您当前所在的位置

: 首页 > 魅力云县 > 正文

临沧市彝学研究会云县彝学会俐侎人美食文化传承点揭幕授牌

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-04-24 16:31:58   来源:    点击:
 












      4月20临沧彝学研究会,云县彝族学会俐侎人美食文化传承点在云县爱华镇头道水七彩俐侎美食园揭幕授牌。临沧市彝学研究会,县政协、县委宣传部,县社科联、县文体广电旅游局、县工商联、县民宗局、爱华镇等有关部门参加了揭牌仪式。

临沧市彝学研究会副会长、秘书长、云县彝学会会长杨天龙主持揭牌仪式。临沧市彝学研究会为临沧市彝学研究会云县彝学会俐侎人美食文化传承点揭幕授牌。

临沧市彝学研究会会长以及云县县委宣传部领导分别在揭牌仪式上讲话,希望云县彝学会紧紧围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题。严格遵守《云县彝族学会章程》,认真履行彝学会职能,充分发挥彝学会作用,积极开展彝学研究,深入挖掘彝族文化,让彝学研究在云县经济社会发展中发挥应有的作用。同时希望各级各部门和社会各界人士一如既往的支持关心彝学会的发展。

临沧市彝学研究会副会长、秘书长、云县彝学会会长杨天龙说:“临沧市彝族学研究会,云县彝学会自成立以来,致力于民族民间文化的传承,同时为推进民族团结进步发展做一些力所能及的事情,俐侎人美食文化传承点是经过市县彝学会的调研、选址、洽谈、商议之后在有关部门的支持下创建的,接下来彝学会还将发掘创建一些彝族歌舞类、服装类的传承点。俐侎人美食文化传承点传承的主要是俐侎的美食为主,传承点的俐侎茶山鸡非常有特点,展示了俐侎人的勤劳和智慧以及深厚的美食文化。同时也要感谢各有关单位,各级各部门领导的帮助和支持,也希望更多的社会各界人士参与到彝学研究这一项传承我们优秀的民族文化和推进民族团结进步和发展的这一项工作当中。”

揭幕仪式上,临沧市彝学研究会对云县俐侎人文化传承点(云县七彩俐侎人美食园)资助创业经费5000元,中国水利水电第六工程局临沧项目联络人,贵州群益公路桥梁工程有限公司董事长,云南省民族企业家协会常务理事,云县彝学会会员王思意个人赞助云县彝学会工作经费5000元,贵州群益公路桥梁工程有限公司总经理张强个人赞助云县彝学研究会工作经费1000元。

中国水利水电第六工程局临沧项目联络人,贵州群益公路桥梁工程有限公司董事长,云南省民族企业家协会常务理事,云县彝学会会员王思意说:“我自己就是一个彝族人,作为彝族人做到不忘初心,来到云县能够融入云县这个本民族的平台,非常的荣幸,我是中水六局临沧项目联络点负责人,咱们也是根据党中央的政策和大方向,积极参与临沧ppp项目建设,努力配合地方党委、政府把家乡的建设做好,是我们一份努力,一份责任。”

揭幕仪式上,云县宝宝音乐馆,云县民间艺术团以及常青树乐队,俐侎人打歌队向参会来宾和游客展示了具有民族特色的歌舞器乐表演。同时还向来宾和游客展示了具有民族特色的民族民间磨面、舂粑粑、烤百抖茶、俐侎人织布等独具特色的民族歌舞和饮食文化,深受参会来宾和游客的欢迎。

记者采访了来自重庆的一位游客,她说: “第一次来云南,而且第一次来云县,在云县生活了这么久感觉到这里的父老乡亲很热情,云县,山美、水美、人更美,云县的人民很热情,历史文化和饮食文化很深厚,今天体验了磨玉米、很开心,特别是烤百抖茶把云县人民的风土人情和热情还有饮食文化都体现在里面,总之,一杯清茶道出浓浓的情感”

临沧市彝学研究会、云县俐侎人文化传承点云县七彩俐侎美食园总经理赵金所说:非常感谢各级各部门的关心支持,作为一个俐侎人,我从小就受到饮食文化的熏陶,后来我到外面也打拼了多年,但是不能忘记我们民族的重要性,我们民族的特色,我在这里开了一个我们俐侎人特色的饭店,受到市彝学研究会、云县彝学会的帮助关照,在这里成立俐侎人美食文化传承点,今后我会把我们的文化和美食更好的融合,让更多的人通过美食来了解我们的俐侎人这个民族,了解俐侎人深厚的文化。”

据了解,临沧市彝学研究会于201412月经市民政局和市社科联批准成立,有会员126人。云县彝学会于20166月经县民政局批准成立,有会员88人。

 

              (李珍艳文 杨星杰 张树金图)

 

上一篇: 秋天正觉庵
下一篇: 茂兰长安桥