您当前所在的位置

: 首页 > 通知公告 > 正文

云县集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-05-25 12:15:11   来源:    点击:
 云县集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案

 

根据20171227日全国集中式饮用水水源地保护专项排查工作视频会会议精神,按照《临沧市环境保护局关于印发临沧市集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案的通知》(临环发〔20184号)的要求,结合我县实际,决定开展集中式饮用水水源地保护专项排查工作,并制定工作方案如下:

一、工作目标

在以往饮用水水源地评估工作的基础上,重点摸清饮用水水源保护区的划定和立标定界情况,查明饮用水水源一、二级保护区内的违法问题,制作饮用水水源保护区矢量边界信息,为后续开展清理整治奠定基础。

二、工作内容

严格依据《环境保护法》、《水污染防治法》等法律法规要求,全面排查饮用水水源地环境保护法律法规的实施情况。主要包括以下四个方面:

(一)饮用水水源保护区划定情况。重点检查饮用水水源保护区是否依法划定,并按程序报市人民政府或市人民政府授权县人民政府批准。

(二)饮用水水源保护区立标定界情况。重点检查饮用水水源保护区是否依法在保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。

(三)饮用水水源保护区内存在违法问题情况。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否设有排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,并建立详细问题清单。

(四)饮用水水源保护区矢量边界信息情况。重点排查制作城市饮用水水源地保护区矢量边界信息情况。按照上级环保部门要求,对于尚未制作矢量边界信息的饮用水水源保护区,组织技术单位,按相关要求绘制保护区矢量边界信息。

三、排查范围

此次专项排查范围包括县级地表水型集中式饮用水水源地(在用和备用),包括河流型和湖库型水源地,不包括地下水型水源地。根据临沧市饮用水水源地名录(附件5),进一步与水利部门沟通,并核实行政区内所有县级及以上饮用水水源地名录,对新设立的饮用水水源地进行增补,对已调整的饮用水水源地予以删除。

四、工作安排

(一)201818日前,组织开展辖区内集中式饮用水水源地保护专项排查工作,进行全面核查,与水利部门沟通并核实的行政区内所有县级及以上饮用水水源地名录。同时,填写县级饮用水水源地基本信息(附件1)。

(二)2018122日前,报送县级饮用水水源地排查工作情况报告(含附件2)、排查发现的环境违法问题清单(附件3)和保护区矢量边界信息。

五、组织方式

为组织开展好此次专项排查工作,我局成立云县饮用水水源地保护专项排查工作领导小组,成员名单为:

  长:徐鹏昇  县环境保护局局长

副组长:彭桂林  县环境保护局副局长

  员:李彤彤(局办公室主任)

俞锦元(县环境监察大队长)

李宗源(局污控股股长)

李世忠(局环评股股长)

专项工作领导小组下设办公室在县环境监察大队,由县环境监察大队、局污控股等股室具体负责业务工作。

六、工作重点

(一)加强基础信息填报。在以往饮用水水源地评估工作的基础上,进一步核实所有县级饮用水水源地名录,对新设立的饮用水水源地进行增补,对已调整的饮用水水源地予以删除。进一步核查所有饮用水水源地保护区的划定情况、批复情况以及立标定界情况。

(二)重视矢量边界信息。饮用水水源地保护区矢量边界信息是环境执法的重要依据。作为饮用水水源地保护区划分的技术成果之一,承担保护区边界划分的技术单位通常拥有相应的矢量数据。对于经核实确未制作矢量边界信息的饮用水水源保护区,根据保护区划分文件上的文字描述或拐点坐标,参照实地情况制作保护区矢量信息并报送市环境保护局(见附件4)。

(三)做好保护区划定基础工作。对于尚未划定保护区的饮用水水源地,开展饮用水水源地环境状况调查,根据饮用水水源地保护区划分有关技术规范,抓紧开展基础工作。对未按法定程序报批的饮用水水源保护区,要尽快依法完善报批程序。

(四)明确专项排查重点。依据有关法律法规和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)等标准规范要求,重点检查饮用水水源一级保护区内是否设有排污口、建有与供水设施和保护水源无关的建设项目、从事网箱养殖等违法活动,检查饮用水水源二级保护区内是否设有排污口、建有排放污染物的建设项目、从事网箱养殖等活动是否采取防止污染饮用水水体的有效措施。

七、工作要求

(一)加强内部协调,确保排查工作无死角。成立由环境监察、污染防治等股室组成的专项工作组,明确职责及协调机制。加强部门沟通,积极协调县水务局及县正觉庵水库管理局、县刘家箐水库管理局配合排查工作,实现信息共享,开展通力合作,确保排查工作无死角、无遗漏。

(二)建立问题清单,提前谋划清理整治工作。在全面深入排查的基础上,对查出的问题逐一建档,实行问题清单管理。按照依法处理、分类处置的原则,提出问题分类意见和整治任务分工建议,为后续清理整治奠定基础。

(三)强化信息公开,运用舆论宣传助力排查工作。通过当地主要媒体、政府网站以及微博、微信等新媒体方式,集中宣传报道专项排查工作进展情况,公开曝光违法典型问题,鼓励群众举报,全面营造全社会参与环境保护的良好氛围。

 

附件:1、水源地基本信息表

2、水源地排查情况汇总

3、水源地排查情况清单

4、水源地保护区矢量边界信息制作及报送要求

5、云县县级以上城市重要集中式饮用水源地名录