文化服务设施网络体系,推进公共文化服务标准化、均等化。加大对农村基层文化建设资金、项目和政策支持及政府购买公共文化服务力度,推进文化惠民项目与群众文化需求有效对接。引导基层群众自发成立文化表演团队,鼓励支持具有民族特色的文艺演出队建设,广泛开展群众性文体活动。加强农村文物保护和非物质文化遗产保护传承工作。

(五)健全乡村治理机制。完善基层组织管理与村民民主自治有机结合的管理模式,建设新型农村社区。创新社会管理模式和机制,探索建立农村社区物业管理等市场化服务组织,实现社区管理持续、有序、高效。充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导专业合作组织负责人、家庭农场主在乡村治理中发挥积极作用。探索建立农村集体资产经营管理机制,鼓励和支持村级组织有效利用农村公共房屋、闲置资产、集体土地等发展集体经济,推进承包土地股权化、集体资产股份化、农村资源资本化,增强带动发展、管理和服务的能力。建立乡村依法治理机制,开展法制教育和宣传,增强群众遵纪守法自觉性,维护良好有序的社会治安。完善乡规民约约束机制,形成村民约定、自愿遵守、自我监督、自主管理的新型治理模式。

三、项目内容

按照有利于解决群众最关心、最急需、最受益的实际问题,有利于项目化管理,好落实、好检查的要求,因地制宜,尊重村民意愿确定建设项目和资金使用方向。省级每村补助的45万元建设资金,重点用于村内户外公共道路硬化补助,村内公共亮化工程建设补助,修建(改造)公厕、垃圾处理房、排水沟等村内户外环境卫生整治补助,公共用房、活动室、图书室、老年活动中心、文体活动场地建设等公益事业建设补助。具体建设内容如下:

(一)茂兰镇忙卓村麻栗树自然村。修硬板路长300米,宽3.3米,厚20厘米,共990平方米,水泥沙浆25#,单价100/平方米,计划投入9.9万元;支砌道路下挡墙石方150.6立方米,计划投资5.42万元;建三面光排水沟3150米,外沟邦0.3米,内沟邦0.3米,沟深0.5米,底厚0.2米,单价280/立方米,计划投入1.68万元;建设2米高0.3米厚5米长2米宽,容积20立方米的砖砌磨面垃圾处理池3个,单价1万元/个,计划投入3万元;建砖混结构,3个蹲位,面积25平方米的公厕1个,单价1500/平方米,计划投入3.8万元;建设太阳能环保路灯30盏,高6米,阴雨天持续5-6天,单价8000/盏,计划投入24万元;加盖砖混文化活动室一层47.5平方米, 单价1510/平方米,计划投入7.2万元。项目总投资55万元,其中:群众投工投劳折资10万元。

(二)爱华镇大帮卡村上地界自然村。修硬板路长1216米,宽3.5米,厚15厘米,共4256平方米,支砌弹石10公分,水泥砂浆浇灌15公分,水泥磨面,单价120/平方米,计划投入51.072万元;建2米高0.25米厚4.5米长,宽3.5米,容积24立方米的砖砌抹面垃圾处理池2个,计划投资4万元。项目总投资55.072万元,其中:群众投工投劳折资10.072万元。

(三)忙怀乡温速村下立新自然村。修硬板路长1000 米,宽3 米,厚15厘米,共3000平方米,单价140/平方米,计划投入42万元;建砖混结构文化活动室一层100平方米,单价1500/平方米,计划投入15万元。项目总投资57万元,其中:群众投工投劳折资12万元。

(四)漫湾镇草子地村大石房自然村。修硬板路长550米,宽3.5米,厚18厘米,共1925平方米,单价140/平方米,计划投入27万元;建活动场地一块,长10米,宽20米,厚15厘米,面积200平方米,单价140/平方米,计划投入2.8万元;建砖混结构文化活动室1100平方米,单价1800/平方米,计划投入18万元;建2米高0.3米厚2米长2.5米宽,容积10立方米的砖砌磨面(石砌磨面)垃圾处理池1个,单价800/立方米,计划投入0.8万元;建三面光排水沟1550米,支砌石方110立方米,单价280/立方米,计划投入3.1万元;建砖混结构,4个蹲位,面积17平方米的公厕1个,单价2000/平方米,计划投入3.4万元;村内户外绿化12平方米,计划投资0.8万元。项目总投资55.9万元,其中:群众投工投劳折资10.9万元。

