您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 正文

云县人民政府办公室关于印发《云县环境监管网格化实施方案》的通知

云县人民政府公众信息网   发布时间:2015-11-17 00:00:00   来源:云县政府办    点击:




云县人民政府办公室文件



云县政办发〔2015〕158号

                                                       



云县人民政府办公室

关于印发《云县环境监管网格化实施

方案》的通知



各乡、镇、民族乡人民政府、县直各有关单位:

    《云县环境监管网格化实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



                          

                                                                                       云县人民政府办公室

                                                                                         2015年8月25日


云县环境监管网格化实施方案



    进一步加强云县环境监管执法工作,创新环境监管机制,整合环境资源,健全环境监管网格,明确环境监管责任,实现环境监管规范化、科学化和效能化,根据国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)、《云南省人民政府办公厅关于加强环境监管执法的实施意见》(云政办发〔2015〕22号)和《临沧市人民政府办公室关于印发临沧市环境监管网格化实施方案的通知》(临政办发〔2015〕87号)等文件要求,结合云县环境监察管理工作实际,特制定本方案。

    一、指导思想及基本原则

    (一)指导思想。以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八届四中全会精神和党中央、国务院有关决策部署,提高环保执法效能,实行环境监管“网格化”,明确监管层级,落实监管责任;逐步构建覆盖全县、责任到人、执法有序的网格化环境监管体系,解决环境监管工作缺位问题,实现各有所管、各尽其责、信息畅通、集约高效的环境监管工作新格局;更加有效地保障环境安全,促进环境监管能力提升,改善环境质量,更好维护人民群众的环境权益。

    (二)基本原则。建设环境监管网格化体系要坚持条块结合,快为主体;上下联动,整体推进;重心下沉,属地管理;分工负责、责任到人的原则。

    二、工作目标及工作机制

    2015年内,全县初步建立县、乡(镇)环境监管网格。形成各司其职、上下联动、综合执法的工作机制。构建覆盖全县、责任到人、执法有序的网格化环境监管体系。网格划分在空间上实现“无空隙、全覆盖、横到边、纵到底”,形成县、乡(镇)两级网格,明确各网格范围内环境监管责任人。

    本级网格要接受上级网格的工作指导、协调和监督。各网格单元根据职责分工,分别负责承担相应领域内的环境监管执法任务。各网格单元需确定1个执法机构、2名或以上执法人员,实行AB角负责制,A角负主要责任,当A角不在位时由B角代替A角负主要责任。统筹协调,共同完成各项执法监管任务。

    三、工作体系、内容及责任主体

    (一)网格化环境监管体系。县环保局依据国家要求重点开展环境督查、稽查工作,根据行政区域内国控污染源分布情况、重点流域和集中式饮用水水源保护区分布情况、环境监察执法、排污收费稽查、环境监察稽查、环境应急处置等情况,将全县环境监管区域划分为3个主体网格,每个主体网格划分4个单元网格,单元网格以乡(镇)为主体,全县共划分12个单元网格(详见附件:云县环境监管网格化责任体系一览表)。

    县级环境监管网格化方案由县人民政府审定、发布,报市人民政府备案,抄送市环境保护局,并向社会公开。

    (二)网格化环境监管主要内容

    1.排污单位污染防治设施运行、在线监测、污染物排放和环境管理等情况现场监察;

    2.建设项目的环评和“三同时”制度执行情况现场监察;

    3.区域内环境违法行为调查取证、排污收费以及环境监察稽查;

    4.生态环境监察与饮用水水源地等环境安全风险源监察;

    5.专项行动、挂牌督办案件办理及整改情况后督查;

    6.上级交办的环境违法案件查办、环境信访、投诉案件查处;

    7.信息互通,收集当地群众和企业环保舆情,传达环保部门环境管理要求,接受群众和企业咨询,做好各网格之间的协调;

    8.向企业(乡村)宣传环保法律法规,指导企业(乡村)做好污染治理与环境管理工作;

    9.环境事故应急处置按照环境保护部应急事故的性质划分进行,网格内责任人参与调查处理;

    10.其它相关工作。

    (三)网格化环境监管责任主体

    1.县、乡(镇)人民政府的职责。县、乡(镇)人民政府对本级网格化环境监管实施督促检查,承担领导责任。

    2.环境保护行政主管部门的职责。县环境保护局负责制定本级网格化监管实施方案,并对已审批的本级《网格化监管实施方案》组织实施,对本级和下级网格化监管工作进行指导、检查和考核。

    县环境保护局的局长为本级网格化监管总负责人,副局长为本级网格化监管责任领导,全面统筹本级网格化管理工作;县环境保护局所属有关股室(大队)参与县级网格监管工作,负责相应的单元网格监管(详见附件)。

    3.网格化管理各单元网格的主要责任人的职责为:负责组织制定本级网格环境监察工作的具体计划和措施,带领所属网格环境监察人员落实环境监察制度和要求,组织实施完成网格内各项环境监察工作任务。

    4.网格化管理各单元网格直接责任人的职责为:按规定落实各项环境监察制度,按频次完成现场环境监察任务,做好现场环境监察记录,撰写现场环境监察报告,对环境违法案件调查取证,落实网格化管理规定的其它工作内容。

