您当前所在的位置

: 首页 > 通知公告 > 正文

云县人民政府关于(临环督办转〔2018年〕2号)转办案件的结案报告

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-06-17 13:38:40   来源:    点击:
 

 

云县人民政府文件

 

 

云县政报〔201827

                                                      

 

云 县 人 民 政 府

关于(临环督办转〔2018年〕2号)转办案件的结案报告

 

临沧市环境保护督察工作领导小组办公室:

2018612,市环境保护督察工作领导小组办公室以(临环督办转20182号)文件转办我县中央环保督察“回头看”群众举报问题1件(受理编号:D530000201806120019)。接到转办问题后,县委、县人民政府高度重视,迅速召开专题会议安排部署,及时开展问题调查处理工作,现已按时按质办结案件。特将具体办理情况报告如下:

一、举报反映问题

案件“D530000201806120019”内容为:投诉人反映临沧市云县爱华镇,镇里国家工作人员陈斌向村民购买退耕还林的山林60亩左右,将林地树木全部挖掉,推成平地,准备卖给别人建房,擅自改变土地的使用性质,请督察组调查处理。

二、举报反映问题核实情况

(一)关于被投诉人和投诉地点基本情况。

经调查核实,信访件所述地块位于云凤公路官庄河段,属于云县爱华镇勐勐村下牙二组土地。信访件所举报陈斌系云县农业局工作人员,其妻沈作凤为云县金昊经贸有限责任公司(原为云县鑫诚农机有限责任公司,以下简称云县金昊公司)法定代表人,该公司拟在投诉地块投资建设云县农机培训学校。该建设项目经云县发改局批准(云县发改投资备案〔201412 )建设云县农机培训学校规划用地76 亩。

(二)关于“将林地树木全部挖掉,推成平地”问题。

目前该项目尚未开工,处于地基平整阶段。2018614日,由业主方聘请云南云测科技有限公司,在县林业局、国土局、农业局、交通局、爱华镇监督下,对开挖范围进行实地测量。县林业局、县国土资源局根据云南云测科技有限公司提供的开挖范围界址点成果与土地利用总体规划数据库、退耕还林数据库叠加分析后进行开挖情况认定。经实测,开挖总面积为63.3621亩,其中在国有建设用地范围内开挖57.6047亩,国有建设用地外违法开挖5.7574亩(其中涉及举报件描述中“将林地树木全部挖掉,推成平地”的退耕还林地面积为0.5811

(三)关于“购买退耕还林的山林60亩左右”、“擅自改变土地的使用性质”问题。

经调查核实,云县金昊公司聘请具有相关资质的单位编制使用土地科研报告,并报请省林业厅审批。2014 12 30 日,经省林业厅批复(批文号:云(临)林资许准字20141032号),同意云县金昊公司关于云县农机培训学校建设项目征占用临沧市云县爱华镇勐勐村委会下牙二组集体林地29.4405 亩。经报批,省国土资源厅批准土地性质变更为国有建设用地(云国土资复〔201631号),包含省林业厅批复的集体林地29.4405 亩。

经认定,云县金昊公司违法开挖土地63.3621(全部未取得国有土地使用权证)。其中:在已批准国有建设用地(云国土资复〔201631号)范围内违法占用、擅自组织开挖57.6047亩;违法占用其它土地5.7574亩(旱地、自然保留地共5.1763亩、退耕还林地0.5811亩)。

三、采取的主要措施及整改情况

接到转办件后,云县县委、县政府高度重视,迅速安排部署,要求认真调查处理,确保办理工作按时按质完成。明确各相关部门责任领导和工作人员,对案件办理工作深入分析和调查研究,如实、准确、及时反馈情况,从严从速查处整改,依法依规处罚到位,经得住群众和历史的检验。坚持深刻剖析、举一反三的工作方式,责成各相关部门联合调查、立案查处,要求县环境保护局强化督促指导、跟踪问效等工作措施,全面抓好环境保护督察“回头看”各项工作落实。