(五)大寨镇慢赖村慢赖自然村。计划建设村内主干道路硬化1条,总长957米。有效路面宽度为3米,共2811平方米,水泥沙浆浇灌20公分,单价120/平方米,计划投资33.73万元;活动场所建设,小砖加彩钢瓦结构文化活动室150平方米,单价1000/平方米,计划投资5万元;垃圾池建设1个,建2米高0.25米厚4米长,宽3米,容积24立方米的砖砌抹面垃圾处理池,计划投资1.5万元;建4个蹲位,面积20平方米的砖木结构公厕1个,单价1500/平方米,计划投入3万元;安装太阳能路灯20盏,7米杆40LED太阳能路灯,概算单价6000/盏,计划投资12万元。项目总投资55.23万元,其中:群众投工投劳折资10.23万元。

(六)幸福镇干坡村慢品自然村。建活动场地一块,长30米,宽18米,厚15厘米,面积540平方米(包括地基平整等基础设施建设),水泥砂浆浇灌15公分,水泥磨面,单价370/平方米,计划投入20万元;建砖混结构文化活动室2200平方米,单价1600/平方米,计划投入32万元;建砖混结构,8个蹲位,面积 40 平方米的公厕1个,单价1000/平方米,计划投入4万元。项目总投入56万元,其中:群众投工投劳折资11万元。

(七)大朝山西镇坡头村坡头自然村。修硬板路长150米,宽3.5米,厚20厘米,共525平方米,水泥沙浆浇灌20公分,水泥磨面,单价124/平方米,计划投入6.51万元;建活动场地一块,长34米,宽17米,厚15厘米,面积578平方米,水泥沙浆浇灌15 公分,水泥磨面,单价93/平方米,计划投入5.3754万元;建砖混结构文化活动室1100.8平方米,单价1500/平方米,计划投入15.12万元;建2米高0.1米厚2.5米长2米宽,容积10立方米的砖砌磨面(石砌磨面)垃圾处理池1个,单价400/立方,计划投入0.4万元建砖木结构,4个蹲位,面积20平方米的公厕1个,单价2000/平方米,计划投入4万元;种植绿化树60棵,单价250/棵,计划投入1.5万元;建水池一个,共6立方米,单价800/立方米,计划投入0.48万元;场地平整土石方开挖680立方米,单价15/立方米,计划投资1.02万元;活动场围墙支砌,长188米,高2米,共376平方米,单价110/平方米,计划投资4.136万元;大门建设,长3.6米,高2.2米,共7.92平方米,单价1800/平方米,计划投资1.4256万元;挡墙支砌636立方米,单价300/立方米,计划投资19.08万元。总投资59.047万元,其中:群众投工投劳折资14.047万元。

(八)后箐乡邦东村新村自然村。建设2米高0.3米厚5米长2米宽,容积20立方米的砖砌磨面(石砌磨面)垃圾处理池2个,单价1.5万元,计划投入3万元;建砖木结构,5个蹲位,面积35平方米的公厕2个,单价1600/平方米,计划投入11.2万元;建设太阳能风能节能环保路灯41盏,单价8000/盏,计划投入32.8万元;建设挡墙共计225立方米,单价380/立方米,计划投入8.55万元。项目总投资55.55万元,其中:群众投工投劳折资10.55万元。

(九)栗树乡把等村良子自然村易地搬迁点。修水泥路长330米,宽3米,厚0.18米,面积990平方米,计划投入17.8万元 ;建设垃圾池2个每个5立方米,计划每个投入6000元,计划投资1.2万;建6个蹲位,面积20平方米的砖混结构公厕1个,计划投入8万元;安装太阳能路灯20盏,每盏6000元,计划投资12万;入户路长1103米,宽1.5米,厚0.1米,共1655平方米,计划投资11.59万元;篮球场长28米,宽15米,厚0.15米,面积63立方米,单价700元,计划投资4.41万元。项目总投资55万元,其中:群众投工投劳折资10万元。

