您当前所在的位置

: 首页 > 通知公告 > 正文

云县人民政府关于公布县直政府部门权力清单和责任清单的决定

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-12-10 20:14:28   来源:云县人民政府    点击:
云县人民政府文件

 

云县政府发〔201781


云县人民政府

关于公布县直政府部门权力清单和

责任清单的决定

 

各乡、民族乡、镇人民政府,县直各有关部门:

根据《临沧市人民政府行政审批制度改革办公室关于对政府部门权责清单进行调整完善的紧急通知》(临审改办发〔20174号)及《临沧市人民政府行政审批制度改革办公室关于贯彻落实<云南省行政许可事项通用目录>有关事项的通知》(临审改办发〔20175号)文件要求,以《云南省行政许可事项通用目录》为基础,认真对照相关法律法规及2013年以来国务院已取消行政事项的相关文件及10项职权中原来甄别有误、机构撤销或组建、职能重组或划转的相关情况,对各部门行政职权进行修改完善。经县第十六届人民政府第十一次常务会议研究,决定现将直接面对公众的县直政府部门职权事项予以公布,共计行政职权事项5408项。

推行权力清单和责任清单制度,是全面深化改革的一项重要内容,对于进一步转变政府职能,接受社会和公众监督具有重要意义。各单位(部门)要依法全面公开行政职权信息,切实保障行政相对人知情权,规范行政裁量权。各单位(部门)要按照全面深化改革和政府职能转变的要求,按照“法无授权不可办、法定职责必须为”的原则,在清单公布之日起十个工作日内,及时将新调整的权责清单事项传达到各股室,并对部门门户网站公布的权力清单和责任清单进行调整完善。今后,在放管服改革过程中,凡涉及职权目录调整的,严格按照《中共云县委机构编制办公室转发云南省人民政府关于印发云南省政府工作部门权责清单管理办法的通知》(云县编办发〔201750号)文件规定执行。部门及时提出,报县审改办(县委编办)审核并提出初步意见,报县政府同意后,由县审改办按照县政府意见对各部门职权进行调整。

对公布的权力清单和责任清单的准确性、完整性、真实性接受社会监督,着力构建“权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效”的部门职责体系,推进政府治理体系和治理能力现代化。建立健全监督机制,严肃查处违法违纪滥用职权行为,严格责任追究。

 

 

 

公开网站:云南省机构编制网

监督投诉举报渠道:

县委编办电话:3225270

县监察局电话:3211311

县政府法制办电话:3211683

     县政务服务管理局电话:3212177

 

附件:云县县直政府部门权力清单和责任清单目录

 

 

http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2017/1210/20171210081614469.doc

                             

                                    2017128

 

(此件公开发布)