您当前所在的位置

: 首页 > 通知公告 > 正文

云县人民政府办公室关于印发云县环保举报案件办理工作方案的通知

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-06-22 15:59:41   来源:    点击:
云县人民政府办公室

 


云县人民政府办公室关于印发云县环保举报

案件办理工作方案的通知

 

各有关乡(镇)人民政府,县级各有关单位

《云县环保举报案件办理工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            

        2018年6月20

 

 

 

 

 

    {C}     


{C}云县环保举报案件办理工作方案

 

2018620市环境保护督察工作领导小组办公室转办中共云县委、云县人民政府1件群众举报材料(临环督办转20184号),为扎实做好(临环督办转20184号)转办件的调查处理工作,根据201862022:00时政府专题会议的安排部署,结合实际,特制定此方案。

{C}一、{C}举报案件主要内容

举报地点:云县爱华镇德胜村

举报内容:临沧市云县爱华镇德胜村慢道小组、莲花塘小组33户村民联民反映:罗闸河非法采砂破坏生态,损坏河床、冲毁良田、河道、桥梁、挡墙、房屋坍塌,威胁村民生产生活。诉求:制止非法采砂,恢复坍塌农田,恢复河道,挽回非法采砂造成的损失。

{C}二、{C}成立案件处置工作领导小组

      长:罗成贵  县委常委、县人民政府副县长

常务副组长:李绍祥  县人民政府副县长

    长:查星明  县人民政府办公室副主任

钟汝祥  县水务局局长

徐鹏昇  县环保局局长

杨正文  县国土局局长

     员: 张红宇  县交通局局长

罗忠宏  县委宣传部常务副部长

严世柏  县移民局局长

许绍聪  县农业局局长

黄光勇  县安监局局长

刘世坚  县市场监督管理局局长

滕艺光  县文体广电旅游局局长

龚国亮  县卫计局局长

汤光雄  县公安局常务副局长

    县供电公司总经理

李家强  路政大队大队长

杨正斌  云县公路分局局长

    县住建局副局长

段凤勇  爱华镇人民政府镇长

曾海云  茂兰镇人民政府镇长

曾国富  晓街乡人民政府乡长

施远洲  忙怀乡人民政府乡长

  员:从县委宣传部、县水务局、县环保局、县国土局、县交通局、县移民局、县农业局、县公安局、县安监局、县住建局、县供电公司、路政大队、云县公路分局、爱华镇人民政府抽调。转办问题处置工作组下设办公室在县水务局,办公室主任由县水务局局长钟汝祥兼任,负责处理转办问题的日常事务,以及领导组交办的各项工作等。

领导组下设综合执法组,损失调查责任认定组,群众工作组,应急预防处置组,舆情监控组,监督组。各工作组分工负责,通力合作,协调处置转办案件的处置工作。

{C}三、{C}专案办理职责分工及时限要求

(一)综合执法组

组 长:钟汝祥

成 员:县水务局、国土局、环保局、住建局、交通局、公安局、市场监督管理局、供电公司、移民局、文体广电旅游局、司法局、安监局、农业局、路政大队、云县公路分局、爱华镇人民政府、茂兰镇人民政府、晓街乡人民政府、忙怀乡人民政府抽调。

工作职责:1.对罗闸河沿线所有砂场经营资格审查;2.收集违法采砂证据资料;3.对下达取缔、关闭违法企业营业执照的依法吊销;4.对经营者未依法取得营业执照和相关经营许可证从事经营活动进行查处。5.依法查处各类违法违规采砂行为,对无证采砂的、手续不全的各种非法采砂活动坚决取缔;6.负责做好违法采砂设备及采砂设施清理工作,把涉及采砂户人员请离执行现场;7.负责协调、指挥施工单位按时完成清理任务;8.负责组织清理期间所需机械、外请技术人员,拆卸材料运输管理工作,运输车辆和搬运工由县水务局负责落实。9.负责敦促违法采砂企业按要求恢复河道原状。

时限要求:621日—29日全面完成清理关停整改工作。(二)损失调查,责任认定组

组 长:钟汝祥

成 员:国土、交通、移民、农业、爱华镇人民政府、茂兰镇人民政府、晓街乡人民政府、忙怀乡人民政府

工作职责:损失调查,责任认定工作由县水务局统筹,各部门按照职能职责依法调查取证,认定责任划分。损失调查、责任认定结果由县水务局汇总形成报告。1.交通、移民负责调查桥梁、公路损失;2.国土、农业负责调查土地损失;3.住建负责调查房屋损失;4.农业负责调查养殖场损失;5.水务负责调查河堤、挡墙损失和采砂量清理核算等工作。

