您当前所在的位置

: 首页 > 魅力云县 > 正文

[图文]云南云县甘化有限公司简介

云县人民政府公众信息网   发布时间:2005-05-10 00:00:00   来源:    点击:

    云南云县甘化有限公司是主要生产白砂糖、金砂糖和食用酒精的省中二型企业,其前身为“云南省云县糖厂”,始建于1958年,1960/1961年榨季投产,建厂规模为日处理甘蔗250吨的亚硫酸法制糖企业,经过40多年的改造和发展,历经350吨、500吨、650吨、1500吨多次技改,现已具备日处理甘蔗2000吨及配套日产食用酒精3万升的生产能力。产品白砂糖符合GB317—1998《白砂糖》国家标准,食用酒精符合GB10343—2002《食用酒精》国家标准,金砂糖符合Q/YGH1—2002《金砂糖》企业标准,是集农、工、贸和产、供、销为一体的综合性食品生产加工企业。



    云南省云县糖厂原为县属国有企业,随着国企改革的不断深入,在云县委、云县人民政府的领导下,本着“真诚合作、优势互补、互惠互利、共谋发展”的原则,于2002年由云南省凤庆糖业集团有限责任公司以承债7000万元的形式,对云县糖厂经营性资产进行资产重组,成立“云南云县甘化有限公司”,并于当年9月9日正式挂牌运营,注册资金2799.5万元。重组后的云南云县甘化有限公司资产比例为凤糖公司75%、云县甘化员工持股会25%,其性质为“有限责任公司”,属民营合资企业。

    公司现有资产12951万元,其中国家资产6836万元、流动资产5728万元、无形资产387万元,负债7236万元,所有者权益5715万元,资产负债率为56%。
云南云县甘化有限公司是董事会领导下的有限责任生产经营实体,董事会是公司的最高权力机构。

    公司生产的“剑青”牌白砂糖、金砂糖和普通食用酒精均为轻工产品,是人体必不可少的日常能量补充物,具有广泛的食用和药用价值。
公司目前拥有原料甘蔗基地4.5万亩,涉及农户4000多户,25000多人,年产甘蔗15万吨,具备日处理甘蔗2000吨和日产食用酒精3万升的生产能力,新的云南云县甘化有限公司组建后有生产管理人员26人,直接岗位操作人员 168人。

    云县甘化公司与全区其他糖厂相比,除了地县政府把蔗糖产业作为支柱产业发展的共同政策优势外,还具有以下四大优势:

    (一)区位优势。云县甘化公司位于国道214线祥临二级路和云保线交汇点的云县城北,东联昆明、西向缅甸、北接楚大、南下湄公,是临沧地区的“门户”,交通运输便捷,以临沧为基准,吨糖可节约运费约50元,以年产白砂糖2万吨计,仅此一项每年可节约销售费用约100万元。

    (二)原料种植资源优势。原料种植资源潜力较大,一是气候条件好,地处亚热带河谷地区,平均海拔1300米左右,昼夜温差大,有利于甘蔗糖份的积累;二是土地资源丰富,特别是水田资源丰富,且道路、灌溉条件良好,目前有5万多亩水田适宜种蔗,平均运输半径在25公里以内,可大大节约运输费用;三是劳动力资源丰富,蔗区涉及两乡两镇一场,分布较为合理,可充分利用当地丰富的劳动力资源种蔗。

    (三)技术力量优势。由于原云县糖厂建厂早,培养了一大批生产技术骨干,现有中级以上专业技术人员28人,其中工程系列20人,农艺系列6人,助理政工师2人,为全区同行业及其他部门输送各类专业技术人员50多人。

    (四)生产规模优势。通过连续技改,现已建成一条日处理甘蔗2000吨生产能力及配套日产食用酒精30000升的亚硫酸法生产线,已具备与原料资源条件相匹配的设备加工能力,且生产工艺较为成熟,设备先进,配置合理。

    董事长:王天权
    总经理:普兴荣
    联系电话:0883—3212383