您当前所在的位置

: 首页 > 通知公告 > 正文

云县2018年夏季食品安全预警公告

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-06-21 15:15:40   来源:    点击:

云县2018年夏季食品安全预警公告

 

云食安办公告〔20183

     随着夏季的来临,是细菌性食物中毒的高发季节,尤其是椰毒假单胞酵米面亚种引起的食物中毒,致死率高,应引起高度关注。

     椰毒假单胞菌酵米面亚种产生的毒素主要为米酵菌酸,此种毒素损害人的肝、脑、肾等器官。米酵菌酸耐热,一般烹饪方法不能破坏其毒性。中毒后主要临床表现为恶心、呕吐、腹痛、腹胀等,重者出现黄疸、皮下出血、惊厥抽搐、血尿等肝脑肾实质性器官损害,致死率较高。为有效预防和控制中毒事件的发生,保障人民群众的身体健康和生命安全,建议做好以下几项工作:

      一、卫生部门要加强食源性疾病监测、报告与处置,发现中毒事件按要求及时开展现场调查和处置,尽可能采集剩余食品和病人生物样本进行检测。

      二、发酵玉米面制品、变质鲜银耳及其它变质淀粉类制品是引起中毒的主要原因,一旦食用以上食品2-24小时出现上腹不适,恶心、呕吐(呕吐物为胃内容物,重者呈咖啡色样物),腹泻、头晕、全身无力等症状,应及早到正规医疗机构就诊;医疗机构在积极抢救中毒病人同时,应及时将情况报告当地卫生计生行政部门和食品药品监督管理部门。

三、建议各乡(镇)要充分利用广播、电视等宣传媒体和通告形式,向社会、特别是在有此种饮食习惯的乡(镇)大力宣传预防椰毒假单胞菌酵米面亚种引起的食物中毒,严禁用浸泡霉变得玉米、糯米等制作食品。此外,还要加强卫生知识宣传,改变不卫生的饮食风俗习惯,从根本上杜绝类似食物中毒事件的发生。

四、各乡(镇)要积极做好各项应急准备工作,充分保障应急队伍、预案及物资等要及时到位。

                           云县食品安全委员会办公室

2018621