您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 正文

云县人民政府办公室关于2016年政务公开工作要点落实情况

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-01-05 10:06:42   来源:    点击:

 

 

云县人民政府办公室文件

 

 

云县政办发〔2017〕5 号

                                                       

 

 

 

一、重点工作落实情况

(一)围绕深化改革推进公开

1、制定并公开了部门权利清单和责任清单。2016年我县完成了包括26个县级部门和 12个乡镇的行政职权、责任事项6697项的政府部门权力清单和责任清单公布工作,均通过县人民政府门户网站及政务服务大厅集中展示,同时导入云南省权责清单管理系统平台,权责清单实行动态管理,方便人民群众获取和监督,要求各部门做到“清单之外无权力”、“法定职责必须为”。 为贯彻落实好国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项精神,我县对照2014年以来国务院决定取消的264项职业资格许可和认定事项,按时完成了对全县职业资格许可和认定事项清理工作并进行了公开。同时,还调整更新了《云县县级行政审批项目目录》,共包含20家县级部门的行政审批项目160项(县级5项,垂管155项),皆为行政许可项目;清理公布了云县政府部门行政审批中介服务事项目录,两个批次的目录包含5家部门(含下属单位)的行政审批中介服务事项共41项。

2、依法全面完整地公开市场监管信息。我县按照中央、省、市要求,各级各部门根据法律法规规章的规定,全面梳理本部门、本系统的监管事项,围绕规范事中事后监管,大力推进安全生产、环境保护、卫生防疫、食品药品、住房建设、城乡规划、国土资源、产品质量、知识产权、社会信用、交通运输、旅游市场等方面的监管执法信息公开。在网站、公示栏及时公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,及时回应社会关切问题。同时,做好政府网站与“信用中国”网站的对接工作。积极与上级发改委、工信委进行沟通、协调,与县电信、联通、移动三家对接,及时对全县的综合办公平台、12乡镇综合信息平台进行提升建设。

3、推政务服务公开。一是将涉及行政审批和服务的部门纳入我县行政审批网上服务大厅建设。针对我县网上大厅办件量不多、业务人员操作不熟悉等问题多次召开会议对网上大厅接件办件、审批服务、办结时限等工作进行强调和要求,并组织政务服务中心各窗口工作人员开展专项业务培训,确保各服务窗口工作人员提升工作效率、服务质量。目前,全县 32 家行政审批和服务部门389项行政审批和管理服务事项可以实现网上查询、申报、办理等工作,实现了电脑、手机“两屏”网上服务和实体大厅服务相结合,最大限度方便群众。2016年,县级受理网上大厅接件4045件,受理4038件,办结4038件;在云南省投资项目在线审批监管平台受理投资审批项目167个,投资概算121.86亿元。涉及审批事项73件,其中:办理中5件、准予审批已办结68件,按时办结率达100%。二是我县 32家部门均按照各自职能职责制作了服务事项目录和服务指南,放置于政务服务大厅各窗口供群众查阅,同时上传网上大厅供群众下载使用。

(二)围绕经济发展推进公开

1、持续推进经济社会政策公开。我县对2014年以来所涉及的重大政策分专题进行了梳理、汇总,在政府门户网站开设了“政策法规”专栏进行集中发布,对我县各项促进经济社会发展的政策进行全面宣传。

2、做好市场准入负面清单公开。云县按照国家统一部署,依法积极稳妥着手建立政务公开负面清单制度,以市场准入负面清单方式动态明确禁止和限制企业等社会组织和个人投资经营的行业、领域、业务,清单以外的,各类市场主体皆可依法平等进入,切实做到“法无禁止即可为”,建设服务型政府,各相关部门在部门网站对外公开本部门实施的市场准入负面清单事项。