四、任务分解

20179个美丽宜居乡村省级重点建设村规划内的建设内容,主要通过整合各级各部门专项资金、信贷资金、社会资金和群众投工投劳完成。各乡(镇)要加大项目资金整合力度,集中力量打造美丽宜居乡村,不断放大建设成效,鼓励相对集中连片推进。

(一)道路硬化、文体活动场地建设、村民活动室建设、公厕建设。责任单位:县委组织部、县财政局、县住建局、县文体广电旅游局等。

(二)旧房改造。责任单位:住建局、发改局、扶贫办、县委统战部(民宗局)、民政局等。

(三)沼气池建设,公共绿化、亮化、美化,垃圾处理池、排水沟等村内户外环境卫生整治。责任单位:住建局、林业局、农业局、环保局等。

(四)人畜饮水建设。责任单位:水务局。

(五)产业培育。责任单位:农业局、林业局、生物产业发展办(茶办)等。

(六)其他建设内容。由委农办牵头,统筹直各相关部门组织实施。

五、资金管理

(一)严格项目管理。实行项目责任制,建设项目要落实责任人,签订责任书。严把项目建设质量关,切实加强部门配合,依靠行业部门,按行业规范和技术要求组织实施。项目组织实施要严格按照上级部门批复的美丽宜居乡村省级重点建设村计划名单和各村申报时上报的建设项目进行,严禁擅自调整、变更、终止省级重点建设村计划名单和建设项目;确需调整的,需逐级报至省委农办批准。

(二)严格资金管理。美丽宜居乡村省级重点建设村财政补助资金由县(区)委农办、财政局负责具体管理,实行专款专用,确保年内实施完成。凡使用财政补助资金的单位,应建立规范的财务管理和项目管理制度,严格按规定用途使用资金。严禁将财政补助资金挪作他用,严禁拖欠工程建设款,严禁套取项目资金,严禁截留建设资金作为办公经费,严禁用省级补助资金充抵已建设项目的欠款。对违法违规者追究责任,并追缴项目资金。

(三)发挥群众主体作用。充分调动广大人民群众参与美丽宜居乡村省级重点建设村建设的积极性和主动性,凡是列为美丽宜居乡村省级重点建设村的自然村都必须成立新农村建设理事会,采取“一事一议”的方式决定“建什么、怎么建”,正确引导农民群众自愿、自觉筹资投劳,合理、合法筹措资金。项目建成后要及时移交村民小组,作为村集体资产加强管理和维护。建设过程中严禁无视群众主体作用,“一包了之”的做法。

(四)严格督促检查。县委农办将加强对建设项目实施进度的跟踪监测,对项目实施村全程监督,完善图像、文字等痕迹管理,健全财政补助项目和资金档案。凡涉及美丽宜居乡村省级重点建设村建设项目的工程资料、财务凭证等,必须整理归档、保管备查。对美丽宜居乡村省级重点建设村规划、各级财政资金补助、群众筹资及投工投劳等事项进行事前公示,项目建成后再对项目实施及资金使用情况实行公示公告制度,接受全体村民监督。

(五)设立简易简介牌(碑)。美丽宜居乡村省级重点建设村建成后,要求设立简便、特点鲜明的告示牌(碑),标明村名、美丽宜居乡村省级重点建设村、共建单位、筹资情况等内容,充分发挥社会监督、舆论监督、部门监督与群众监督的作用。

六、实施步骤

(一)宣传发动阶段(20171-2月)。坚持“群众主体、政府主导、社会参与”的原则,加大宣传力度,通过广播、张贴标语、悬挂横幅、板报等多种形式广泛宣传建设美丽宜居乡村的目的和意义,尊重群众的意愿,让人民群众深刻认识到“建设美丽宜居乡村是干自己的事业”,广泛动员创业成功且有志于家乡建设的农民企业家、大户和其他优秀人士参与美丽宜居乡村建设。通过多种形式广泛宣传推进美丽宜居乡村省级重点建设村的重要性,积极营造良好氛围,掀起美丽宜居乡村建设热潮。

