您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 正文

关于2017年度云南省农业综合开发产业化项目申报指南公示的通知

云县人民政府公众信息网   发布时间:2016-12-30 20:26:16   来源:云县财政局    点击:

关于2017年度云南省农业综合开发产业化项目申报指南公示的通知

 

各农业龙头企业、农民专业合作社:

《云南省2017年国家农业综合开发产业化发展项目申报指南》已下发到我县,现予公示,请有意申报且符合农业综合开发项目扶持条件的涉农企业认真阅读文件精神,严格按要求精心组织项目申报,项目申报截止时间为2017118日,过期不再受理,未尽事项请按以下方式向云县农业综合开发领导小组办公室咨询。

办公电话:0883—3212097

    机:18988323607(张贵新) 

    机:18988327617(张  勇)

 

附件:云南省2017年国家农业综合开发产业化发展项目申报指南

 

云县农业综合开发领导小组办公室

20161230


附件:

云南省2017年国家农业综合开发产业化

发展项目申报指南

 

为做好2017年农业综合开发产业化发展项目申报工作,明确相关政策要求,根据《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第84)和《国家农业综合开发办公室关于做好2017年国家农业综合开发产业化发展项目申报工作的通知》(国农办〔201646号)有关要求,结合我省实际,现发布我省2017年国家农业综合开发产业化发展项目申报指南如下:

一、指导思想

认真贯彻落实中央关于“三农”工作精神,适应市场经济下农村改革发展要求,以促进农民持续增收和农业现代化为目标,以专业大户、家庭农场、农民合作社和涉农企业等为扶持对象,以贴息、补助等方式带动更多的社会资本投入为手段,积极培育新型农业经营主体,大力发展农业优势产业,着力构建高标准农田和配套产业有机结合、农业产加销紧密衔接、农村一二三产业深度融合的现代农业产业体系,提高农业综合生产能力,全面提升农业竞争力和可持续发展能力。

二、扶持范围

2017年国家农业综合开发产业化发展项目要认真落实农业综合开发扶持农业优势特色产业规划要求,大力扶持经济林及设施农业种植基地、养殖基地、农产品加工、农产品流通设施、农业社会化服务体系等建设,优先扶持以基地建设、新技术和新品种引进与推广、种养业废弃物综合利用等为主要内容的项目。2017年国家农业综合开发财政补助项目扶持范围为30个非国家级贫困县和122016年脱贫摘帽县,项目申报个数由各州(市)级农发办根据省级下达的财政补助资金投资控制指标确定;贷款贴息项目扶持范围为30个非国家级贫困县、122016年脱贫摘帽县和242017年拟脱贫摘帽县,项目申报个数以州(市)为单位按每个国家级开发县(不含贫困县)不超过3个申报。

三、主要政策

   (一)农业综合开发产业化发展项目包括财政补助项目和贷款贴息项目。要加大贴息力度,重点扶持涉农企业、农民合作社等;财政补助项目重点扶持农民合作社、家庭农场等。

(二)财政补助资金使用范围依照《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第84号,以下简称《管理办法》)有关规定执行。

(三)要适当简化贴息项目申报程序,采取先确定范围、后据实结算方式,根据当地扶持重点,建立拟贴息项目单位名录并主动提供给金融机构,次年根据实际获得的贷款及付息进行贴息结算。贴息范围为列入2017年拟贴息名录的项目单位在2017年会计年度实际发生并已经支付的贷款利息。贴息期限为201711日至1231日。贴息率不高于同期中国人民银行公布的同档次人民币贷款基准利率。

(四)单个财政补助项目的财政资金申请额度不高于自筹资金额度,其中:涉农企业申请额度不低于100万元,农民专业合作社申请额度不低于50万元,其他新型主体申请额度不低于20万元。建设投资中自筹资金不低于财政投入资金;单个贴息项目的财政资金贴息额度不高于500万元。贴息资金在2018年结算,项目明确为2018年度贴息项目。固定资产贷款贴息要求单笔贷款200万元以上。流动资产贷款贴息要求单笔贷款100万元以上,且累计达到300万元以上。鼓励有条件的州(市)加大对农民专业合作社等新型农业发展主体(涉农企业除外)的地方财政支持力度,以解决新型农业发展主体自筹能力不足的问题。

(五)同一项目单位在同一年度内(以资金安排年度为准)只能获得一种农业综合开发财政资金扶持方式。

(六)对已通过2016年农业综合开发产业化贷款贴息资金结算审核,拟立项扶持的贴息项目单位,不再申报2017年农业综合开发产业化财政补助项目。

(七)积极支持农垦改革发展。为贯彻落实《中共云南省委 云南省人民政府关于深化农垦改革发展的实施意见》(云发〔201615号)精神,积极支持农垦集团及其下属企业向项目所在地县级农发办申报产业化发展项目,各县(市、区)应将农垦集团及其下属企业申报的符合条件的项目纳入竞争选项范围。

(八)同一项目单位的连续扶持年限,由各州(市)级农发办根据本地实际情况自行确定。

四、项目申报要求

(一)贷款贴息项目

贴息项目应优先支持农业综合开发扶持农业优势特色产业规划的产业。对于未列入农业优势特色产业规划但市场发展前景好、示范带动作用强的其他产业,也可列入扶持范围。贴息贷款由银行业金融机构发放,贷款用途符合国家金融政策和农业综合开发产业化发展项目扶持范围,贷款期限、贴息期限及额度等符合规定要求,项目申报材料齐全完整。

(二)财政补助项目

    财政补助项目要符合《云南省农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(20162018年)》,有助于补齐农业产业链条短板,提高农业产业整体发展能力和竞争力;资源优势突出,区域特色明显;市场潜力较大,辐射带动能力强,显著带动农民增收,预期效益好;建设方案、产品技术和工艺路线合理,项目建设符合生态环境保护和资源节约利用要求,有利于促进农业可持续发展;投资估算合理,自筹资金来源有保障,筹资方案可行;土地流转用地或项目建设用地手续合法。

