您当前所在的位置

: 首页 > 魅力云县 > 正文

临沧文化列车云县小分队启程进京沿途开展宣传

云县人民政府公众信息网   发布时间:2016-09-05 15:24:45   来源:县委宣传部 作者:沈仕春/文,李建华、吴逵峰、廖国良、沈仕春/图     点击:
    9月2日, 10名身着显著地方民族特色服装的云县文化使者又踏上往返于北京昆明两地的Z53、Z54临沧号文化旅游列车开展文化商贸宣传活动,伴随着列车一声长鸣,正式启程向北京进发。
 
    
 
    云县地处滇西南临沧市东北部,国土占地面积3760平方公里,辖7镇5乡,总人口45万人,居住着以彝、傣、回、布朗等22个少数民族。云县是澜沧江水利开发的第一站,国家先后在云县建成了漫湾、大朝山两座水电站,县城处与漫湾、大朝山、小湾三大电站的中心腹地,是北往大理,西进保山、东上昆明,南下孟定、南伞边贸口岸乃至缅甸的中心点,是中国通往印度洋和东南亚各国的咽喉要道及重要商品物资集散地,距省城昆明465公里,距临沧市政府所在地78公里。
 
    
 
                 
 云县是云南省重要的烟、酒、糖、茶基地县,蔗糖、茶叶、核桃、烤烟等产业已基本实现基地化、规模化发展,云南澜沧江酒业集团、茅粮集团占据了云南酒品市场份额的半壁江山。
 
 











 
 云县历史悠久,境内考古发掘有距今3000多年的忙怀新石器遗址和春秋战国时期的铜鼓、铜钟、铜矛及青铜器冶炼遗址。云县拥有丰富的水电能源资源和丰富的矿业资源,拥有优越的区位优势和便捷的交通条件,素有“沧江明珠、古道重镇、云酒之乡”的美誉。
 




 
     听,从文化列车的餐厅和车厢传来一首首具有典型民族原生态的歌曲,一声声,飞出车窗,飞向神州大地。
 
      
 看,身着绚丽民族服装的文化使者端起云县澜沧江雪啤和茅粮司岗里果酒敬请八方宾朋品尝,送上云县“阿寿哥”的葛根粉、白莺山古树茶、黄精片等土特产,让同车旅客认识云县一方水土的丰富物产。
 
 
 瞧,一本本文化宣传画册,一份份招商引资项目介绍在旅客手中传看,一节节车厢旅客们在文化使者动听的歌声中、飘逸的舞蹈中了解云县,在文化使者送上的声声祝福中认识云县。
 
 
 云县作为云南省2016年第一批脱贫攻坚摘帽12个重点县,越来越受到外界的瞩目,县委、县人民政府通过实施安居幸福、产业致富、基础改善、民生保障、生态保护“五大工程”, 为全县8875户33920人贫困户进行了建档立卡,到今年末,全县27个贫困村、3个贫困乡(镇)将出列,云县将彻底摘掉贫困县的帽子,与全国人民一道步入小康社会的康庄大道。