3、强化重大建设项目信息公开。我县在积极向上报送重大建设项目信息的同时,我县在门户网站上开设了“信息公开专栏”,对列入省、市的“四个一百”重点项目建设信息、建设过程进行发布。市2016年“四个一百 ”重点项目中涉及云县项目52个,总投资151.97亿元,2016年计划完成投资28.86亿元,其中:竣工项目11个、在建项目12个、新开工项目15个、前期工作项目14个。2016年共完成投资26.68亿元,完成2016年投资计划的92.4%。全县重点督查的列入市级8至12月份竣工和新开工项目共30个,总投资98.2亿元,2016年计划完成投资37.58亿元,实际完成投资16.24亿元 ,完成2016年投资计划的43%。“五网”建设共涉及项目71项,总投资24.97亿元,年内计划完成投资24.97亿元,实际完成投资19.82亿元。同时,对全县政府和社会资本合作(PPP)项目的信息制作了项目推介书向社会发布。

4、深化公共资源配置领域信息公开。我县着力推进公共资源交易制度的建立和落实,全面梳理公共资源交易的服务流程,结合工作实际,共制定公共资源交易中心运行规程、责任追究、评标纪律、开标纪律等24项规章制度,严格按照“三公开五统一”(信息公开、过程公开、结果公开和统一监管、统一开评标区管理、统一信息发布、统一受理报名、统一公示结果)的方式进行公共资源交易,让每一个项目从招标信息发布到中标结果公示,都有一套严格而规范的程序,增强招投标工作的透明度,使招标投标的各个环节都置于阳光下,从源头上、制度上预防和治理腐败发挥积极的作用,有效地防止违法违纪行为的发生。2016年,云县通过云南省公共资源交易信息网、云南省建设工程招标投标监督管理网、临沧市政务服务网、云县公共资源交易网、云南省政府采购网、云县政府信息公开网、云县人民政府门户网等媒体共发布公共资源交易的各类信息1317条。我县依法及时在政府门户网站上公开房屋征收和补偿、征地、土地出认政策及住房公积金运行情况。

5、推进减税降费信息公开。我县国税、地税、财政、发改等部门加大对扶持企业优惠政策的宣传,2016年县地税局通过政府门户网站公开税收政策20余条,电视台播放2条、办税厅LED屏和公告栏公开200余条,另还积极推广上级微信、微博公众号对各项税收优惠和减免政策等信息进行发布,同时还印制了宣传手册放置于办税大厅进行宣传。全县各执行单位均在收费场所制作了展板或利用电子显示屏对收费依据、收费标准等信息进行了公示,县发改局在门户网站的政策法规专栏及时发布政府定价目录。

(三)围绕民生改善推进公开

1、推进扶贫攻坚信息公开。在县人民政府门户网站上及时发布扶贫政策、扶贫工作计划、扶贫工作动态、扶贫对象公告、扶贫资金安排等信息共8篇。同时,在各贫困村对各项扶贫信息建行公告和公示。

2、推进社会救助信息公开。县民政部门积极主动做好社会救助对象信息公开工作,拓展社会救助信息主动公开的广度和深度,确保全面、及时和准确。为了让群众更好的了解掌握民政政策,今年以来在政府门户网站上对新制定出台的《云县临时救助办法(试行)》、《云县重特大疾病医疗救助实施方案》、《云县社会保障精准扶贫行动计划》等政策文件进行了公开,让适合条件的救助对象及时了解政策并申请救助。在城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等社会救助方面严格执行 “四公示”制度,即申请救助对象村(社区)公示、乡镇公示、民政局审核公示、审核通过后在纪委民生关注网站上进行公示,通过一级一级公示,确保了社会救助的公开透明。2016年共发放城乡低保51.95万人次,发放低保资金9586.89万元,发放城乡医疗救助41499人,支出医疗救助资金911.58万元,发放临时救助  4663人次,救助资金443万元,发放特困人员救助2.6万人次救助资金708.64万元,所有救助资信息匀在纪委民生关注网上进行公开。同时,认真做好防灾减灾信息的公开,通过灾情快报及时向社会公开各种灾情信息、救灾工作开展情况、救灾物资资金调拨使用情况,灾后恢复重建信息。

