您当前所在的位置

: 首页 > 通知公告 > 正文

关于防范食用野生菌中毒的预警公告

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-05-02 17:29:02   来源:    点击:
关于防范食用野生菌中毒的预警公告

云食安办公告〔20182

 

随着雨季来临、空气潮湿、气温升高,野生菌即将大量上市。为有效防范食用野生菌中毒事件发生,保证民众在享用美味野生菌的同时降低中毒风险,以确保民众身体健康和生命安全,发布预警公告如下:

一、野生食用菌中毒的严重危害。我县野生菌种类繁多,分布广泛,其中存在不少有毒品种,且不易鉴别,误采误食有毒或者有农药污染野生菌。如果野生菌所生长的地方发生污染,或地层下含有磷之类有毒的矿物质,误食这种菌,会因为有毒野生菌中含有的毒肽、溶血素、生物碱、红菇素等毒素通过人体的消化系统进入血液系统,进而损害人体的肝脏、肾脏、心脏等器官。食用有毒野生菌中毒后没有特效疗法,病死率高、风险极大。

二、食用野生菌的注意事项。要严把野生菌的采购关,不要采集或选购品种不明的野生菌。首先闻气味识别,毒菌往往有腥辣、恶臭及苦味,云南野生菌则有菌固有的香味,无异味;其次观外形,一般毒菌的颜色比较鲜艳,菌伞上多呈红紫、黄色或杂色斑点,柄上有环和托。菌类有上百种,但能食用的只有三四十种。对自己熟悉并确定为无毒野生菌的,也不要多种菌类混杂加工食用,因为种类不同的野生菌混杂炒煮后,可能发生化学反应产生有毒的新物质。加工野生食用菌要注意烹调加工方法,一定要使用动物油炒熟煮透。食用野生菌时不要饮酒。消费者到餐饮店食用野生菌,应选择有经营资质的餐饮店,并在服务员的指导下食用。野生菌餐饮经营单位做好留样备查,落实“第一责任”,确保消费者食用安全。

三、群体用餐严禁加工经营食用野生菌。学校食堂、集体食堂、婚丧宴请、大型会议等场所,一律不得采购、加工、食用野生菌类,每餐食物必须按要求规范留样。禁止农村家庭自办宴席加工食用野生菌,避免发生因食用野生菌引起的群体性食物中毒事件。

四、食用野生菌中毒应急措施。食用野生菌后10分钟至48小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应当立即到医院就诊,避免耽误最佳治疗时间。候诊期间要立即采用简易方法进行催吐,可大量饮用温开水或者稀盐水,然后用汤勺柄、筷子等物品刺激喉部进行催吐,尽快排出体内尚未被吸收的残菌,减少有毒物质的吸收,防止病情加重。可让患者饮用少量糖盐水,防止脱水导致休克,但对已昏迷的患者不要强行向其口中灌水,防止窒息。尽量保留导致中毒的野生菌样品,给专业机构检验后供医疗救治参考。各地医疗机构要随时做好野生食用菌中毒应急救治准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,立即向当地卫生行政部门和市场监督管理部门报告。食品安全成员单位要做好食品安全事故应急防范,加强信息沟通与协作,广泛向本辖区、本行业公众宣传预防食物中毒的知识,严防食物中毒事故的发生,确保人民群众饮食安全。

特别提醒:广大人民群众在发生食物中毒,或者发现食品质量问题进行投诉举报,可拨打电话0883--3211316或者13988381988

特此公告

  

 

 

 

云县人民政府食品安全委员会办公室

  201852