您当前所在的位置

: 首页 > 魅力云县 > 正文

云县民营企业在先进性教育活动中做实服务“三农”工作

云县人民政府公众信息网   发布时间:2006-01-16 00:00:00   来源:县委宣传部    点击:


    近年来,云县县委、政府在努力为民营企业创造平等、和谐、健康的发展环境的同时,高度重视在民营企业组建党的组织,拓宽党的工作覆盖面,民营企业依靠党的政策和良好的发展环境,艰苦创业,实现了持续、健康发展,并展现出蓬勃的生机和活力。2005年全县有民营企业4899户,其中注册资金在1000万元--1亿元的有6户,500--1000万元的有9户,100--500万元的有45户。目前,县内拥有资产上亿元的民营企业2个,即:云南澜沧江啤酒企业集团、云南茅粮酒业集团。在保持共产党员先进性教育活动期间,各企业党组织紧紧围绕中央提出先进性教育活动要达到的“四句话”总体目标,以实施“云岭先锋”工程为载体,抓紧抓好先进性教育活动的各个关键环节,使先进性教育活动与企业的生产经营紧密结合,实现了企业党建工作与企业自身发展互促互进的双丰收。在先进性教育活动中,各企业按照“业系农业、厂系农村、心系农民”的企业发展宗旨,在抓好企业发展的同时,企业服务“三农”的意识、回报社会的意识不断增强,并积极开展了“办一件好事实事”的服务“三农”活动。

    一是立足增加农民收入,实施项目带动促增收。云县各企业结合企业发展和服务“三农”工作的需要,积极在农村实施“公司+基地+农户”的模式依托项目拉动,有效的促进了农村产业结构调整和农民增收步伐。云南茅粮酒业集团从2005年开始到2007年,以每亩无偿提供种苗化肥款70元的方式,计划投资2100万元在临沧市8县(区)建成30万亩木瓜基地,并制定了1500元/吨的最低收购保护价,在市场价高出保护价的情况下,公司与市场同步提价收购。30万亩木瓜基地投产后,项目建成后,按“茅粮??司岗里”木瓜发酵酒现行生产设计能力,年需木瓜30000吨,可直接增加农民收入4500多万元,公司每年可实现销售收入可达3.5亿元,可创利税8000多万元;云南澜沧江啤酒企业集团于2005年开始,计划用3年时间分期建设4万亩高优生态茶园,目前已在6个乡镇完成3000多亩,其中,2005年投资86万元在茶房乡选择良田建成2300亩的高优生态茶园,公司对这一茶园实行每亩补助450元、连续补助三年的措施给予补助。4万亩高优生态茶园建成后,项目区农民每年可获得土地租金180万元,每年可转移劳动力300余人,每户年收入可达6700元,原料供应云南澜沧江啤酒企业集团“生绿茶”生产线加工后,每年可增加县财政收入400万元。为激励农民种茶的积极性,公司从2005年开始,公司在茶叶收购过程中,提出并兑现了“现购现付款”的承诺,实现了茶农“白天摘叶子,晚上数票子”的愿望,使群众从中得到了实惠。

    二是围绕群众生产生活,解决实际问题促发展。云南澜沧江啤酒企业集团等民营企业积极投入资金帮助农民解决生产生活问题,仅2005年,云南澜沧江啤酒企业集团就投入资金27万元,向挂钩村群众捐赠1万公斤大米及包谷种、化肥等价值7万多元的生产物资,解决当地群众生产生活难的问题;出资17万元,修建云县大寨镇园西石拱桥和涌宝镇分水岭、黄沙河两道便桥,解决了附近群众行路难的问题。茅粮酒业集团、云塑集团等其它民营企业随着企业逐步发展壮大,均积极参加帮扶困难农户的发展工作。同时,云县各民营企业注重做好关心员工的自身发展。云南澜沧江啤酒企业集团、茅粮酒业集团、云塑集团、大寨建筑公司、幸福糖业公司等企业实行分批选送员工到省内外进行学习深造,使员工对个人的发展奠定了基础;各企业注重做好做好关心员工生活的工作,云南澜沧江啤酒企业集团增建了住宿区,使集团公司员工解除了居无定所的忧虑,2005年起,给生产一线的员工免费提供的午餐。云塑集团仓库管理员一名女职工,因丈夫重病住院加之家庭较困难为住院费犯愁时,公司领导、员工得知此事后,纷纷捐款解决资金问题,其丈夫治愈后,云塑集团帮助解决了就业问题。

    三是结合新农村建设,加大对农村的扶持力度。云南澜沧江啤酒企业集团结合云县“生态村、文明村、小康村”新农村建设,立足农副产品的精深加工,在6个乡镇建成了8个白酒酒基厂,培育了一批养殖专业户,解决了650多个农村富余劳动力的就业问题。其中,2005在茶房乡茶房村刘家坡组开始实施“三个一”活动,促进农村和谐发展,即:出资130多万元,为茶房乡茶房村刘家坡组修建了总长2.1公里、与大朝山电站对外公路相连的一条水泥路;选择在刘家坡组建设一个酒基厂,方便附近农户就近销售鲜茶叶,对茶房村刘家坡组的65户农户,只要对方愿意,65户农户的青壮年劳力均可进入刘家坡酒基厂工作,成为公司员工,同时,公司制定了月工资不低于750元等相关待遇;对刘家坡酒基厂生产利润,实行全额用于茶房乡茶房村刘家坡组,按每户9.4万元的标准,在5年内分批帮扶刘家坡组65户村民建设一套安居房,并提出部分资金用于刘家坡组农户子女教育基金。2005年列入第一批帮扶对象的6户农户的安居房、硬板路和沼气池建设现已基本完成,在2006年,有10户农户的安居房建设