3、推进就业创业信息公开。在推进就业创业方面,我县积极做好政策宣传,细化政策讲解,公开就业创业、公务员招录、事业人员招聘、紧缺人才引进、企业军转干部管理和就业供求等工作的信息公开力度不断加强,全年主动公开信息120余条,接待政策咨询170多人次,网上咨询30多人次。2016年,发放“贷免扶补”贷款和创业担保贷款785户,发放贷款金额7328万元,扶持劳动密集型小企业7户230人,扶持资金1400万元;培育“两个十万元”微型企业创业315户,通过以上工作开展,带动就业1575人,更好的发挥了创业带动就业的良好效应;及时通过政府发布招录信息,面向社会公开招考公务员11名,招聘事业单位工作人员42名,引进紧缺人才47名,管理着转业军官8人。

4.推进住房保障信息公开。我县在县住建局门户网上开设了“住房保障信息”专栏,县住建局和开发投资公司认真在门户网站上和报刊媒体上主动公开棚户区改造和保障性住房的相关政策信息,做好棚户区改造年度建设计划、建设项目等相关任务完成情况信息公开工作。积极进行政策宣传、解读,引导棚户区居民参与改造。及时指导各地做好保障性住房房源和准入、退出等信息公开,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果和退出情况等信息公开。2012年以来,云县保障性住房竣工3168套,分配入住2518套,县住建局和开发投资公司门户网站上发布相关信息15条。2016年全县共实施20513户农村危房改造拆除重建任务,严格建房对象申请、村组民主评议、公示、乡镇审核、公示、上报、录入等环节的工作。

5、推进环境保护信息公开。县环保局积极运用门户网站推进空气质量和水环境质量、重点污染源环境监管、污染减排、环境突发事件等信息公开,并在各公众较多的场所设置显示屏空气环境质量监测信息实行定期公开。同时,按月将环评信息公开进行公开。2016年共发布建设项目环境影响评价报告37篇,水质监测报告0篇,执法事项2篇。

6、推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。一是推动教育信息公开,县教育局根据国务院、省市人民政府有关通知精神,认真做好教育督导信息公开,并就审批服务事项制作了办事指南在办公区、网上服务大厅进行公开,2016年在门户网站上公开办事流程、招生信息等政务信息17条。部分学校在办公区域设立校务公开公示栏、展板宣传栏等。二是推动医疗机构院务公开,全县所有公立医疗机构充分利用电子显示屏、公示专栏等载体对挂号费、诊查费、一般诊疗费、住院床位费、护理费、注射费等各项主要医疗服务项目收费信息,方便患者查询,为门急诊和主要病人提供详细的医疗服务和药品费用清单。同时,运用门户卫计部门网站、电视台、公示栏、宣传手册等媒体公开基本公共卫生、计划生育免费技术服务、兑现奖励优惠资金等信息15条,新农合工作相关信息3条,卫生监督检查情况10条,法定传染病及重大突发公共卫生事件信息0条,公立医院改革信息12条。三是进一步健全社会保险信息披露制度,县人社部门采用定期披露、专项披露等形式对相关信息在门户网站进行披露,2016年在政府门户网站上共发布社会保险相关政策、信息20余条。四是做好食品药品监管信息的公开工作,县食药监部门切实加强舆情监测和新闻应对工作,围绕群众最关心、最直接、最现实的食品药品安全问题,及时向公众公开发现的食品药品安全问题和重大事件、处罚等信息,为全县食品药品监管工作创造良好的舆论环境。2016年共发布食品安全监督抽检信息12期。

