您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 正文

云县人民政府办公室关于推进“两个10万元”微型企业培育工程的通知

云县人民政府公众信息网   发布时间:2015-07-23 00:00:00   来源:云县政府办    点击:
 

云县人民政府办公室文件

云县政办发〔2014196

                                                      

云县人民政府办公室

关于推进“两个10万元”微型企业培育工程的通   

各乡、民族乡、镇人民政府,县直各单位:

    为贯彻落实《云南省人民政府关于加快产业转型升级促进经济平稳较快发展的意见》(云政发〔201417号)和《临沧市人民政府关于贯彻落实云南省人民政府加快产业转型升级促进经济平稳较快发展的实施意见》(临政发〔201433号),根据《云南省人民政府办公厅关于推进两个10万元微型企业培育工程的通知》(云政办发〔201464号)和《临沧市人民政府办公室关于推进两个10万元微型企业培育工程的通知》(临政发〔2014137号)要求,为确保我县两个10万元微型企业培育工程取得实效,经县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,完善工作机制

(一)增加承办单位。根据云政办发〔201464号文要求,省级增加省工商局、省人力资源和社会保障厅、省工商联、团省委、省妇联5个部门作为两个10万元微型企业培育工程的具体承办单位,增加省农村信用社联合社、中国邮政储蓄银行云南省分行作为首批承贷银行,县对口部门、金融机构要相应承担起相关工作。承办单位按照每年下达的目标任务,对申请企业开展政策指导、创业培训、实地查验、初步审查等工作,协助承贷银行做好贷款的使用和回收,承贷行做好贷款的审核、发放工作。要充分发挥鼓励创业贷免扶补工作和两个10万元微型企业培育工程联动作用,新创办的微型企业和通过贷免扶补由个体工商户转型升级为微型企业的,均可申请享受两个10万元微型企业培育工程政策。

(二)建立联席会议制度。建立云县两个10万元微型企业培育工程联席会议制度,由县政府分管领导担任召集人,县工业商务和科技信息化局、县财政局、县工商局、县人力资源和社会保障局、人民银行云县支行、县国税局、县地税局,县工商联、团县委、县妇联、云县农村信用合作联社、云县邮政局等部门为成员单位,负责两个10万元微型企业培育工程的指导、协调和督促,研究解决工作推进中的有关问题。成员单位职责分工如下:

.县工商科信局是全县两个10万元微型企业培育工程的牵头单位,负责全县微型企业培育工程的统筹协调工作,根据市下达我县年度目标任务,制定我县年度工作方案,下达工作目标,统计汇总工作进展情况;负责省、市、县级补助资金的管理和使用,会同县财政局负责贷款担保基金管理及使用工作。

.县财政局负责微型企业创业扶持省、市、县级补助资金的安排和拨付工作,做好资金使用和管理;负责贷款担保基金管理及使用工作,并督促建立相应的担保基金。

3.县工商局负责做好有关审核工作;负责宣传动员、创业培训和具体承办工作。

4.县人力资源和社会保障局负责开展创业培训,推动两个10万元微型企业培育工程与贷免扶补、小额担保贷款有机结合。负责宣传动员和具体承办工作。

5.县金融办负责引导金融机构加大对微型企业的扶持力度,积极为微型企业拓宽融资渠道,帮助承贷银行协调争取税收优惠等扶持政策,协调银监等监管部门,给予两个10万元微型企业不良贷款适当容忍度。

6.人民银行云县支行负责加强信贷政策指导,合理运用货币政策工具,引导金融机构加大对微型企业的扶持力度,支持和鼓励金融机构为有贷款需求的微型企业落实10万元以内的贷款。

7.县国税局负责落实微型企业税收优惠政策。

8.县地税局负责落实微型企业税收优惠政策。

9.县工商联负责配合县工商科信局做好协调工作。负责宣传动员、创业培训和具体承办工作。

10.团县委负责宣传动员、创业培训和具体承办工作。

11.县妇联负责宣传动员、创业培训和具体承办工作。

12.云县农村信用合作联社负责10万元以内贷款发放的组织实施、统计汇总等工作。

13.云县邮政局负责10万元以内贷款发放的组织实施、统计汇总等工作。

二、目标任务和资金安排

(一)目标任务。2014年市政府下达我县两个10万元微型企业扶持户数为80户,县人力资源和社会保障局、县工商局、团县委、县妇联、县工商联各承担16户,以后年度任务按市政府下达我县任务结合我县实际情况提出建议方案提交联席会议确定。

(二)财政补助资金安排。2014年,根据目标任务调整情况,市级安排资金用于设立两个10万元微型企业培育工程市级贷款担保基金和承办单位工作经费。以后年度省、市级补助资金到位后,县财政确保配套资金及时拨付到位。

三、落实贷款支持,建立担保机制

(一)简化流程,落实贷款支持。云县农村信用合作联社、云县邮政局作为首批承贷银行,要简化工作流程,开辟绿色通道,做好贷前、贷中、贷后管理工作,保证有贷款需求、符合贷款条件的微型企业获得10万元以内的贷款。

(二)建立担保和风险共担机制。设立两个10万元微型企业培育工程贷款担保基金,县级贷款担保基金由县工商科信局负责管理,按承贷任务比例分别存入承贷银行,承贷银行按照贷款担保基金不低于18比例放大贷款倍率放贷。县级要设立相应的贷款担保基金。经核准的微型企业贷款损失,由省、市、县3级财政及承贷银行按55%20%20%5%的比例分别承担。具体参照省担保基金管理办法和呆账代偿管理办法执行。

四、完善工作流程,严格工作要求

(一)工作流程。申请企业按照调整后的申办流程,根据自身情况从县工商局、县人力资源和社会保障、县工商联、团县委、县妇联5个部门中选择具体承办单位,承办单位对申请企业进行材料初审、实地查验,并提交县工商部门审核申报企业是否属无在办企业后,对符合条件的企业提出初审意见报县民营经济领导小组办公室组织会审。

(二)严格工作要求。配套资金要确保足额及时拨付到位。各部门要加强组织领导,严格把关,加强监管,防止骗取、套取资金的现象发生,一经发现,将严格按照有关规定追究当事人责任。

(三)狠抓工作落实。各部门要加大宣传和培训力度,提高政策的社会知晓度,营造良好氛围。工商部门要建立网络查询平台,便于各承办单位了解掌握申请企业的有关情况及工作进展,避免企业多头注册套取资金。县工业商务和科技信息化局和联席会议成员单位要加强协调服务,定期通报工作推进情况。

附件:云县2014两个10万元微型企业培育工程

任务分解表

                     云县人民政府办公室

                        2014125

附件

云县2014两个10万元微型企业培育工程任务分解表

单位:户

单位名称

工商局

人力资源和社会保障局

工商联

妇联

团县委

任务数

16

16

16

16

16

  云县人民政府办公室                     2014125印发