您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 正文

云县人民政府关于印发云县60周岁以上老年人在县城内免费乘坐公交车实施方案的通知

云县人民政府公众信息网   发布时间:2015-07-23 00:00:00   来源:云县政府办    点击:
 

云县人民政府文件

云县政府发〔2014204

                                                                                                

         

关于印发云县60周岁以上老年人在县城内

免费乘坐公交车实施方案的通知

各乡、民族乡、镇人民政府,县级各有关单位:

    经县人民政府研究同意,现将云县60周岁以上老年人在县城内免费乘坐公交车实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

                                     云县人民政府

         2014年10月14


云县60周岁以上老年人在县城内免费

乘坐公交车实施方案

根据云南省第十届人民代表大会常务委员会2007330日修定并通过的《云南省老年人权益保障条例》(以下简称《条例》)和临沧市人民政府2009514日公布实施的《临沧市老年人权益保障条例实施办法》、《云县人民政府关于转发临沧市人民政府公告<临沧市老年人权益实施办法>》(云政发〔200999号)以下简称《条例》、《办法》,为认真贯彻落实《条例》、《办法》,把好事办好,实事办实,切实解决老年人出行难的问题,是县委、政府认真履行为民务实、关心关怀全县老年人的体现,让老年人都能感受到党和政府的温暖,推动文明城市创建、构建和谐云县。经县人民政府研究,决定开展云县60周岁以上老年人在县城内免费乘坐公交车工作。为确保该项工作顺利实施,特制定本实施方案。

一、指导原则

坚持从老年人的实际需求出发,充分发挥党政主导作用;坚持立足于城乡经济社会发展实际,考虑不同老年人群的特点,因地制宜;坚持依法履行职责与思想道德建设相结合,认真落实老年人优待政策,积极营造尊老、爱老的社会氛围。

二、组织领导

为切实加强60周岁以上老年人免费乘坐公交车工作的组织领导,经研究,决定成立工作领导小组,领导小组成员如下:

组 长:洪立云 县人民政府副县长

副组长:张天燕  县民政局局长

费维安  县委组织部副部长 老干局局长

成 员:罗忠宏  县委宣传部副部长

刘海燕 县人民政府办公室副主任

廖世荣  县财政局局长

     李云和  县住房和城乡建设局局长

李绍祥  县交通运输局局长

        张永华  县道路运输管理局局长

            县公安局副局长

    藤艺光 县委宣传部副部长、文体广电旅游局局长

周祖全  县发改局副局长

    周天顺  县老龄委办公室主任

    石定平 县公安局交警大队大队长

    李世昀 临沧市交通运输集团公司云县分公司经理

        刘世坚  县工商局局长

            县供电公司总经理

领导小组下设办公室在县民政局老龄办,办公室主任由张天燕同志担任,副主任由周天顺同志担任,办公室工作人员由周新美同志组成,负责处理日常工作。

    三、工作目标

201411起正式实施老年人免费乘坐城内公交车工作。

四、主要工作任务

    (一)分阶段实施

    1.2014年为第一阶段。

2.2015年至2020年为第二阶段。

(二)业务办理。县公交公司组织办理《公交车免费乘车IC卡》,县民政局办理《老年人优待证》,人寿保险公司办理意外伤保险。

(三)免费对象。凡户籍在云县内或县外随子女、亲属常住云县的60周岁以上老年人凭《老年人优待证》、《离休证》到县公交公司办理《公交车免费乘车IC卡》。办理时间从201491日开始。公交公司按有关规定报经物价部门审批后,收取办证工本费。《公交车免费乘车IC卡》适用范围为云县范围内公交企业的公交车。持有《公交车免费乘车IC卡》的老年人均可免费乘坐。

(四)持有《公交车免费乘车IC卡》的老人须办理乘车意外伤害保险。具体工作由中国人寿保险股份有限公司云县分公司与公交公司按照《云南省老龄工作委员会办公室关于做好推行老年人“幸福和谐晚年”保险工作的通知》文件要求办理。

    (五)对老年人乘车所产生的费用,采取政府补助与企业承担相结合的办法解决,从2014年起,当年的政府补助由县财政局在年底拨付到民政局,民政局支付给交通运输公司,包干使用,节约归己,超支不补。

(六)费用补助办法:

1. 2014年老年人免费乘公交车费用由县人民政府补助给临沧交通运输集团云县分公司10万元。

2.2015年开始至2020年,老年人免费乘坐城内公交车费用,县人民政府以每年30万元补助给临沧交通运输集团云县分公司。

五、工作要求

(一)加强宣传,正确引导。60周岁以上老年人实行免费乘坐公交车,是党和政府对老年人的重视和关心,是老年人共享社会经济发展成果的具体体现,各乡(镇)人民政府、县直各单位要进行广泛宣传,了解掌握县辖区内老年人的基本情况,将这一惠老政策及时传达给老人及其家属,通过宣传,引导和帮助老年人到公交公司办理《免费乘车公交车IC卡》。

(二)统筹安排,各负其责。各有关部门既要分工负责,又要协调配合,形成有效的工作机制,共同做好60周岁以上老人免费乘坐公交车工作,确保工作平稳有序进行。县交通局负责制定和出台《优待优惠老年人乘座公交车管理办法》;县民政局老龄办负责协调相关部门加大对优惠政策的宣传力度;县财政局负责筹措兑付资金;县道路运输管理局负责对公交公司营运的业务指导工作,县公交公司负责建立云县城市一卡通使用设备和人员信息联网管理系统,保证乘车优待优惠卡的有效使用。

(三)注重效率,提高服务。一是县公交公司在办理免费乘车IC卡、乘车意外伤害保险等手续时,要提高工作效率,提升服务水平,让60周岁以上老人能在简便快捷、服务热情的环境下办好各种手续;二是要严格执行60周岁以上老年人免费乘坐公交车的政策,杜绝拒载现象的发生;三是要强化公交车驾驶员、乘务人员的职业道德教育,强化服务意识,安全意识,维护交通秩序。

(四)加大公交车站台建设力度。城市公交车运营,是一项系统工程,没有站台,公交车难以做到规范、安全。临沧交通运输集团云县分公司负责在2014年内完成公交车站牌的招商及建设工作,要明确指出禁止出现拒载现象,出现拒载现象,公交公司要进行批评教育,屡教不改的要采取相应的处罚措施,充分体现政策的严肃性,切实维护老年人的合法权益。

六、工作职责

公交车运行工作在县人民政府领导下,组织协调领导小组成员单位进行开展,并将老年人免费乘坐城市公交车的经费列入同级财政计划,形成长效机制,切实加强领导,跟踪问效,督促检查,抓好工作落实。

县财政局:负责筹措老年人年度免费乘坐公交车的补助资金,所需资金列入年度财政预算。

县民政局:负责办理老年人免费乘坐公交车具体业务,办理老年人优待证,协助运输部门、保险部门办理乘坐公交车“爱心卡”、“保险卡”和免费补助相关业务。

县交通运输公司:负责交通运输设备“爱心卡”办理,公交车站台设置,交通运输车营运管理等工作。

县道路运输管理局:负责公交车站台设计规划和公交车运行指导管理工作。

县公安局:负责协助建设部门、运输部门做好公交车站台建设和交通运输秩序、公交车运行管理等工作,

县住房和城乡建设局:负责协助县交通运输公司做好城市公交车站台设计规划建设技术指导工作。

县工商局:负责公交车运行相关管理工作。

县保险公司:负责交通运输保险费办理相关工作。

县供电公司:负责公交车站台建设用电供给工作。