(四)围绕助力政府建设推进公开

1、积极推进决策公开。云县不断深化完善政府科学民主决策机制和公开机制,拟研究制定新的扶持措施或调整完善已有的政策措施时,通过召开座谈会等多种形式,公开征集意见,作出重大决策前统一广泛征求社会相关方意见,除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,努力探索利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度和民意调查制度。

2、做好政策执行和落实情况公开。我县积极推进执行公开,主动公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行情况,做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开;推进落实情况公开,要求各部门都要主动公开重大决策、重要政策落实情况,建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度。在严格遵守相关保密条例的基础之上,主动公开审计结果公告,以公开推动审计查处问题的整改为依托,大力促进重大政策措施有效落实,为今后进一步深化审计结果公告及整改情况的公开,打下坚实的一步。2016年,在政府门户网站上共发布审计结果公示2期。

3、深入推进财政资金信息公开。由县财政局牵头,统一制度了预决算公开模板,全县各预算单位均在门户网站上按要求公开了预决算情况和“三公”经费信息。同时,县财政部门还着力推进政府采购信息公开。

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应

1.主动做好政策解读。我县在政府门户网站设置政府文件、政策法规、政策解读等专栏,对全县重大政策进行解读。同时要求各部门做到出台重要政策文件时,起草处室将文件和解读内容一并报批,并于文件形成后3个工作日内在门户网站上发布,及时全面准确解读政策,增进社会认同。今年来,我县发布的政策解读是以扶贫工作相关政策解读和转载上级政策文件解读为主。

2.积极回应社会关切。今年来,我县通过召开办公室主任培训会议要求全县各部门、各乡镇每天收集政务舆情信息并上报。同时在政府门户网站和行政审批服务网上大厅开设了群众咨询、投诉、建言通道,安排工作人员每天进行查阅,对群众的各项留言及时与安排相关职能部门及时给予回复或办理。

3.更好发挥新闻媒体作用。我县充分运用广播电台、云县电视台、各网站、《政务信息》、宣传栏及部门各类媒体等,对全县重要会议、重要决策、经济运行、社会发展等动态信息进行报道发布,2016年我县政府门户网站共发布信息7205篇(条),其中政府公众信息网4466篇(条),信息公开门户网站2739篇(条)。

(六)围绕增加公开实效加强能力建设

1.加强组织领导。我县高度重视政务公开工作,要求定期汇报政务公开工作情况,对工作落实不力的部门给予及时纠正。目前,我县已完成政务公开和政务信息公开整合工作,明确了工作机构和分管领导,配备了工作人员。

2.明确责任,及时抓好落实。结合工作实际,围绕深化改革推进公开、经济发展推进公开、民生改善推进公开、助力政府建设推进公开、扩大政务参与加强解读回应、增强公开实效加强能力建设,及时制定印发了《云县2016年政务公开工作要点》,在明确各部门工作任务的同时,逐项分解落实各相关牵头部门的重点领域信息公开的责任分工,要求各部门结合实际制定具体实施方案或工作措施,确保工作落到实处。

3.完善政府门户网站建设管理。为进一步加强“云县人民政府公众信息网”的管理,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台用作,我县对网站进行了更新,删除了部分子栏目,各部门子网站由各部门结合单位实际进行改版,对信息发布的审查、国务院文件和省市政府文件在网上公开发布后的转载、信息质量、信息更新、信息保密等工作做了强化。

4.认真开展业务培训。我县积极安排人员参加政务公开工作培训,督促政务公开工作人员加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,推动政务公开工作的能力和水平。同时,认真组织各乡镇、各部门负责政务公开工作的人员召开了2次业务培训,以推动全县政务公开工作的能力和水平。

5.定期检查、强化考核。我县将政务公开工作纳入各乡镇、各部门年度综合绩效考核,明确了在综合绩效考核体系中所占分值权重不低于4%,并定期听取公众对政务公开工作的评价意见,实时对政府门户网站公开的信息情况进行监督检查。