目前已根据相关法律法规对当事人进行依法查处,转办案件全面办结。

(一)高度重视,迅速部署。接到转办单后,县委、县政府高度重视,县委李明奎书记、政府字清华县长就案件的调查处理工作作出批示和要求。6130030,县委字德用副书记、政府李绍祥副县长组织林业、环保、国土、工信、住建等部门就案件进行专题分析研究,对案件的调查处置工作作出全面部署安排。一是强化组织保障。成立以县政府领导为组长,各相关部门负责人为成员的转办问题处置工作领导小组,具体负责转办案件(受理编号:D530000201806120019)的调查处理工作。二是制定转办问题办理工作方案。明确工作目标,细化工作措施,坠底抓实案件调查处理工作。三是由县林业局牵头,国土局、环保局、爱华镇配合,成立调查小组于613日上午830深入现场踏勘,调查取证,对投诉人反映的情况全面调查核实。四是对存在违法违规行为的,一律依法依规快速严肃查处。做好跟踪督促整改工作,确保整改到位。

(二)明确责任,统筹落实。根据案件的初步情况及所反映的问题,进一步明确各职能部门的责任,细化工作措施,明确任务分工,坠底抓实案件的调查处置工作。(三)依法依规,从严查处。一是615日,县森林公安局通知违法行为人到森林公安局进行询问、调查处理。对云县金昊经贸有限责任公司(原云县鑫诚农机有限责任公司)违法开挖林业用地(退耕还林地)0.5811亩(387.4平方米)的问题,依照《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款之规定:“未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款”,以20/平方米进行处罚,罚金7748元,并责令限期恢复原状。二是根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条之规定:“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处”;根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条之规定:“依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下”,以及《云南省国土资源厅关于下发<云南省国土资源行政处罚自由裁量权基准(试行)的通知>》(云国土资〔2010288号文件)的相关规定,对云县金昊经贸有限责任公司(原云县鑫诚农机有限责任公司)在未取得国有土地使用权证的情况下未供先用57.4197亩(37559.08平方米)国有建设用地,以3/平方米处罚,罚金112677.24元,对违法占用批准农用地转用征收范围以外的5.1763亩(3450.89平方米)其他土地以10/平方米处罚,罚金34508.9元。两项罚金共计147186.14元。并责令停止违法行为,限期恢复原状,完善用地手续。

(四)公开信息,接受监督。及时公开办理情况。及时上报案件办理进度情况报告,并通过云县报刊、云县政府公众信息网等多渠道公布办理情况,增加工作透明度,主动接受社会监督。

(五)强化督查,确保实效。县监察委迅速成立工作组,介入案件调查处置工作,紧盯案件调查处置过程,保障调查处置工作有序推进,依法从严从速完成案件办理。

四、下步工作打算

(一)督促整改到位。进一步加强对转办件查实问题整改情况进行督导并集中通报,确保严格按时完成整改任务。细化工作措施,责任分解到人,认真做好资料、数据等收集、保存、上报工作,如实、准确、及时反映情况,及时解决群众反映属实的相关问题。

(二)严格依法处罚。要求各相关部门进一步明确责任领导和具体工作人员,对案件办理工作认真分析研究,举一反三,从严从速抓好后续查处和整改,依法依规处罚到位,经得住历史检验。

(三)建立长效机制。高度重视,举一反三,对类似案件,组成环保、国土、林业等部门开展联合排查。对全县土地、林地、等存在的问题进行大排查,坚持“立查立改、边查边改”,查实一件、整改查处到位一件。把生态文明建设放在突出位置,加快推进生态文明制度建设、建立健全体制机制,明确环境保护督察工作领导机构各成员单位工作责任,形成各部门齐抓共管、密切配合、共同发力的工作格局,坚持联合调查、部门会商、立案查处、跟踪问效等工作制度,认真抓好环境保护督察各项工作落实,确保全县生态环境安全,全力推进生态文明建设。

(四)加大宣传力度。进一步加强《环境保护法》《矿产资源法》《安全生产法》《国土管理法》《森林法》及其他有关法律法规的宣传,营造良好的社会舆论氛围,全面增强广大人民群众及企业的法律意识。强化信息收集整理,拓宽宣传渠道,充分利用云县广播电台、云县报刊、云县新闻网、公众信息网、政府门户网站、等多种媒介,对环境保护督察工作、查处转办案件情况持续跟踪报道,增强工作透明度,主动接受社会监督、舆论监督。

此报告。

 

 

2018615

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  云县人民政府办公室                       2018年6月15印发