您当前所在的位置

: 首页 > 魅力云县 > 正文

滇橄榄助力脱贫攻坚

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-02-05 12:18:14   来源:卢原    点击:


       云南人所说的橄榄,其实是滇橄榄,又名余甘子。云县盛产滇橄榄,全县各乡镇均有分布。滇橄榄可是大山里的宝贝,具有极高的食用药用价值。勤劳智慧的云县人,根据滇橄榄的口感特点,研究开发出了许多食用方法,经过深加工后的滇橄榄,以其独特的口感和营养及药用价值得到了大家的青睐,再经过电商远销到全国各地,深受广大消费者欢迎。


 
        云县爱华镇中梁子村出产的滇橄榄有香甜糯的特点,所以全村大部分农户都有从事滇橄榄采摘加工制作。笔者在村民张朝兰家中看到一幅忙碌的场景,挑选、蒸煮、去核、腌渍、晾晒,一道道工序有条不紊的进行着。张朝兰喜悦的说:她家2017年共采摘收购加工滇橄榄1万余斤,毛收入达10余万元。


      而从事品牌营销设计多年的格致堂总经理张海军表示:橄榄果脯属于云南民间土零食,其原料的天然属性和传统手工制作工艺所决定的产品形态决定了其目前非标化的生产特征,必须靠消费需求的扩大驱动原料、生产、供应链关系的产业化建设;土特产的销售问题主要是市场认知问题和标准化问题;产品价值得需求识别和价格消费识别的模糊和混乱,必须进行专业的产品营销表达和互联网传播扩大认知,加快产品的渠道流通,走出区域化本地化;电商只是手段和工具并不是解决农特产品产业化的万能仙丹,对这个工具的使用价值要求极高的专业技巧和营销系统来驱动才能发挥其效率;云南格致堂2014年创立了“云山四时”云南特色美食品牌一直在探索云南土特产品的营销之道,以上是我们这些年实践中的一些认识。据了解,全县像这样的加工户和电商还有很多。


 
        因滇橄榄市场需求量越来越大,野生滇橄榄已经不能满足日益增长的需求,下一步,结合精准扶贫,可以人工栽培滇橄榄,不但可以促进现代高效农业发展,还提供休闲养生服务等社会公益产品,实现产业结构调整转型和农业产业化经营,促进生态环境改善和“美丽乡村”惠民工程实施,既为农户成就了“金山银山”,又为社会造就了绿水青山。


 
        滇橄榄(Phyllanthus emblica Linn.)又名云南余甘子,是大戟科落叶灌木或乔木植物余甘子的果实。原产印度、斯里兰卡、巴基斯坦、菲律宾、泰国和中国,目前已引种到南非、肯尼亚、古巴、澳大利亚、美国等国家,其中以印度和中国分布面积最大、产量最多,是20世纪90年代被联合国卫生组织指定在全世界推广种植的三种保健果树之一。植物春季开花,花小,单生黄色,雌雄同株。果实肉质,扁球形,熟时呈红色。产于亚洲热带地区,我国南部常见。为一种重要的药食两用植物资源。滇橄榄果汁风味独特,营养丰富,除了含有氨基酸和微量元素外,更为重要的是它Vc含量高,且由于黄酮和单宁类物质的保护,滇橄榄经加工后其Vc的留存率仍高达72%,远远高于其它果蔬。果实入药,具有清热利咽,润肺化痰,生津止渴之功效。现代研究,滇橄榄具有抗氧化、清除自由基、抗肿瘤、防衰老等作用。