(二)制定规划阶段(20173-4)。按照本实施方案提出的建设标准和目标任务,由项目所在乡(镇)牵头,县级各有关涉农部门、住建规划部门、项目所在村委会和自然村干部群众、驻村扶贫工作队员参加。项目实施村的美丽宜居乡村省级重点建设村建设规划内容包括村庄基本情况、主要需求、建设重点、规模及投资概算、资金来源、效益分析、组织管理和责任人等,确保规划科学合理,便于实施。规划编制完成后报县委农村工作领导小组审定后上报市委农办。

(三)组织实施阶段(20175-11)。经审定的建设规划,由县委农办牵头组织,项目所在乡(镇)、村委会和村民小组具体组织实施。省级补助建设项目于本年度内组织实施完毕,规划建设期一般23年。                                                                                                                                         

(四)项目验收阶段(201712月)。县委农办按照美丽宜居乡村省级重点建设村建设规划制订工程质量验收办法,组织县级有关部门对省级补助的竣工项目进行验收。市委农办将联合财政部门,以县(区)为单位组织验收并抽查项目实施村,抽查数不少于计划数的50%,建设村项目建设和资金使用情况纳入省级检查考评工作。验收前须按有关要求,对美丽宜居乡村省级重点建设村省级补助资金建设项目进行审计。对组织实施不力,验收或审计不过关的建设村,由县委农办及时督促乡(镇)进行纠正和整改,情节严重的将取消有关乡(镇)下一年度省级重点建设村的项目申报。

七、保障措施

(一)加强组织领导。美丽宜居乡村省级重点建设村相关工作在县委农村工作领导小组领导下进行,各乡(镇)要切实加强领导,确保美丽宜居乡村省级重点建设村工作顺利开展。

(二)落实工作责任。县委农村工作领导小组要认真组织、搞好协调,严格落实责任制,明确责任主体和责任人。县委农办要充分发挥在美丽宜居乡村省级重点建设村建设工作中的协调和监督作用,加强对美丽宜居乡村省级重点建设村推进工作的统筹协调、管理指导和督促检查,及时掌握项目进度和资金拨付情况,解决存在的问题,确保美丽宜居乡村省级重点建设村健康有序推进。县财政局负责专项资金的分配、管理和监督,指导乡(镇)开展美丽宜居乡村省级重点建设村专项资金拨付和监管。县直各部门要按照职责分工,发挥部门优势,集中力量,加强对美丽宜居乡村省级重点建设村的帮建工作。县级财政要配套安排相应工作经费,确保建设项目的组织实施。

(三)加大资源整合力度。各级各部门务必以美丽宜居乡村省级重点建设村推进为平台,按照“各司其职、捆绑使用、用途不变、各记其功”的要求,进一步整合各类项目、资金、人才等资源,切实加大对美丽宜居乡村省级重点建设村的投入,合力攻坚,做到人、财、物、政策、科技配套扶持,共同推进美丽宜居乡村省级重点建设村建设。

(四)营造良好舆论氛围。各级各部门要积极引导报社、电台、电视台等新闻媒体加大宣传力度,充分调动各方力量关心支持美丽宜居乡村省级重点建设村推进工作。同时,要注重总结好的经验和做法,积极向各新闻媒体报送信息资料,不断提高云县的知名度和影响力。

 

附件: 1. 云县2017年美丽宜居乡村省级重点建设村名单(一)

2. 临沧市2017年云南省美丽宜居乡村省级重点建设村计划项目申报表(二)

3. 2017年云县美丽宜居乡村省级重点建设村建设项目表〈市级汇总〉(三)

4. 临沧市2017年美丽宜居乡村省级重点建设村项目实施方案任务分解表(四)

5. 云县2017年美丽宜居乡村省级重点建设村基本情况表(五)

6. 2017年美丽宜居乡村省级重点建设村项目审核表(六)

7. 申报单位基本情况表(七)

8. 资金筹措方案表(八)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2017/1108/20171108110733458.xls

 

 

 

 中共云县委农村工作办公室           2017年5月3印发