   (三)项目单位条件

1.涉农企业。应具有法人资格;在工商管理部门注册登记时间为2015630日前,且经营一年以上;具有一定的经营规模和持续经营能力,有较强的经济实力和自筹资金能力;没有不良诚信记录;建立了符合市场经济要求的经营管理制度和机制,管理规范,能保证项目按计划建成和财政资金规范、安全、有效使用。

.农民专业合作社。应具有法人资格;在工商管理部门注册登记时间为2015630日前,且经营一年以上;没有不良诚信记录,具备持续经营能力和相应的项目建设与经营管理能力;符合农民合作社有关规定,产权明晰,章程规范,运行机制合理,管理比较规范,示范带动作用强。

.其他新型农业发展主体。2015630日前经工商管理部门注册登记或经有权部门认定的专业大户、家庭农场、农业社会化服务组织等;经营一年以上;没有不良诚信记录,具备持续经营能力和相应的项目建设与经营管理能力

   (四)不予受理的事项

 .国家产业政策限制和淘汰的相关项目(参见国家发展与改革委员会《产业结构调整指导目录〔2013年本〕》)。

 .列入中国国家重点保护野生动植物名录和有关野生动植物保护国际公约附录的动植物加工流通项目。

 .已申报2017年农业综合开发部门项目的项目申报单位。

4.有不良诚信记录或被列入监管黑名单的涉农企业和农民专业合作社等。企业信用查询网址:信用云南网站的“诚信名单”栏目(http://www.yncredit.gov.cn/ync/cxmd/)、国家企业信用信息公示系统 http://gsxt.ynaic.gov.cn/notice/)、政府采购严重违法失信行为信息记录(http://www.ccgp.gov.cn/cr/

list)。

 .越级申报、逾期申报等未按规定程序申报的项目等。

五、其他要求

(一)申报程序和时间要求

.具备条件的农业产业化涉农企业、农民专业合作社、其他新型农业发展主体、农垦集团及其下属企业等可根据本指南相关要求,直接向所在地农发办申报。拟申请贷款贴息项目的项目单位,也可以通过金融机构向所在地县级农发办推荐。

2.各州(市)级农发办于2017220日前向省级农发办上报财政补助项目文件,31日前报财政补助项目计划;201731日前向省农发办上报2018年贷款贴息项目名录文件,2018年贷款贴息资金结算审核材料上报时间另行通知。

(二)需提供的相关材料

1.贷款贴息项目

贷款贴息项目名录:项目单位法人营业执照副本或有权部门认定或登记材料已签订贷款合同以及签订贷款协议书或银行出具的贷款受理单、贷款意向报告等。各州(市)级农发发办上报贴息项目名录材料包括贷款贴息项目名录文件及项目汇总表(附件1)。

贷款贴息资金结算:贷款银行批复文件、银行贷款合同和贷款到位凭证;银行贷款卡复印件;贷款银行出具的利息结算清单、利息支付原始凭证、还款凭证;上述材料须提供复印件(一式两份)和原件扫描件电子版。各州(市)级农发办上报贴息资金结算审核材料包括贴息资金审核报告和审核汇总表(附件2)。

2.财政补助项目

涉农企业申报须提供项目可行性研究报告及相关附件农民专业合作社申报须提供项目申报书及相关附件项目可行性研究报告等资料编制内容及相关附件要求参照国家农发办已印发的国家农业综合开发产业化涉农企业可研报告(2014年修订版)及农民专业合作社项目申报书编制参考大纲(2011年版)。对于专业大户、家庭农场、农业社会化服务组织等新型农业发展主体,可参考农民专业合作社项目申报书编制参考大纲。项目单位申报材料份数由各州(市)级农发办结合评审需要自行确定。

3.各州(市)级农发办报省级农发办材料包括:财政补助项目情况报告(要说明扶持产业化发展财政补助项目基本情况、项目申报、评审和公示情况等)、项目备案汇总表(附件3)、上报项目的专家评审意见、项目可行性研究报告各一份,专家评审意见、项目可行性研究报告及相关附件的PDF电子文档。

   (三)其他要求

1.2017年产业化发展财政补助项目由州(市)级农发办组织项目申报和评审,并按有关规定将拟扶持的项目及资金数额通过互联网等媒介向社会公示,公示期一般不少于7日。公示通过后的项目报省级农发办,省级农发办将汇总各州(市)上报项目报国家备案后,再对各州(市)级农发办进行批复。

2.2018年产业化发展贷款贴息项目由省级农发办组织项目审核,报国家农发办备案后对各州(市)级农发办进行批复。

3.省农发办对经过规定程序拟立项扶持的产业化发展项目,在“云南省财政厅网站(www.ynf.gov.cn)”上进行公示。

4.项目单位要确保项目申报材料的真实可靠与完整。各州(市)、县级农发办要实地考察项目单位,对项目单位申报材料进行认真审核,确保项目申报材料的真实性和完整性。如发现弄虚作假、违规操作等,按《农业综合开发财政资金违规违纪行为处理办法》(财发〔20117号)等规定处理。

5.项目单位所需的有关资料,请向当地农发办索取,或在财政部门户网站下载。其他不明事项,可向当地农发办咨询。

 

附件:1.2018年农业综合开发产业化发展贴息项目单位名

        录汇总表

      2.2018年农业综合开发产业化发展财政贴息资金审

        核汇总表

      3.2017年农业综合开发产业化发展财政补助项目备

        案汇总表                    

http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2016/1230/20161230082719130.xls