    四、实施步骤及时间节点

    (一)全面建设阶段(2015年8月底前)。根据相关要求,结合行政区域实际,县级于8月底前制定县级环境监管网格化实施方案,细化网格,建立适合县级实际的网格化环境监管体系。

    (二)督查完善阶段(2015年9月底前)。县环境保护局采取实地检查的方式,对各单元网格化监管体系建设工作情况进行检查,健全完善县级环境监管网格化责任体系,完善痕迹档案资料。

    (三)总结提升阶段(2015年11月底前)。总结环境监管网格化体系建设工作的经验和存在问题,提出具体的整改措施,各单元网格于11月底前上报工作总结。县环境保护局将在此基础上进一步健全全县网格化环境监管体系及管理制度,形成长效机制。

    五、组织保障及工作要求

    (一)加强组织领导。各主体网格和单元网格主要责任人和直接负责人要加强对环境监管网格化工作的组织领导,完善工作制度及奖惩制度,及时建立本区域环境监管网格化体系,组织对本级环境监管网格实施情况进行督查。

    (二)加大执法力度。县环境保护局承担日常环境监管执法责任,要加大现场检查、随机抽查力度,坚持“有法必依、执法必严、违法必究”,认真组织开展各项环保专项检查及日常监管,对环境违法行为要做到不失管、不姑息、不包庇,做到有行动、有记录、有报告。涉及跨行政区域的要强化同相关县(区)环保部门的协同监管,开展联合执法、区域执法和交叉执法。

    (三)强化分类监管。各网格责任人在日常监管中,要根据所对应的网格,在对所属范围内的排污单位进行全面监察的同时,要突出网格特点和重点,有针对性的制定监察重点,实施分类监管,建立完善岗位轮换机制,增加工作透明度,提高执法效能,并将网格化环境监管工作纳入考核内容,建立健全责任管理体系,切实做到任务到人、责任到人。对工作不到位,造成不良影响的网格责任人将进行通报批评;对工作人员没有履行环境监管职责,导致污染事故的,依照有关规定追究相关人员的责任。

    (四)推进能力建设。县委编办、人社、财政等部门要积极支持环境监管网格化工作,重点解决执法人员编制和执法装备不足等问题。加强各级环境监管执法队伍建设,在工业集聚区和有条件的乡镇设置独立的环境保护机构,合理配备环境监管人员;暂不能独立设置环境保护机构的,要配备必要的环境监管人员。要加强培训,全面提高监管执法人员的思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准。要加强执法能力保障,加快移动执法平台建设,推进环境监察机构标准化建设,为网格化管理工作的开展创造条件。

    (五)强化部门联动。环境保护局要积极主动协调公安机关、检察机关给予支持配合,联合开展统一行动,及时解决严重污染环境、群众反应强烈的突出问题,对涉嫌环境污染犯罪的案件发现一起,查处一起、移送一起,杜绝有案不移、以罚代刑现象发生,遏制环境违法犯罪多发态势。要强化纪检监察监督,发挥纪检监察部门行政监督作用,保障网格体系正常运行,对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的严格按照相关规定进行问责。

    (六)扩大公众参与。网格责任单元和责任主体的划分情

    况要及时向整个网格区域,特别是网格区域内的环境重点监管企业公开。对网格内的企业情况和监督管理情况也要适时向社会公开。强化社会舆论监督,充分发挥新闻媒体和广大人民群众的作用,利用报纸、电视、网络等宣传环境保护法律法规,曝光环境违法行为,促进公众增强环境意识,鼓励公众参与环境保护,保障群众的环境知情权和监督权。探索实行环保监督员制度,聘请社会监督员监督各级网格环境监管工作落实情况,努力形成全社会齐抓共管的良好局面及公众广泛参与的良好氛围。


    附件:云县环境监管网格化责任体系一览表


云县环境监管网格化责任体系一览表

















序号

总负责人

负责人

主体网格

主要负责人

单元网格

直接责任人

1

徐鹏昇

县环保局局长

 

 

彭桂林

县环保局

副局长

 

第一网格

李宗源

县环保局局法规股股长

云县爱华镇

李宗源(A角)俞锦元(B角)

 

2

云县茂兰镇

李宗源(A角)俞锦元(B角)

3

俞锦元

县环保局环评股股长

云县漫湾镇

俞锦元(A角)李宗源(B角)

4

云县忙怀乡

俞锦元(A角)李宗源(B角)

5

梅利阳

县环保局

副局长

 

 

第二网格

李世忠

县环保局污控股股长

云县后箐乡

李世忠(A角)

李彤彤(B角)

6

云县栗树乡

李世忠(A角)

李彤彤(B角)

7

李彤彤

环境监察大队大队

云县涌宝镇

李彤彤(A角)李世忠(B角)

8

云县大朝山西镇

李彤彤(A角)李世忠(B角)

9

李绍彩

县环保局

副局长

第三网格

查学海

县环保局自然股股长

云县大寨镇

查学海(A角)

李彤彤(B角)

10

云县茶房乡

查学海(A角)

李彤彤(B角)

11

李彤彤

环境监察大队大队

云县晓街乡

李彤彤(A角)

查学海(B角)

 

12

云县幸福镇

李彤彤(A角)

查学海(B角)