二、经验和做法

(一)领导重视,强化责任。县委、县政府始终把政务公开工作当作推进民主政治建设,密切党群干群关系,促进党风廉政建设,改善经济发展软环境和提高机关效能建设的一项长期而重要的工作来抓。为了确保我县政务公开工作顺利推进,我县按照全市《2016年政务公开工作要点》结合我县实际及时进行任务分解,要求各部门、各乡镇进一步理清政务公开工作思路、重点和措施的过程,查缺补漏,增强了重点领域政务公开工作的针对性和实效性。同时,将各单位政务公开情况纳入到年度综合目标考核。

(二)严格要求,加强管理。我县对政务公开工作作出了明确要求,一是全面公开,严格按照全市《2016年政务公开工作要点》的范围和内容,主动公开政务信息,让群众及时了解我县办事流程和工作动态,最大地方便了群众;二是及时公开,区分不同内容采取不同的方法,做到常规性工作定期公开,临时性工作实时公开,固定性工作长期公开;三是实出重点,把群众最关心,反映较强烈的信息作为政务公开的重点来抓,确保群众满意;四是严格审核,防止该公开的不公开,不该公开的乱公开,如实发布,做好规范性文件的保密审查。所有拟公开的政务信息,都经单位领导审核后方可发布,确保无泄密事件发生。

(三)结合实际,丰富公开形式。以政府门户网站和信息公开网站为主阵地,综合运用部门网站、广播电视、报刊杂志、微信微博、QQ群、电子显示屏、公示栏、简报、宣讲、会议、手册、入户走访等多种形式进行政务公开。

三、工作中存在的困难和问题

2016 年,我县政务公开工作虽然取得了一定成效,但是对照《政务信息公开条例》规定和上级要求,距离社会公众的愿望,都还存在较大的差距。一是依法主动公开意识有待增强。少数部门单位领导干部对政府公开工作的重要性认识依然不足,怕公开、烦公开等惯性倾向依然存在,部分重要政策文件发布实施后缺乏政策解读信息,对群众建言或疑问的答复仍有敷衍了事、答非所问等现象存在。二是重点领域公开力度有待加强。特别是部分单位涉及财政预决算资金和“三公”经费等敏感信息公开内容不规范,行政执法类信息公开在实际工作中仍存在较多困难和问题。三是公开平台和载体建设管理水平有待提升。政务公开工作中公众参与决策事项制度、决策事项民意调查制度还需完善,对新闻发布会、在线访谈以及微博、微信等新媒体公开形式重视不够。四是部分单位政务公开工作人员业务能力需提高。部分单位政务公开工作人员在网上发布信息存在格式不规范、有错别字、信息内容与栏目不对应、网站版块混乱、部分栏目长期无内容等现象。

四、下一步的改进措施

一是进一步加强政务公开工作的领导,规范提升主动公开工作,增强各部门、各乡镇政务公开主动性、权威性和实效性,进一步细化政务公开范围和内容、创新公开载体,把全县政务公开工作推上新台阶。

二是加强政策解读和舆情回应。认真抓好各级各部门出台的重要政策解读工作。对安全生产、食品安全、征地拆迁、环境保护、教育卫生、社会保障等涉及群众切身利益的热点问题,要及时主动进行回应,正确引导舆论。

三是进一步健全和完善工作机制,规范政务公开各个工作程序,不断提高公众的参与率和满意度,落实好公开前审查制度,完善保密审查工作。

四是加强队伍学习培训,增强政务公开工作队伍力量,明确工作职责,重视组织开展多形式、多渠道的政务公开业务培训活动,有重点、有针对性地做好政务公开业务人员集中培训、专题培训工作。

五是切实加强督促检查和考核。积极探索建立科学的考核评价体系,建立健全政务公开考核制度,把政务公开作为重要指标纳入绩效考核范围,提高考核权重,加大考核力度,督促政务公开各项工作落到实处。要采取网上查看、实地检查等方式,加强对各乡镇各部门政务公开工作的督查,定期通报督查情况,扎实推进政务公开工作。

