您当前所在的位置

: 首页 > 魅力云县 > 正文

云县文化宣传使者在“临沧号文化旅游列车”上大受欢迎

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-11-17 08:54:03   来源:图文:沈仕春、卢原    点击:
     

1114,来自临沧市云县的文化宣传使者,带着云县46万各族群众的嘱托,登上往返于北京昆明两地的Z53Z54临沧号文化旅游列车列车,用最美的民族歌声和飘香的美酒欢迎八方宾朋到云县旅游观光、投资兴业!

(云县城市全景)

云县的文化宣传使者沿途向乘客介绍,被誉为“沧江明珠、古道重镇、云酒之乡”美誉的云县。位于云南省西南部,临沧市的正北面,距省会昆明515公里,距临沧市75公里,地处澜沧江西岸,是临沧通往昆明的主要通道,境内居住着以彝族为主的23种少数民族,占总人口的49.4%。主要经济产业有坚果、核桃、白花木瓜、紫胶、烤烟、蔗糖、茶叶、啤酒、白酒等。先后建成的漫湾电站和大朝山电站大坝间形成了澜沧江高峡中的百里长湖风景区,沿线风光美不胜收。

 

澜沧江跨江大桥) 

 
澜沧江啤酒生产车间)

云县现有云南澜沧江酒业集团和云南茅粮酒业集团这两大集团,占据了云南酒业的半壁江山,成就了云县成为远近闻名的知名酒乡。宣传员们手捧澜沧江美酒和司岗里木瓜干醇,浓浓的酒香在各节列车中飘香四溢!

 

 (茅粮集团生产酒车间)

 

演员们向乘客发放赠品

 

文化使者用一张张精美的文化名片向乘客介绍:云县是一个具有深厚历史文化的地方,1939年秋天,明代著名地理学家、旅行家、探险家徐霞客也曾徒步到达他走过的最南边—云州(现在的云县),对澜沧江流向和其它地理、地貌进行了考察,并在他的《徐霞客游记》中,大量记录了云县当时的山川地貌和人文发展情况,从云县转身东归。

徐霞客地图)


(云县自然生态)

云县生态环境优异,被誉为自然生态的博物馆和生物多样性的基因库,数百年的野生古树、大叶古茶树、红豆杉、蕨类植物山里随处可见,境内风景名胜也数不胜数,主要有文笔塔、杜文秀部将蔡发春府第、清真寺、云觉寺、圣教寺、川庙、大侯寨古树群、漫湾新村石栏杆碑、大寨回龙寺、文丰教堂、大控蚌温泉、幸福大热水温泉、亮山天池、正觉庵水库、头道水分水岭一水分两洋、滇缅铁路遗址园、漫湾百莺山古茶树群、大朝山龙门牌坊、后箐菠萝田园风光、涌宝石头寨田园风光、茂兰哨街茶马古道、澜沧江啤酒集团工业旅游等自然、历史和工业旅游景点,推荐大家到云县旅游、走一走、看一看。





云县美食)

来到云县,鸡肉米线、卤肉米线是离家游子忘不掉的回忆,腊肉木瓜煮鸡、澜沧江江鱼、长坡岭的羊肉、佤族手抓饭、傣族烧烤、回营街的各种小吃,酸的、辣的、甜的,挑战你的味蕾极限,云县就是资深吃货来了不想走的地方,就是一场美食之旅。

 

(云县城龙舟图)

 

云县还有浓郁的民族风情:每年农历正月十五、三月三的彝族朝山会、彝族侎人澡塘会、回族开斋节、古尔邦节、圣纪节,最热闹、最盛大、最好玩的还属每年元宵节期间举办的澜沧江啤酒狂欢节。

 




云县文化使者)

 

身着鲜艳民族服饰的使者们用一首首彝族侎歌曲、佤族歌曲和傣族歌曲向广大乘客介绍临沧、宣传云县,给乘客们品尝来自云县信合农业阿寿哥的可溯源生态蜂蜜、白莺山古树茶、油鸡枞、泡核桃,对野生黄精片、龙胆草、重楼等生态医药养生药材也进行广泛宣传,乘客纷纷掏出手机扫云县二维码了解云县、了解云县土特产,宣传推介方式受到乘客广泛赞誉!

 



(蜂蜜、古树茶、野生黄精片)

 

临沧号文化旅游列车在沿途传递出的不仅是临沧和云县的民族文化、土特产品,更的云县各族群众奏响学习践行党的十九大最强音,云县按照党中央的部署带领群众脱贫致富奔小康的坚强决心,是“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的具体展示!

 

(云县彝族吹铜号)

 

上一篇: 云县歌舞表演夺人眼球
下一篇: 最后一页