(三)群众工作组

  长:段凤勇

副组长:曾海云、曾国富、施远洲

成  员:从爱华镇、茂兰镇、晓街乡、忙怀乡、水务局、国土局抽调。

工作职责:1.负责向罗闸河沿线村组群众宣传专项整治工作;2.负责做好被清理采砂户和有关人员的思想稳控、相关政策。

(四)应急预防处置组

  长:汤光雄

  员:从县公安局、县公安局交警大队抽调

工作职责:1.负责做好被清理砂场周围路口、路段现场的警戒工作;禁止机动车辆和非工作人员进入清理现场,维护现场工作秩序,确保人员安全,保证专项清理整治行动顺利进行;2.负责清障,将妨碍专项清理整治行动人员带离现场;3.负责清理整治行动的应急处置工作,做好现场突发事件处置,处置阻止和干扰清理整治行动的违法行为;4.配备好预备警力和必要的救援设施设备。5.对拒不接受管理、抗拒执法或暴力抗法的行为依法予以打击,构成犯罪的,坚决移送司法机关依法追究刑事责任;解释及信访答复等工作。

(五)舆情监控组

  长:罗忠宏

  员:从县委宣传部、县文体广电旅游局、县公安局网监大队抽调。

工作职责:1.阻止外来人员和违法采砂户对专项清理进行摄像宣传,严禁手机拍摄,谢绝未经同意的新闻媒体进入清理现场,做好舆情监控工作;2.负责做好此次专项清理整治行动的全部过程和被清理的违法采砂场外景等证据保全公证工作;做好新闻通稿。

(六)监督组

  长:何明武

  员:县委督查室、政府督查室抽调

工作职责:负责清点落实所有人员到位情况;负责对此次清理专项整治行动进行全程监督,对参加专项清理整治行动的人员是否履职、渎职、失职进行现场监督,确保专项清理整治行动依法进行。

四、工作流程

(一)621622日,完成举报案件情况调查核实、损失调查,责任确认,同步启动违法砂场查封关停工作。

(二)621629日,全面完成违法砂场关停取缔、河道原状恢复工作,同步开展依法处罚准备工作。

五、工作要求

(一)高度重视。各相关部门及工作组要把转办问题办理作为一项重要政治任务,提高政治站位,增强“四个意识”,坚决执行上级工作部署,强化领导,压实责任、细化措施,把工作落准落细落实,确保按时高质完成群众举报案件调查

(二)密切配合。爱华镇、晓街乡、茂兰镇、忙怀乡人民政府、县直各有关部门要各司其职,各尽其责,协调配合,形成整改合力,依法依规,高效推进转办案件的调查工作。应急预防处置组、舆情监控组及县卫生局、县人民医院的医疗救护保障工作视清理整治工作开展情况和工作需要统筹安排。

(三)规范档案。工作组要迅速完善档案,形成案件调查报告,做到“一案件一档案”“一案件一份报告”,支撑材料要做到详实、可靠、完整。

(四)按时报送案件办理进度。请县环保局牵头,县水务局配合,621日下午17:00前、626日上午10:00前分别上报工作推进情况;630日上午10:00前上报结案报告。请县环境保护督察领导小组办公室加强与市环境保护督察领导小组办公室联系,指导好案件调查处理进展情况草拟上报工作。(材料报送联系人:吴汉远,电话:13988378851,李彤彤,电话:15287613482

(五)公开办理情况,主动接受监督。转办问题办理工作推进情况、办理结果要及时在主流媒体上公开,主动接受社会监督。

(六)强化保障。县水务局牵头负责落实案件办理、专项整治工作的各项后勤保障工作,县卫生局、县人民医院负责落实医疗救护保障工作。

(七)严肃纪律。县委督查室、政府督查室要跟踪转办案件办理情况,对调查工作推进不力、进展缓慢,未在时间节点内完成调查及相关材料报送,县委、政府将严肃追责问责。

 

附:综合执法组人员名单


综合执法组人员名单

 

水务局:钟汝祥  李德贵  卿志宏     

环保局:俞锦元  查学海

国土局:张廷阳

移民局:孙亚平

司法局:王顺美

交通局:陈镜南  王建和

农业局: 

安监局:刘柱军

住建局:    钟铭松

县公安局:孙永葵  严星昌

路政大队:李绍荣   

供电公司:汪金安

云县公路分局:杨汝高  杨学荣

市场监督管理局:熊世生

文体广电旅游局: 

爱华镇:莫明文  白绍荣   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市环境保护督察领导小组办公室。

云县人民政府办公室                      2018620日印发