 

 

 

 

云县人民政府办公室

2017年1月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2016年政务公开工作要点落实情况

(数据统计时间:2016年1月1日—12月15日)

云县人民政府办公室         填报人:卢原   电话:18988325118         填报时间:2017年1月

重点工作

公开事项

有关统计数据

典型做法及问题概述

部门

一、围绕深化改革推进公开方面

推进权责清单公开

云县县直部门及乡镇权责清单

41条

权责清单

县委编办

推进市场监督公开

市场监督相关信息

16条

食品抽检信息、果蔬农药残留检测

食药监、农业局

推进政务服务公开

行政审批办事指南、审批服务事项

389条

相关单位审批服务事项可在线办理

县委编办、政务服务管理局

二、围绕经济发展推进公开方面

推进经济社会政策公开

中央、省、市、县重大政策

82条

链接国务院信息、省政府信息,梳理市县重大政策

政府办

推进市场准入负面清单公开

市场准入相关信息

23条

统一整理发展国家企业信用信息公示网

发改委、食药监

推进重大建设项目公开

重大建设项目信息

52条

在行政审批网上服务大厅发布

发改委、财政局

推进公共资源配置领域公开

公共资源配置领域相关信息

1317条

公共资源交易信息、保障性住房信息、国有土地征收信息

公共资源交易中心、发改委

推进减税降费公开

减税降费相关信息

200余条

税收政策公告、纳税服务信息、减税降费政策法规信息、价格与收费的审计情况

国税、地税、审计

推进国有企业运营监管公开

国有企业运营监管信息

20余条

国有资产制度、监督情况等

国资办

三、围绕民生改善推进公开方面

推进脱贫攻坚公开

脱贫攻坚相关信息

8条

扶贫脱贫工作政策、开展情况公示

扶贫办

推进社会救济公开

社会救济相关信息

50余条

社会救济工作开展情况公示

民政局

推进就业创业公开

就业创业相关信息

120余条

就业创业工作政策、开展情况公示

人社局

推进棚户区改造和农村危房改造公开

棚户区改造和农村危房改造相关信息

30余条

棚户区改造和农村危房改造工作政策、开展情况公示

住建局

推进环境保护公开

环境保护相关信息

39条

环境保护工作政策、开展情况公示

环保局

推进教育卫生公开

教育卫生相关信息

58条

教育卫生工作政策、开展情况公示

教育局、卫计委、食药监

四、围绕助力政府建设推进公开方面

推进决策公开

重大决策信息

97条

医疗、卫生、环境保护等重大决策及时公开

政府办

推进政策执行和落实情况公开

政策执行和落实情况相关信息

2条

审计结果及整改情况公告、人大代表建议、政协提案办理结果

督查室、审计局

推进财政资金信息公开

财政资金相关信息

256条

部门预决算公开、“三公”经费公开

财政局

五、围绕扩大政务参与加强政策解读方面

推进政策解读公开

解读相关政策

100余条

电视直播、网站转载、记者会

政府办

推进社会回应关

积极回应社会关切事项

16条

96128在线解答、网站微博解答

宣传部、政府办

切公开

用好新闻媒体

网站公开、电视直播、报刊

1000余条

政府公众信息网,云县报,云县手机报

宣传部、政府办

六、围绕增强公开时效强化能力建设方面

组织领导建设情况

调整成立政务公开领导小组

 

县长为政务公开领导小组组长,指定专人负责政务公开工作

政府办

工作机制建设情况

建立相关工作机制

 

信息公开审查、保密机制等

平台建设情况

做好平台建设工作

 

加大平台建设投入力度,整合理顺平台资源

业务培训情况

开展相关业务培训

2次

网络、电话、现场指导

信息公开考核监督检查情况

信息公开纳入年度考核

7205条

网站公开信息数量,重点领域信息公开情况